警惕借反思“文革”反党、反社会主义的倾向

卫鸿 2016-04-27 浏览:
目前,爱国、爱党、爱社会主义的力量与卖国、反党、反社会主义的势力在网络上的较量已进入白热化阶段。“树欲静而风不止”,这种斗争的长期性、复杂性和尖锐性是不会因为人民的善良而有丝毫改变的。

 

警惕借反思“文革”反党、反社会主义的倾向

 

警惕借反思“文革”反党、反社会主义的倾向

——当前网络舆论斗争新动态问题研讨会纪要

卫 鸿

 

4月21日,中国红色文化研究会、中国政治学会科学发展与政治和谐专业委员会在京召开当前网络舆论斗争新动态问题研讨会。与会同志以习近平同志关于网络安全和意识形态工的重要讲话精神为指导,对今年以来网络舆论斗争出现的新动态进行客观深入的分析,就掌握网络舆论斗争主动权,为深化改革、实现民族伟大复兴中国梦创造良好网络舆论环境问题提出建设性意见。

 

警惕借反思“文革”反党、反社会主义的倾向

中央组织部原部长张全景同志发言

 

与会同志认为,从总体上看,当前的网络舆论环境持续朝着向好的趋势转变。以习近平同志为总书记的党中央的治国理政方略受到全党全国人民的拥护和支持,马克思主义在意识形态领域的阵地不断扩大,反腐倡廉深得民心,国际敌对势力“西化”、“分化”中国的政治图谋不断破产,反动网络大V日益陷入孤立的境地,形形色色的错误思潮受到遏制。广大网民从以习近平同志为总书记的党中央身上看到希望、受到鼓舞,从而以前所未有的规模和热情,自发投入捍卫党、捍卫人民民主政权、捍卫社会主义的斗争,“自干五”的队伍空前壮大,促进中华民族伟大复兴的正能量日益强大。今春,有关部门对任志强的反动言论采取果断限制措施得到广大网民的热情点赞,就是鲜明的例证。如果我们看不到这个基本面、这个主流,就会产生悲观失望的情绪,非但不能掌握网络舆论斗争的主动权,而且还有可能在工作中发生失误。

与此同时,还要清醒地看到,境内外敌对势力绝不甘心自己的失败,更不可能“放下屠刀,立地成佛”。以习近平同志为总书记的党中央越是得到全党全国人民的拥护和支持,中国特色社会主义事业越是胜利前进,社会主义中国在国际社会的影响力越是增强,境内外敌对势力越是感到绝望、越是要进行猖狂反扑。目前,爱国、爱党、爱社会主义的力量与卖国、反党、反社会主义的势力在网络上的较量已进入白热化阶段。“树欲静而风不止”,这种斗争的长期性、复杂性和尖锐性是不会因为人民的善良而有丝毫改变的。

 

警惕借反思“文革”反党、反社会主义的倾向

中央文献研究室原主任逄先知同志发言

 

与会同志指出,今年以来,境内外敌对势力有两个突出动向:一是借“文化大革命”发动50周年、结束40周年之机,用制造谣言、歪曲事实、夸大其词等手段,无限制地放大“文革”的错误,抹黑中国共产党及其领袖毛泽东;二是因为绝望而失去耐心,把矛头直接指向以习近平同志为总书记的党中央,散布流言蜚语,曲解中央的战略思想和方针政策,攻击社会主义的改革开放。二者相互挂钩、相互渗透,其目的都在于否定中国共产党的领导、颠覆社会主义基本经济制度和政治制度,把独立的社会主义中国变成依附式资本主义的中国,即殖民地半殖民地的中国。

例如,他们公开扬言,要“用普世价值来反思文革史”,“文革”发生的根源在于“文革前的制度”,“文革前的意识形态”,而且迄今为止,“从意识形态看,我们可能一直走在文革或文革式的道路上”,“反资反修的魔咒一直活在国人的神经中”,“依旧存在类似的‘个人迷信’的造神文化”和“毛泽东时代的个人崇拜”,如此等等。总之,不管是谁,只要你不搞“普世价值”,只要你坚持马克思列宁主义、毛泽东思想,坚持中国特色社会主义,你就是“文革”的余孽,就在他们打倒之列。更有恬不知耻如许家屯者,居然提出:判断党中央领导是否正确的标准是对待他许家屯和赵紫阳的态度。这种“顺我者捧,逆我者反”,“顺我者昌,逆我者亡”的逻辑,才是“文革”中打砸抢的造反派的流风余韵。

 

警惕借反思“文革”反党、反社会主义的倾向

中国社会科学院原副院长李慎明同志发言

 

有的同志谈到,这股思潮是由来已久的东西。早在中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》起草之前,党内和社会上就出现了一股诋毁毛泽东同志、否定中国共产党、怀疑社会主义的思潮。其势之汹汹,甚至干扰到《决议》的起草工作。是邓小平、陈云等老一辈无产阶级革命家在关键时刻力挽狂澜,既实事求是地对待“文革”的错误,又实事求是地维护毛泽东同志的历史地位,维护中国共产党领导和人民当家作主的历史基础、思想基础和政治基础。邓小平同志说:“我不做赫鲁晓夫!”今天,一切真正的共产党人反思“文革”,也不能做赫鲁晓夫,更不能指桑骂槐,把矛头指向以习近平同志为总书记的党中央。

来源 : 红色文化网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付