“延安窑洞对”启示--苏共变质政权跳不出周期律

王传利 2016-03-28 浏览:
七十多年前,毛泽东与黄炎培在延安关于旧政权“兴浡亡忽”现象的谈话,向世人提供了不朽的历史警碑。中国历史上励精图治的皇帝、清正廉洁的官吏,置人民力量于反腐之外,无法打破周期律的支配。西方的“钱主政治”或无产阶级政权变质,都跳不出周期律。

 

“延安窑洞对”启示--苏共变质政权跳不出周期律

 

“延安窑洞对”论析

王传利

 

【内容提要】七十多年前,毛泽东与黄炎培在延安关于旧政权“兴浡亡忽”现象的谈话,向世人提供了不朽的历史警碑。中国历史上励精图治的皇帝、清正廉洁的官吏,置人民力量于反腐之外,无法打破周期律的支配。西方的“钱主政治”或无产阶级政权变质,都跳不出周期律。跳出周期律,无产阶级政党必须增强忧患意识,制定科学的治国理政方略,遵循巴黎公社原则,建立廉价政府,强化广大党员干部的“公仆”意识,培养和造就大批信念坚定担当大任的优秀政治家,严厉地清理党内的政治投机者。

 

1945年7月1日一5日,民主人士黄炎培访问延安。随后,出版了《延安归来》一书,披露了他与毛泽东探讨政权“兴悖亡忽”周期现象的一段对话,后人称之为“毛黄对”或者“延安窑洞对”,成为被人们反复提起的醒世警钟。苏联解体东欧剧变的教训表明,无产阶级政权变质不仅存在着可能性,而且存在着现实危险性。辨析“延安窑洞对”,对于无产阶级政党如何保持旺盛的革命精神,跳出政权兴亡周期律,丰富和发展马克思主义建党学说,具有重要的理论与实践价值。

 

一、“权主政治”无法跳出周期律

 

诚如黄炎培先生所言,一部中国旧史,正是政权兴亡周期性循环不息的历史。取得政权之初的奴隶主阶级、封建阶级,政治活力旺盛,所向披靡,不久即丧失革命性,风流总被雨打风吹去。在中国旧史上,因为统治阶级不思进取导致人亡政息的例证比比皆是。夏殷两朝,兴盛于初建,因统治阶级荒淫无道,“乃早坠厥命”,在《诗经》中留有“殷鉴不远,在夏后之世”的警句。夏殷之后的周王朝推行德治礼治,得以中兴。西周后期,逆乱纷争,礼乐失序,进人战国争雄的乱世。秦始皇统一四海,修阿房宫,穷奢极欲,民怨沸腾,不过传二世就告覆亡。汉初休养生息,经济长足发展。汉武帝英姿勃发,攘夷拓土,东并朝鲜,南吞百越、西征大宛、逐匈奴于大漠以北。可惜,盛世引致奢靡之风,外戚与宦官争权,义军烽起,社会空前大瓦解。汉后兴隋,场帝继位后,尚能奋发有为,旋即荒淫无道,命丧江都。初唐纳谏任贤,勤政禁奢,成就“贞观之治”。唐玄宗晚期沉醉于声色犬马,各级官吏贪污贿赂成风,发生安史之乱。宋、元、明、清诸朝也都没能逃脱“兴浡亡忽”周期的支配,败国丧家,正如《诗经》所言:“靡不有初,鲜克有终”。

在中国历史上,产生了不少具有忧患意识,谋求江山巩固的明君贤将,如:因家贫无法读书、从小以放牛为生的朱元璋,饱受元朝贪官污吏的敲诈勒索,总结出“成由勤俭破由奢”的历史经验与教训,当政31年,发起6次全国性的大规模肃贪运动,甚至将贪官生扒活剥,整张人皮充以稻草石灰,悬于公堂之上,告诫继任者。但并没有清除贪腐,到晚年只能发出“朝治而暮犯,暮治而晨亦如之”的哀叹。那些“文景之治”“贞观之治”“康乾盛世”等悖兴时代,不过是旧史上的昙花一现。这说明,我们继承旧史中优秀的政治文化,但不可迷信传统反腐文化。

第一,剥削阶级政权的根本性质决定了中国历代封建王朝必然腐败,走向覆灭。就本质而言,腐败现象是剥削阶级和剥削制度的产物,天然地源于剥削阶级和剥削制度的本性。寄希望于剥削阶级的统治集团消除腐败,就像指望人们拽着自己的头发能够上天一样。马克思认为,封建统治集团利用了政治国家的超经济强制性,“市民生活的要素,例如,财产、家庭、劳动方式,已经以领主权、等级和同业公会的形式上升为国家生活的要素”【《马克思恩格斯文集》第I卷,北京:人民出版社,2009年,第44页。】。这种依附性关系,是古代社会中官僚腐败生成、延续和蔓延的社会基础和根源。封建社会以皇帝为中心建立了皇权制度,皇家即国家,国家财产成为皇家的私产。普天下之土,莫非王土。尽管皇帝穷奢极欲,但臣民没有资格怀疑皇帝荒淫奢华生活的正当性。中国历史上从来没有对皇帝不正当使用公共财产的指控,也不可能限制皇帝的奢靡生活。至于中国古代那些所谓廉政楷模和“清官”,仅仅是维护剥削阶级统治的装演而已。国家沦为统治阶级实施阶级统治的形式与工具,攫取私人利益或阶级利益才是目的。有的官僚在口头上标榜为江山为民执政,但名正言顺、公开地搜刮“拜见钱”“生日钱”“追节钱”等。这种官僚制度的腐败性质有力地支配着统治集团内部成员的行为。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

王传利
王传利
清华大学马克思主义学院教授、博士生导师