解决群众实际问题才能提高意识形态影响力

李殿仁 2016-03-08 浏览:
如果我们的理论描绘的图景太美好,而现实却太“骨感”,不能很好地解释现实、推动实际问题的解决,结果只能是让人民群众怀疑理论的正当性,也就影响了理论的影响力。因此,增强意识形态的影响力,必须同解决实际问题结合起来,必须关注人民群众关心的教育、房价、医疗、分配、腐败等问题,释疑解惑,推动实际问题的解决,才能不断提高我国意识形态的影响力。

解决群众实际问题才能提高意识形态影响力

 

放眼世界,各种文化交流、交锋日益频繁;纵观中国,各种思潮对话、碰撞愈演愈烈。中国意识形态安全总体是稳定的,但在复杂的国际国内环境下,西方国家民主输出、网络信息舆论多元传播、宗教渗透等,尤其是西方文化霸权的渗透,使意识形态领域在更大范围、更深层次上的激荡与冲突愈加直接,我国意识形态安全面临新的挑战。

古人云:“居安思危,思则有备,有备无患。”清醒认识当前形势,了解西方文化霸权对我国的影响,从战略高度维护我国意识形态安全,至关重要。围绕这些问题,国防大学原副政委李殿仁中将展开了深入剖析。

意识形态安全

国家总体安全有机组成部分

《中国社会科学报》:在经济全球化和政治多极化的时代里,意识形态安全、文化殖民主义等成为人们关注的议题。您认为该如何清醒认识意识形态安全的重要性?它与国家安全是怎样的关系?

李殿仁:国家安全是一个国家生存和发展的基本需求和重要保证。习近平总书记在论述国家总体安全观时强调,要“构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系”。尽管这里没有直接指明意识形态安全,但意识形态安全融入其他安全之中,是我国国家安全体系的有机组成部分。

意识形态安全是文化安全的核心。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。任何一个国家和民族的发展都离不开文化的滋养,维护国家文化安全关系到民族和国家的生存命脉。“欲亡其国,必先灭其史;欲灭其族,必先灭其文化。”中外历史一再证明这一点,西方帝国主义殖民亚非拉国家是这样,日本帝国主义侵占朝鲜、中国东北期间推行所谓“皇民化”教育也是这样。意识形态作为文化的核心部分,是文化体系中最深层的内涵,对于一个民族的价值观的形成起着关键作用。如果维系国家、民族生存发展的价值观念或主流意识形态受到冲击而发生扭曲或丧失,那么,文化安全乃至整个国家安全都将受到威胁,甚至不复存在。可以说,意识形态安全是国家安全的战略必需品。

意识形态安全是政治安全的关键。意识形态安全不仅仅是个理论问题、思想问题,更是一个政治问题。美国政治学家萨缪尔·亨廷顿认为,对一个传统社会来说,对政治稳定构成主要威胁的并非外国军队的侵略,而是外国观念的侵入,印刷品比军队和坦克推进得更快、更深入。不仅传统社会是这样,现代社会也是如此。毛泽东说:“凡是要推翻一个政权,总要先造成舆论,总要先做意识形态方面的工作。革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样。”苏联解体、苏共垮台,一个重要原因就是西方意识形态对苏联的侵蚀导致苏共意识形态的瓦解。在当代中国,如果国家安全出问题,最可能的既不是军事安全,也不是经济安全,而是意识形态安全。

意识形态安全是社会安全的阀门。从“颜色革命”发生的路径看,往往是由反对者利用个别事件做文章,使之上升为群体性事件,危及社会安全;再由社会安全危及政治安全。而反对者利用个别事件的惯用手法,就是利用西方文化霸权下常用的意识形态话语,把普通案件或冲突“转化为”普遍性问题,并直指是政府或制度体制造成的,以此煽动民众。而大多数卷入群体性事件的普通民众,本来是“非直接利益相关者”,但受意识形态话语蛊惑,滋生对政府、执政党和制度体制的不信任与不满,才走上街头的。因此,避免个别事件引发社会安全危机,守好意识形态阀门,就是把握了绝大多数群众这个基本面。

西方文化霸权

威胁我国意识形态安全

《中国社会科学报》:您刚才提到亨廷顿说的那句话,对政治稳定的威胁,“印刷品比军队和坦克推进得更快、更深入”。西方文化霸权如何影响他国意识形态安全?

李殿仁:文化霸权是西方国家霸权主义的重要表现。在和平与发展成为时代背景的今天,西方国家推行军事霸权,对一个主权国家进行赤裸裸的军事侵略,直接颠覆他国政府,越来越遭到世界人民的反对。利用在文化上的霸权地位,对其他国家进行渗透破坏,成为当今西方国家颠覆更迭他国政权的重要途径。近些年来,西方国家在独联体国家,以及在西亚北非国家屡屡搞“颜色革命”,就是明证。西方国家也不断变换手法,加紧对我国进行文化渗透,对我国意识形态安全构成了极大冲击和挑战。

《中国社会科学报》:我国面临怎样的形势?

李殿仁:改革开放以来,我国经济社会取得重大发展,综合国力、国际竞争力和国际影响力得到巨大提高,但文化领域西强我弱的总体态势没有变,特别是在意识形态领域斗争中,西方仍然占据主导地位。以美国为首的西方国家出于国家利益的考量,正加紧实施“文化冷战”和“政治转基因”,加大意识形态渗透力度,并期望时机成熟时借一场“颜色革命”彻底“扳倒中国”。因此,我们只有把意识形态工作抓得实而又实、紧而又紧,才能做到捍卫社会主义政权不被动摇、不被颠覆。

来源 : 《中国社会科学报》第920期
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李殿仁
李殿仁
国防大学原副政委、中将