沙健孙:坚持共产主义理想信念的意义

沙健孙 2015-09-21 浏览:
为共产主义而奋斗,这是中国共产党成立时就确定的远大目标。共产党员“是工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”,这是《中国共产党章程》对共产党员的本质所做的界定。坚持共产主义理想信念,对于保持党的先进性和纯洁性具有根本性的意义。

【核心提示】为共产主义而奋斗,这是中国共产党成立时就确定的远大目标。共产党员“是工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”,这是《中国共产党章程》对共产党员的本质所做的界定。坚持共产主义理想信念,对于保持党的先进性和纯洁性具有根本性的意义。

 

习近平总书记指出,共产党员特别是党员领导干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。这个讲话非常重要。

为共产主义而奋斗,这是中国共产党成立时就确定的远大目标。共产党员“是工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”,这是《中国共产党章程》对共产党员的本质所做的界定。

坚持共产主义理想信念,对于保持党的先进性和纯洁性具有根本性的意义。一位老革命家曾经这样说过,坚持共产主义理想,我们党即使犯了严重的错误,也还总是会得到纠正的,因为党坚持的总方向是正确的;如果放弃了共产主义的奋斗目标,前进的总方向不明确了,其结果必定是和平演变。这是讲得很深刻的。国际共产主义运动的历史经验告诉我们,工人阶级政党一旦放弃了共产主义理想,就会模糊自己的前进方向,降低自己的政治水准,就有可能蜕化变质,变成实际上属于资产阶级类型的政党。

按照马克思的观点,共产主义分为两个阶段,就是它的第一阶段和高级阶段。列宁把共产主义的第一阶段称为社会主义。尽管中国今天离共产主义的高级阶段还很遥远,但是我们已经进入了社会主义的初级阶段,而社会主义正是共产主义的第一阶段。这就是说,共产主义同我们今天的实际生活,同我们当前所做的事情,是有着内在的关联的。

对于党员和党员领导干部来说,坚持共产主义理想信念的意义在于:

第一,只有坚持共产主义理想信念,才会具有政治上的坚定性。为什么过去我们能够在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险,使革命走向胜利,就是因为我们有理想,有马克思主义的信念,有共产主义的信念。苏东剧变后,国际共产主义运动进入低潮,一些不坚定的分子动摇了。但是真正的共产党人仍然高举着共产主义旗帜在顽强地斗争,其原因也在于他们懂得社会主义代替资本主义这一历史发展的总趋势是不会改变的。

第二,只有坚持共产主义理想信念,才能在贯彻执行党在当前阶段的路线和政策时具有高度的自觉性。在工作中,我们应该认清社会主义初级阶段的基本国情,从当前的实际出发,脚踏实地为实现党在现阶段的任务而奋斗,这是没有问题的。但是在这样做的时候,我们仍然应该胸怀远大的目标,才能站得高、看得远,才能全面、正确地理解党在当前阶段的路线和方针政策,办好当前的事情,并为社会的进一步发展进行必要的准备。如果我们忘记了共产主义的理想和奋斗目标,忘记了我们所说的初级阶段是社会主义的初级阶段,这个阶段虽然要经历相当长的时间,但它不是一成不变的,而是要向中级阶段、高级阶段发展,那么我们在工作中就不会有预见性、前瞻性,就容易迷失方向,成为没有战略眼光的事务主义者,成为自发倾向的追随者,丧失对社会发展的引领作用。

第三,只有坚持共产主义理想信念,才能抵制资本主义腐朽思想的侵蚀,保持住党的纯洁性。在改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,老一辈革命家曾经反复提醒我们:我们现在进行的社会主义改革是社会主义制度的自我完善和发展,进行社会主义经济建设和经济改革更加要有为共产主义事业献身的信念。他们还提出:要特别教育我们的下一代下两代,一定要树立共产主义的远大理想,一定不能让我们的青少年做资本主义腐朽思想的俘虏,那绝对不行。

政治上和思想上的坚定性,来自理论上的坚定性。只有掌握了马克思主义理论,才能依据对社会发展的科学认识,在国际共产主义运动处于低潮时期,仍然坚定共产主义的信念。所以,我们共产党员特别是党员领导干部要成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,重要的一条,就是应当学习马克思主义的经典著作。我的具体建议是:党的领导机关要开列几本书目,如《共产党宣言》、《社会主义从空想到科学的发展》、《帝国主义是资本主义发展的最高阶段》等,在一定的期限内,要求所有县级及县级以上干部联系实际,认真学习。如果我们能够把学习马克思主义的经典同学习中国特色社会主义的文献结合起来,而且学懂了、学通了,那么,大家在坚持和发展中国特色社会主义这个根本问题上就容易有共同语言,党内在思想上、行动上的统一就会加强,各级干部在贯彻党的基本路线时就会更加自觉地做到一个中心不偏离、两个基本点不偏废,而我们的各项工作就会做得更好。

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

沙健孙
沙健孙
中央党史研究室原副主任、北京大学教授