皮凯蒂的结论是否适用于中国?

马拥军 2015-09-08 浏览:
皮凯蒂的结论“不适用于中国”,原因是“中国实业资本,尤其是实体经济的资本回报率根本没有GDP增速高”。

《21世纪的资本》研究了近代以来西方社会的两极分化现象,它的结论是否适用于中国,对此仁者见仁,智者见智。我们的看法是:它不仅适用于中国,而且唯一适用于中国。那些认为皮凯蒂的结论不适用于中国的学者,他们的看法是自相矛盾的。皮凯蒂认为中国正在出现两极分化。根据“经济发达的国家向落后国家展示的是后者未来的景象”的原理,中国的两极分化现象及其解决方法都不具有独特性,中国的社会主义经济基础才具有独特性,而恰恰是这种独特的经济基础和由此决定的上层建筑,决定了中国有能力在国内实行皮凯蒂的政策主张,并通过构建新的国际经济秩序,推动这种主张在世界范围内得到贯彻。

一、“不适用论”者的自相矛盾

2014年7月18日的《东方早报》发表了对袁志刚教授的采访。他谈了许多中肯的观点,但其核心是,皮凯蒂的结论“不适用于中国”,原因是“中国实业资本,尤其是实体经济的资本回报率根本没有GDP增速高”。袁教授一方面认为“中国现在比较严重的问题,是炒不动产太厉害”,虚拟经济过度发展,应当进行调控,另一方面主张“让市场机制起决定性作用”,“各种要素价格尽可能让市场机制去决定”。袁教授的观点大概代表了“不适用论”者的最高水平。遗憾的是,由于他们不理解什么是“资本”,“不适用论”者意识不到自己观点的自相矛盾。

为了理解“不适用论”者的观点,我们必须追问:不动产属于不属于“实体经济”?对房地产的投资属于不属于“实业资本”?如果属于,那么,其必然结论就是实体经济、实业资本也会产生“泡沫”;如果不属于,那么,实体经济与虚拟经济、实业资本与非实业资本的界限何在?袁教授显然没有考虑这样的问题。他认为不动产的高价格是“炒作”的结果,属于投机,金融资产或金融化的资产属于虚拟经济,不是实体经济——这种理解不需要什么“经济学”,根据常识就可以得出。然而,他认为“从经济学来说,土地是自然、固有、不能流动、不能积累的”,“随着社会从农业社会向工业社会转变,农业在国民经济中的比重下降,于是土地的比重也在下降,但另一块房地产的比重在上升”,这样的“经济学”就很难让人恭维了。更成问题的是,他认为实业资本不同于房地产,实业资本是与技术创新联系在一起的,能够创造真实的财富,因此“中国现在要更好地保护实业资本,破解房地产泡沫、金融泡沫”。

这是怎样一种似是而非的、自相矛盾的“经济学”?

说这种经济学似是而非,是因为问题不在于它对土地的认识,而在于它对土地资本的认识。土地虽然是“自然、固有、不能流动、不能积累的”,但土地资本可以流动、可以积累。在“不适用论”者那里,如果连人力都可以成为“资本”的话,那么就没有理由对土地的资本化和金融的资本化说三道四了。说它自相矛盾,是因为按照这种“经济学”,土地和资本如同人力一样,都是“生产要素”,既然主张要素价格由市场决定,那就不应该反对房地产泡沫和金融泡沫。哪个发达国家没有产生过房地产泡沫和金融泡沫?如果要反对房地产泡沫和金融泡沫,那就需要一种与袁教授理解的“经济学”截然不同的经济学。否则,投资与投机、虚拟经济与实体经济也就成为依据常识的随意划分了。

“不适用论”者显然没有意识到,资本本来就是“能够带来剩余价值的价值”,金融业从事的本来就是货币和资本的买卖。从资本与劳动的关系来看,从金融市场学的本质来说,它们本来就是一种零和游戏,其自然结果本来就是两极分化。如果“让市场发挥决定性作用”的含义是减少政府调控,那么投资就必然变成投机,实体经济就必然变成泡沫经济,中间没有截然分明的界限。反对泡沫和主张市场自发性,两者不可并立。

为什么“不适用论”者满足于现象层面,看不到本质?因为他们不懂劳动价值论2和剩余价值理论。只有承认劳动价值论和剩余价值理论,才能正确把握投资与投机、虚拟经济与实体经济的区别。他们使用的是要素价格论的分析工具,而不是劳动价值论和剩余价值理论的分析工具。但是生产要素创造的是使用价值,而不是价值,而市场经济的本质却是价值生产而不是使用价值生产,资本主义市场经济的本质更是剩余价值生产。对“要素价格”和“人力资本”的谈论表明,“不适用论”者是从使用价值的角度看待实业资本和实体经济,并由此出发认识经济泡沫和虚拟经济,从而得出似是而非的结论。他们不可能懂得:第一,脱离价值的价格本身就是“泡沫”,而市场本身就表现为供求关系,供求永远不相等,决定了泡沫的必然存在。第二,人力永远只能提供“劳动”,不能成为“资本”——除非在“可变资本”的意义上。但是承认了“可变资本”,你就得承认“不变资本”,承认作为“资本”的土地和房产可以流通、可以积累。至于如何流通、如何积累,这就是市场的事了。

来源 : 《管理学刊》2015年第3期
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

马拥军
马拥军
复旦大学马克思主义学院教授