石冀平 | 执政党与革命党之辨

石冀平 2015-08-03 浏览:
“转型论”与党的指导思想和最高纲领不相容。苏共由革命党转型为建设党,是苏共瓦解的重要原因之一。

石冀平 | 执政党与革命党之辨

【昆仑岩评荐】

党的十八大后,习近平总书记重提“革命理想高于天”的党性要求,他沿用毛泽东“革命党是群众的向导”说明道路问题是党的生命,强调“全党要牢记毛泽东同志提出的‘我们决不当李自成’的深刻警示,牢记‘两个务必’,牢记‘生于忧患,死于安乐’的古训,着力解决好‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’的历史性课题”,并一再提醒全党要汲取苏共亡党亡国的教训,昭聋发聩、令人深省。去年纪念建党93周年时,笔者曾撰文指出:

——共产党是最彻底的革命政党。革命性是它与生俱来的本质属性,是党的先进性、群众性的必然体现。执政党与革命党在角色定位上并不互相排斥,而是并存融于一体。尤其是在长期执政和领导改革建设的环境条件下,时刻面对着党可能变质、政权可能变色的现实危险和挑战,始终保持党的革命性质不变,理应成为马克思主义执政党自身建设的首要任务和根本目标。

——很长一个时期以来,在“告别革命”的思潮影响下,思想舆论界追风似地,一讲执政党意识,就批判革命党思维,好像不取消党的“革命性”,那就是极左,就搞不了改革开放和现代化建设,就会“文革”复辟。其实,这完全是形而上学,不懂历史辩证法。众所周知,当今人民军队建设的总目标是“强大的现代化正规化的革命军队”,难道党领导的军队还是“革命军队”,党却不是“革命政党”了?逻辑都讲不通!执政的共产党建设目标,应当是用马克思主义武装起来的,具有领导社会主义国家改革开放与现代化建设能力和反对敌对势力颠覆侵略能力的革命政党。

——革命党和执政党绝不是对立或替代关系。共产党在一国或多国执政,不过是整个社会主义、共产主义革命的一个具体历史阶段。在我国,虽然国内剥削阶级作为阶级已经消灭,但社会主义革命任务并没有最后完成,且建设任务也始终是在社会主义与资本主义国际较量的大背景下进行的,因而必然是一个充满着矛盾斗争,甚至伴随着曲折反复的长期历史过程。在这个过程中,处于执政地位的共产党能否始终不渝地保持自己的革命性质,保持革命年代的政治本色,这是攸关党的生命,攸关人民政权命运、攸关社会主义前途的重大根本性问题。一个自弃革命性质的无产阶级政党,无异于自杀。

然而,“革命”一词能否重归我们党的生命词典,困难得几乎连讨论的余地都难见一席。

正如石冀平教授此文所述:“无产阶级政党取得执政地位后,革命理论需要的不是转型,而是需要更新基本内涵”,特别是面对改革开放新形势的挑战和苏共变质垮台的教训,党“需要新的革命理论构建”,而我们却将“这一探索的历史合理性和必要性也一并被否定了,从而成为理论探索的禁区”。其实,“党的共产主义纲领不仅仅是党的信仰,也体现的是党的革命属性。它实际也是无产阶级政党的历史底线,突破这一底线,就意味着党的革命属性完全丧失。”他深刻而尖锐地指出:“主流知识精英也是相当清楚这一底线的,多年来他们对公有制的彻底否定,对革命由告别到批判的历史指控,对共产党转型的所谓理论建构,其真实指向都是要突破这一底线,苏共的历史演变脉络对此已经给予了鲜明的证明。如果至今还不愿承认或不敢明确指出这一点,那就不是理论的悲哀,而是历史的悲哀。”

建议有关领导和同志们认真读一读这篇基于历史客观实际、进行系统理性分析的文章。在我们党直面重疴、刮骨疗毒的今天,在党和国家意识形态领域正本清源、扶正祛邪的关键时期,希望像这样的文章、这样的见地,无论是否完美无暇,都应该能够得到善意的对待和重视,而不要遭受苏共垮台前那样的理论乃至历史的“悲哀”。

石冀平:执政党与革命党之辨

【提要】“转型论”与党的指导思想和最高纲领不相容。苏共由革命党转型为建设党,是苏共瓦解的重要原因之一。无产阶级政党取得执政地位后,其革命属性主要体现在革命的纲领,革命的理论和革命的精神上。革命纲领,革命理论和革命精神的丧失必然导致无产阶级政党失去执政地位。这是国际共产主义运动惨痛历史教训和新的历史经验。革命是无产阶级政党的政治本质,执政体现的是政党在社会政治架构中的地位,两者不是同一系谱的概念,根本不存在转化或替换关系。无产阶级政党必须以革命精神为立党之本。

近年来随着中国基本经济关系的变迁近于完成,主流学术精英与媒体精英极其热衷于将加快所谓政治体制演变(改革只是托词,演变是本质)作为主导的学术主题和文宣主题。在此过程中他们提出了一些理论概念和理论逻辑,这些理论元素的本质功能实际是为他们认同的政改模式提供理论路线图和合法性解释。而在当今中国的政治生态中,此类精英的政治主张是众所周知的,他们要改的不仅仅是政体,更主要的是国体(只不过体制内精英稍加掩饰而已)。因此他们炮制的这些理论元素,就应当认真对待。当然,全面辩诘非本文之目的。在此只对其中最具迷惑性的理论逻辑——共产党由革命党向执政党的转型之论略加辩诘和分析。

来源 : 昆仑策研究院
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

石冀平
石冀平
北京信息科技大学教授