赵月枝:中国是否会全盘西化?

赵月枝 2015-07-22 浏览:
今日推出赵月枝的一篇文章,以飨各位读者。本文对既有的西方传播政治经济学所存在的西方中心论提出挑战,强调中国社会主义革命历史与发展、传播实践对西方的传播政治经济学框架的补充与深化。以国际传播的角度讨论当前全球权力转移的问题,并加入阶级、民族、种族等视野,丰富了既有的传播政治经济学研究。

文章摘自《传播政治经济学手册》第26章

正如我所假设的,毛泽东正确预测了中国社会主义斗争的艰难曲折。一切似乎都很明显,动力正在积聚,它将激活“文革”结束后阶段的阶级斗争。

——达拉斯·斯麦兹 (Dallas Smythe) 1981,247

我不会把赌注押在中国的任何特定结局上,但就它的发展方向而言,我们必须保持一个开放的心态。

——乔万尼·阿瑞吉 (Giovanni Arrighi) 2009,84

 

传播政治经济学是马克思主义传播学的基础理论,它既有很强的学术性,又强调其社会实践性。作为这一领域的最重要奠基者,加拿大知名学者达拉斯·斯麦兹(Dallas Smythe)不仅发起了在本领域发展史上有里程碑意义的“盲点争论,” 激发了马克思主义传播理论中有关如何坚持唯物主义立场和劳动价值论这些核心问题的持久讨论,而且以一位社会主义实践者的身份考察并力图以自己的政策建议参与中国的社会主义文化建设与传播实践。后一点,体现在他一篇题为《自行车之后,还要什么?》(After Bicycles, What?)的文章中。正是这篇并未在他有生之年作为学术文章发表的中国考察报告,使他在批判传播学界成为传奇人物(Guback 1994,227)。倘若“盲点争论”属于西方马克思主义学术共同体内部北美政治经济学者与英国同行之间的一场学术砥砺,那么,斯麦兹在中国的经历则使得他与国际共产主义运动中中国共产党的思想和政治实践联系了起来。这不仅展示了中国社会主义实践与传播政治经济学两者共有的国际性和跨文化性,更预示了这两者之间从一开就结下了不解之缘。

斯麦兹于1971年12月至1972年1月期间到中国研究有关意识形态和技术哲学方面的问题,彼时,正值中国重新融入全球资本主义经济体系的前夕。这一融入以1972年2月美国总统理查德·尼克松(Richard Nixon)访华和中美关系的正式突破作为序曲,以“改革开放”时代中国在发展战略上有世界历史意义的重大变化而达到高峰。斯麦兹通过对科学、教育、媒体等不同领域中官员和学者的访谈得出这样一个结论:虽然这些领域好像都是“无产阶级政治挂帅”,但 “我们共同的资产阶级思想文化遗产”继续阻碍中国学者去理解技术的政治本质(Smyth 1994,238)。斯麦兹本能地感觉到,这可能会成为中国探索社会主义道路过程中的一个问题,并且这还不仅仅只是一个学术层面的问题。为此,斯麦兹向中国官方提交了他的考察报告,作为一份来自国际社会主义运动中一位忧心忡忡的“家庭”成员的友善批评 (Guback 1994,229)。在报告中,斯麦兹讨论了技术的社会性与西方消费主义的不可持续性,希望中国在解决温饱问题后——也即有自行车之后——能把社会发展的重点放在公共物品和普通民众的需求的满足上,而不要走资本主义消费主义的老路。尽管中国政府从未对此直接回应,但是,对于“自行车之后,还要什么?”这个有关中国发展道路的寓言性问题,中国的“改革开放”实践间接给出了一个振聋发聩的回答:“当然是汽车”(以及私家车所体现的一切消费资本主义社会关系)!

时至今日,全球传播政治经济学者们正在面临着由中国的世界历史性转型而带来的“中国挑战”。本文要探讨的是,在全球政治经济中扮演着上升角色的中国会为21世纪的传播学提出什么样的理论难题?若干年前,我曾试图超越该领域的欧美中心主义从而为跨文化传播政治经济学贡献一己之力 (Chakravatty and Zhao 2008)。在此基础上,本文将“中国挑战”置于传播政治经济学的一些基本范畴中来检视。这些基本范畴包括国家性质,阶级、民族与帝国之间的关系,历史与文化的问题,而后,作为结论,主体以及备选方案。

西方、其他国家与中国国家的核心地位

“就像一个巨大的油罐,世界正在发生转向。世界经济的新增长极已经出现在南方和东方。全球化曾经属于西方,然而现在,这个榜单正在逆转。我们正在进入一个‘其他世界崛起’的时代,”社会学家彼特斯(Jan N. Pieterse)这样写道(2009,55)。但是,是什么让“中国崛起”如此引人注目?是中国的人口总量,领土面积,还是复杂多样的各种族裔和身份?这些都未能给出一个充分的答案——毕竟,印度次大陆,这另一块大范围的新兴力量中心同样拥有上述一切特征。其实一个最关键的差异在于:“现代印度国家……从未拥有像中国那样的政治大一统历史遗产和列宁主义国家的近代经验”(Cheek 2006, 13)。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

赵月枝
赵月枝
中国教育部长江学者讲座教授