浅析我国当前阶级和阶级斗争的状况

许玉杰 2014-10-30 浏览:
这场意识形态领域的争夺战,是一场必须打赢的硬仗。

原标题:《当前我国存在着阶级、阶级矛盾和阶级斗争,一点都不奇怪》

习近平同志在去年中央党校的讲话中重提阶级立场和阶级分析方法,社科院王伟光院长最近也发表了《坚持人民主专政,一点也不输理》的文章,这就像捅了蚂蜂窝一样,使一些人发抖,也引来一些人大喊大叫。

为什么一提阶级斗争和人民民主专政一些人就浑身不自在,难道我国当今社会真的和谐到不存在阶级、阶级矛盾和阶级斗争吗?

事实恰恰相反,用马克思主义的观点来分析我国目前的政治和经济状况,就可以看出,我国当前不仅存在阶级,而且也存在着严重的此起彼伏的阶级斗争.

按照马克思主义无产阶级专政的学说,社会主义是一个从资本主义到共产主义的过渡时期,在这个过渡时期,由于刚刚从旧社会脱胎出来,不可避免地存在着阶级阶级矛盾和阶级斗争,必须实行无产阶级专政。列宁进一步指出,由于社会主义在一国和数国首先胜利,国际资本主义还很强大,国际资本和国内的反动阶级内外配合,再加上没有经过改造的小生产中不断产生资产阶级,阶级斗争不仅存在,而且有时还十分激烈。毛泽东主席更深刻地指出,工人阶级一部分,党员一部分,都有产生资产阶级的可能,党内也会产生资产阶级,整个历史时期存在着资本主义复辟的危险性。因此,建立了社会主义的国家,千万不要忘记阶级斗争,必须坚持无产阶级专政下的继续革命,同旧的和新生的反动阶级进行不断的斗争。以达到巩固无产阶级专政,防止资本主义复辟,建设社会主义的目的。

从以上马克思主义的经典作家们的论述中,和世界社会主义革命和建设的实践中,都证明了一条颠扑不破的真理:只要社会还处在社会主义阶段,就不可避免地存在着阶级、阶级矛盾和阶级斗争。无产阶级就要运用自己的专政工具,打击资产阶级,在两个阶级的搏斗中取得胜利。所以,马克思在《哥达纲领批判》中写道:“在资本主义社会和共产主义社会之间,有一个从前者变为后者的革命转变时期。同这个时期相适应的也有一个政治上的过渡时期,这个时期的国家只能是无产阶级的革命专政”《马克思恩格斯选集》第三卷第21页 。 马克思这里用排除法强调“只能是无产阶级的革命专政”,而不能是别的什么东西。列宁据此指出:是不是同时承认阶级斗争和无产阶级专政,这是真假马克思主义的试金石。《列宁选集》第三卷第199页。毛泽东主席也强调,实行人民民主专政“这就是我们的公式,这就是我们的主要经验,这就是我们的主要纲领”。《毛泽东选集》第1369页。阶级斗争和无产阶级专政这块试金石,今天仍然会检验出谁是真的信仰马克思主义,谁仅仅是举举马克思主义的牌子而已的假马克思主义。

按照科学社会主义的理论,社会主义国家消灭了剥削和压迫,人民成了国家的主人,社会生产资料归人民所有,整个社会主义经济以公有为主体,广大人民在共产党的领导下,不分贵贱地按照社会分工进行和平劳动,实行按劳分配,逐步走向共同富裕的道路,这就是社会主义。

很显然,我国在政治上是共产党的领导,实行人民民主专政,实行一些社会主义的国家政治制度(尽管对人民的民主和对敌人的专政做的并不好),宪法也规定,国家以公有制为主体,从这个意义上讲,我们国家正处在从资本主义到共产主义的过渡阶段,我们的国家就是社会主义国家。

但是,我们的国家还不能说是一个完全的社会主义国家。政治制度还很不健全,经济上由于强调和资本主义经济接轨,经济制度和经济管理基本上是资本主义的。

尽管我们叫社会主义,但还在探索中,距离马克思设想的科学社会主义的社会制度还有很大的差距。这是因为:

人民当家做主的制度还没有真正建立起来。尽管我们有人民代表制度,但劳动人民参加社会管理和经济管理的作用还很有限。在不少国家管理者和企业管理者的眼里,人民不是作为主人而受到尊重,而被看作是被治理者而不被重视。人民享有的权利时常被忽视或遭到破坏。滥用权力压迫人民、剥削人民的现象时有发生。

国家的公有制经济还没有完全巩固起来。虽然我们实行公有制的经济制度,但国家的公有经济不断遭到蚕食,国际资本的围剿和不良竞争,以及一些公有经济企业管理者的的腐败,不断削弱着公有经济。不受限制的外国资本和私营经济的发展,挤压着公有经济的生存空间。特别是一些公有经济的管理权不掌握在为人民服务的人手里,一些管理者在改革的名义下,很容易由公转私、化公为私,把公有变为私有。

按劳分配的分配制度遭到了严重破坏,两极分化的现象越来越严重。社会主义的分配制度是按劳分配,这是和资本主义制度按资分配的根本区别。然而,外国资本和私有经济的无限扩张,资本在分配中的份额不断扩大,劳动阶级受剥削的面越来越大。公有经济企业中管理者不合理的高薪制度,把分配的差距越拉越大。一些社会管理者的贪污腐败,非法占有国家财富的问题不断发生,使得财富向少数人聚集,这些贫富差距的不断扩大,也使得劳动阶级和剥削阶级以及官僚腐败阶级的矛盾不断发展,不断激化。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

许玉杰
许玉杰
社会学者