胡懋仁:美国大分裂

胡懋仁 2020-06-28 浏览:
假设特朗普连任,可以肯定的是,他没有任何可能改变他的现行政策,他一定会照着现在的路子继续干下去。他已经通过他的方式尝到了甜头,他就没有理由改变这种政策。至于他的这种做法会有什么样的结果,我们也只能拭目以待。

胡懋仁:美国大分裂

有人在一个微信群里放了一个链接,是美国Frontline(前线)这么个机构拍摄的一个电视片,名为《美国大分裂》(America’s great divide),副标题是“从奥巴马到特朗普”。“前线”这个机构看上去,是一个用网络来制作电视片的公司。但我不知道它到底是不是一个公司,还是只是一个工作室,或者是别的什么机构。我没有在网上查,这无关紧要。这个片子分上下两集,我先看了上集,有近两个小时之长,比起一般的故事片都要长一些。上集看完了,下集先看了个片头,就明白了,这上下两集,上集是描述奥巴马当政时的情况,下集就是描述特朗普当政时的情况。

奥巴马在竞选时,说的话很能振奋选民的人心。他希望美国改变,还希望美国团结。他竞选时说,我们不是要一个黑人的美国,也不是要一个白人的美国,我们要的是美利坚合众国。然而奥巴马一上任,就遇到了金融危机。美国几乎所有的人都知道这个危机是美国的金融机构,包括美国的众多银行搞出来的。人们对这些银行说是恨之入骨也不过分。奥巴马从他的感情上说,也是很想整治这些银行的。但是他的经济顾问说,不行,不能整治银行,那样做会让美国经济崩溃。结果,奥巴马不仅没有整治银行,还不得不拿出一大笔钱资助银行,帮助银行度过难关。而银行立刻把这笔美国纳税人缴来的钱为金融高管发了奖金。这让美国人民极为愤怒。但是,谁也没有办法改变这个现实。奥巴马想改变,他的竞选口号就是改变(change),但是他做不到,他没有能力做他想要的改变。一个想改变某个不合理状态的总统,居然没有能力做一点改变。这里的原因到底在哪里?

片子中提到几次美国黑人被白人警察无端杀害的事件。黑人们希望奥巴马作为黑人总统,能为黑人说句公道话。但奥巴马就是想说,也不能说。因为如果他说了站在黑人一边的话,那么白人就会指责奥巴马是站在种族主义一边,是对白人种族的歧视。奥巴马不能说,奥巴马不敢说,奥巴马的民调很快下跌。他很苦恼,但毫无办法。

直到在他第二任总统任期即将结束的时候,又发生了一个黑人被无故枪杀的事件。奥巴马这次胆子大了一点,他参加了这位黑人受害者在教堂里举行的追悼会。不过,也仅此而已。教堂里的黑人信众为此而欢呼和鼓掌。可是这对改变黑人的现状有什么意义呢?似乎他们认为,他们选出来的黑皮肤总统终于敢为受害的黑人说句有人味的话了。而且,奥巴马在这个追悼会上还唱了一首歌。他在参加这个追悼会之前,就准备要唱这支歌。他终于如愿以偿,实现了他的愿望。可是这就够了吗?听到奥巴马唱出这首歌的人们就真的满意了吗?我既为这些黑人感到悲哀,也为奥巴马只能做到这样的程度同样感到悲哀。

发生在康涅狄格州纽敦小镇的校园枪击案,有20个孩子死于非命。人们要求美国在控枪方面做点事情。但是,美国步枪协会极力反对,他们提出的理由是,不能因为发生了枪击案,就剥夺那些正直善良持枪者手持枪支的权利。这根本就是在强词夺理。但是奥巴马和当时在众议院占多数的民主党毫无办法。

在医改问题上,这也是奥巴马竞选时所要承诺要做的事。直到他的第二个任期临近结束的时候,民主党占有优势的众议院强行通过了这个法案。在投票时,投赞成票的只有民主党议员,而共和党没有一个议员投赞成票。而在奥巴马看来,或者他所希望的是,这是对美国民众有好处的事,应该尽量争取两党的共同支持。但是,共和党就是一点也不支持。他们找各种借口来反对医改议案。他们说,这有可能为那些非法移民占有国家的资源提供了便利。虽然奥巴马发誓这决不可能,但共和党就一定要坚持这样的看法。这让奥巴马非常沮丧。他在竞选时所希望看到的美国的团结毫无希望。在他上台之前,美国就是一个存在着分裂的国家,而在他离任的时候,这个分裂不但没有丝毫的弥合,而分裂反而更加深了。这是奥巴马的悲哀,也是美国的悲哀。

奥巴马时期通过的医改方案,在特朗普上台后,立刻就遭到了废止。这八年,奥巴马等于白忙活了。民主党也白忙活了。美国那些需要这个医疗保障的穷人也非常失望。我虽然了解得不是太深,但我感觉,在骨子里,或者在本质上,美国的白人至上主义者,根本就不接受美国会存在一个黑人血统的总统。所以不管奥巴马提出什么样的议案,共和党都是要坚决否决的。在这个方面,共和党一点都不含糊,一点机会也不会给奥巴马。

我们不能说,共和党里所有的人们都一定是白人至上主义者,但在共和党和它的支持者当中,这样的人是很多的。在他们看来,美国会出现一个黑人总统,这本身就是一件极其荒谬的事。这样的事本来就不应该出现。所以,当奥巴马当选为美国总统之后,这些反对者就一定会千方百计想方设法要和他作对,绝对不让他好受,绝对不让他干成任何一件他想干成的事。而结果,共和党人如愿以偿,而美国付出的代价就是美国更加分裂了。

我以为,这样的分裂,在我们这些局外人看来,是很难从根本上来理解的。这种分裂存在之根深蒂固,是我们难以想象的。那些在美国生活的华人们到底是怎么看的,他们似乎也不太愿意说这类的事。即使在这个种族鄙视链中,亚裔或者华裔是这个鄙视链的最低端,即白人歧视黑人,而黑人歧视华人,但他们似乎也不太想真正面对这样的事实。我真的不知道,那么多华人生活在这样的生态里,到底会有怎样真实的感受?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡懋仁
胡懋仁
北京航空航天大学马克思主义学院教授