从西方到中国,新冠肺炎疫情中的“国民素质”真相

刘斯郎 2020-06-28 浏览:
我曾经从中国到西方,如今又从西方回到中国,我和很多人都说过,公知们口中的“高质西方”根本就不存在,但很多人都不信。如今这场新冠肺炎疫情,算是最好的比照了,我也省了许多的口舌。至少短时期内,公知们还无法解释:整体素质更高的西方社会,为何在这场公平的疫情中,败得如此惨烈?

在媚外公知的口中,西方国家的国民素质都远超中国,而中国人却被他们贴上各种“劣根性”的标签,能贬就贬,好像天生有原罪一样。那么,真相是什么?

对于所谓的“中国人的劣根性”的背后真相,我在《在国外生活多年后,谈一谈“中国人的劣根性”问题》这篇文章中已经详细解读过了,那些所谓的“西方高素质”与“中国低素质”的极端对比,都是严重失实的洗脑性定向推文,意在打压中国人的民族自信,抹杀中国人的种族认同与国家认同,以达到西方长期以来的“精神殖民”的目的。

从西方到中国,新冠肺炎疫情中的“国民素质”真相

▲此前文章部分内容截图。

但遗憾的是,笔者之前的那篇文章,虽然以很多亲眼所见的事实批驳了媚外作家柏杨(出版《丑陋的中国人》一书的台湾作家)等人荒谬可笑的满口胡言,算是有理有据,但很遗憾的是,在那股庞大的势力面前,笔者仍是人微言轻,数以百万计的阅读量不仅没有引起太多的关注与改变,反而还被许多公知体人群围攻谩骂,甚至被不明势力投诉至“违规下架”。

从西方到中国,新冠肺炎疫情中的“国民素质”真相

▲个别不明势力似乎并不希望我们阐述一个“真实的世界”。

那篇文章最早被封的时候,我确实是伤心的。我不仅伤神于“精神跪族”的势力太大,更气愤于个别商媒的为虎作伥之举。但后来想想,有些多年腐蚀的病根也不是一时半会能治好的,于是笔者便想着真假自有定理,时间与事实终会说明一切。

果不其然,数月后的一场席卷全球的新冠肺炎疫情,把舆论场上关于“素质”问题的真真假假都打了个水落石出,公知和西方媒体口中的“高质西方”与“低质中国”在现实面前居然有了截然相反的表现。

这样的“现实打脸”是非常明显的,正如人们所见的那样,一二月份中国疫情爆发期间各路“大师”都铆足了劲地火上浇油,假作正义之士的姿态怼天怼地怼宇宙,把整个中国怼得一无是处,上到国家体制,下到公民素质,全都被抹上了“低质”的标签。

甚至有个别大学的教授口出狂言:要是发生在西方,定不会乱成这样,西方的体制与国民素质非我们能比的。

可你说巧不巧,这各路“大师”话音刚落,那边西方的疫情就一发不可收拾,传说中的“高质西方”一败涂地。这可不好,毕竟这和西方基本没有劣根性的“高质社会”形象有着太大的差异,任是公知的嘴再利索,也圆不过去了。

从西方到中国,新冠肺炎疫情中的“国民素质”真相

1:西方的国民素质真更高吗?

西方社会民众的国民素质“比中国高很多”,这一说法可不是单纯来源于中国公知,在整个西方舆论氛围中,这一说辞是普遍性的。

就比如在西方疫情爆发源点之一的米兰,最初的时候该市不仅地区媒体和政客对外宣称“中国疫情严重是因为中国人素质不高所致”,就连专业的医学专家、顶尖医疗机构SACCO医院的疾控中心主任Gismondo也公开表示:国民素质更高的西方发达国家不会出现中国那种疫情严重的情况。

从西方到中国,新冠肺炎疫情中的“国民素质”真相

▲Gismondo接受媒体采访的“狂言”现场。

而类似的观点,前期也在德国、法国、英国、美国等许多西方资本主义发达国家出现,在西方的主流舆论中,前期政客和媒体普遍认为中国疫情严重是“公民素质差”所致,例如不爱卫生、生活条件差、科学素养不高等。

他们这样的说辞其实不是全然没有道理,如果放在解放前,中国还不能和平安定、酒足饭饱的年代,国民的基础素质的确是远落后于西方,包括民众的科学素养、基础的文明建设等各方面都无法与西方相提并论,这是由经济基础建设决定的。

但放在今天,如果还拿这样的观点下定义去看待中西方国民素质差异,那就是有点自欺欺人了。毕竟在新中国成立后的数十年时间里,中国科教发展、文明建设都是突飞猛进的。

从笔者这几年的观察来看,中国当前的国民素质水平并不输西方,也不见得西方国民素质普遍高于中国。你可以说中国人驾车的交通文明不如西方人,你也可以说中国的垃圾分类文明建设远落后于欧美,你也能说中国国民的文艺素养尚不及西方,但你不能因为这些局部的客观差异问题而全然地肯定或否定某一群体。

毕竟,法国巴黎地铁里明目张胆逃票已不是什么秘密,美国纽约地铁的卫生状况堪忧已是公开的事实,意大利城市街头的偷盗猖獗早就名声在外,英国伦敦街头偶尔弥散的骚臭味也不是什么稀奇的事了,不该闯红灯的照样闯,街头暴力、毒品交易更是平常的普通事件。这些也是西方社会文明的真实一面,西方媒体和中国公知们为何闭口不谈呢?

从西方到中国,新冠肺炎疫情中的“国民素质”真相

▲维也纳街头地面烟头很多,停在路边的自行车也被糟践得不忍直视。图由郎君现场拍摄。

从西方到中国,新冠肺炎疫情中的“国民素质”真相

▲罗马街头一景,这种现象不算普遍存在,但欧美许多城市的卫生状况并不是很好。

来源 : 郎言志
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付