清江游:以色列扩张在为自己挖坑?

清江游 2020-06-27 浏览:
很多人都觉得以色列就是中东一霸,实力远在周边国家之上,其实这是虚假现象。以色列当年是英法支撑着,现在是美国支撑着,如果美国学英法不再支撑以色列,以色列还能猖狂多久呢?中国有句老话,天下没有不散的筵席,美以能一直坐在一张桌旁吗?关键是美国优先是会抛弃一切不符合美国利益的同盟,以色列也不过是一个同盟而已,不能抛吗?那时以色列是不是要四面楚歌、悔不当初?这预言也许早了些,但由于以色列的不停扩张,中东和平离以色列越来越远大概是没有疑问的。中东没有和平,以色列能有和平、能有安宁?

【本文为作者清江游向察网的独家投稿】

清江游:以色列扩张在为自己挖坑?

最近,以色列频频在中东添乱。原本关于耶路撒冷首都的问题尚未平息,那个内塔尼亚胡近日宣布要在未来数月内推进对约旦河西岸部分地区实施主权的计划,对此,巴勒斯坦立刻作出反应,宣布停止履行与美国和以色列达成的所有协议,以及基于这些协议的所有义务,其中包括安全义务。

然此事未息之际,内塔尼亚胡还嫌麻烦不够多,继续在中东火上浇油,宣布在占领的叙利亚领土戈兰高地上新建名为特朗普的犹太人定居点,这很自然地也引起了叙利亚人的愤怒。

以色列多处出击想干什么?就是因为特朗普无视事实说耶路撒冷是以色列的首都?就是因为特朗普说以色列拥有对戈兰高地的主权?以色列仅仅是顺杆上吗?

当然,可以把这看成是以色列对美国的报答。过去美国对以色列在侵略占领的阿拉伯领土上扩建犹太人定居点是持否定态度的,对耶路撒冷作为以色列首都的问题上是持谨慎态度的。可到了特朗普担任美国总统后,明显采取了更为激进的完全偏向以色列的立场,公开把耶路撒冷说成是以色列的首都,还把美国驻以色列的大使馆迁往耶路撒冷。此外又公开表示叙利亚的戈兰高地主权属于以色列。这两件事让特朗普在历届美国总统中对以色列的支持达到了新高度。对此,以色列无论如何也要顺杆上啊。耶路撒冷既然是以色列的首都,当然要向约旦河西岸部分地区实施主权计划。

应该承认,以色列选择的时机是有讲究的。疫情之下很多国家无暇旁顾;叙利亚内战还处在未竟之际,以色列在戈兰高地建新的犹太人居民点,其奈我何?这不仅能进一步巩固以色列在戈兰高地的实际控制力,也是给美国搅乱叙利亚送上大礼,明显地是在报答特朗普的支持。

人们可能奇怪,一般来说世界各国为普通百姓居住搞的房地产所建的生活小区那都叫居民区,居民住宅区,不就是建一个个的居民区嘛,怎么生生叫成是犹太人定居点?在特拉维夫建居民住宅也叫犹太人定居点吗?当然不是。犹太人定居点是一个特殊的名词,或者说是一个特殊的房地产项目,不是所有以色列建的居民区都可称为犹太人定居点。

这里的要害有两点,它不叫住宅区、居民小区、居民区而叫定居点是有原因的。这定居点一定是建在以色列通过侵略占领的阿拉伯国家领土上的,而不是在被国际承认的以色列领土上,这种叫法大概是想表达犹太人要永远在此定居,从而把侵略占领的他国领土合法化。客观看,这是一种小移民的方式,是以色列为吞并阿拉伯国家领土的特殊做法,通过建定居点来蚕食他国领土;另外一个要害是它不叫以色列定居点。为什么呢?自从以色列吞并巴勒斯坦领土后,大量的阿拉伯人留在了被国际承认的以色列国家的境内成为以色列的公民。但所有在阿拉伯被占领土上建的居民区都不让阿拉伯人居住,所以它叫犹太人定居点。换个说法,那就是在以色列居住的阿拉伯人是不能成为犹太人定居点的主人,这种定居点是专门为犹太人建的住宅区。

不过这同时也出现两条界限,阿拉伯国家被占领土,犹太人,这是不是此地无银三百两呢?只要是犹太人定居点,那一定是犹太人非法占领的阿拉伯国家领土,历史永远也无法篡改!如此烙下的侵略印记不是阿拉伯国家烙下的,而是以色列自己烙下的,真不知以色列想的是什么,叫成定居点以为就能一劳永逸地把他国的领土攫为已有?

不是以色列的还就不是以色列的,大国兴衰是常事,况乎小国?一旦衰败,一旦被美国抛弃,犹太人还要去周游世界?

不管定居点是不是既成事实,阿拉伯国家永远也不会承认这些定居点是以色列的领土。

当然,以色列不是在戈兰高地才开始兴建犹太人定居点的。以色列早就在通过侵略占领的巴勒斯坦领土上大量建立了所谓犹太人定居点,且还不断地扩大定居点的数量和范围。在叙利亚领土戈兰高地上兴建犹太人定居点也不是第一起,只不过这一次有点特殊,它竟然是以美国现任总统特朗普作为小区名称的犹太人定居点,而这恰恰强化了这件事的敏感性。它表明一件事,美国不再装作是巴以冲突的仲裁者,它就是以色列的帮凶。

敏感还在于这次在戈兰高地新建以特朗普命名的犹太人定居点是在特朗普宣称以色列拥有戈兰高地的主权之后,显然这是以色列非常高兴地接过了特朗普送来的大礼,是进一步宣示戈兰高地主权归以色列的动作。但这种在美国支持下的单方宣示明显地是在加剧中东的紧张局势。叙利亚人不会因戈兰高地被以色列实际控制就此认账,国际社会、联合国也不会因此而承认戈兰高地是以色列的领土,几十年了以色列在争得国际承认其侵略占领阿拉伯领土上没有前进一寸。

不过,正是因为以色列在占领的阿拉伯国家领土上建所谓犹太人定居点,反而让世人清楚了,这不是正常的住宅小区建设,而是企图通过让犹太人居住点的形式让侵略非法占领的土地合法化,这是强盗式地掠夺阿拉伯国家领土。可见,以色列在占领的阿拉伯领土上建定居点本质上不是为解决犹太人的居住问题,不是为改善犹太人的居住条件,它是一种领土扩张。

但问题的关键不在巴勒斯坦人还是其它被以色列侵吞国土国家的阿拉伯人肯不肯认可,问题是以色列的做法不断地激化与巴勒斯坦人和其它阿拉伯国家的矛盾,加深双方的对立和仇恨。问题是以色列的玩火行径不会让他得到真正的好处,更不会带来国际认可。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

清江游
清江游
独立时评人