频繁对中国媒体下手,美国在害怕什么?

风留痕 2020-06-25 浏览:
美国政府甚至是美国政坛最恐惧的就是民众拿两国制度进行优势对比,更恐惧于社会的反思。这在某种程度上会动摇美国的制度自信。不加以限制或“引导”,就会形成思想上的革命性思维。打压中国媒体,实际上就是打压美国社会的反思。就是怕美国传统的价值观思维受到中国的冲击。实际上这已经超出了冷战思维。更大程度上是体现了对美国制度、美国霸权与美国价值观的高度不自信。与其说是打压中国,还不如说是在打压美国的言论和思维自由。

频繁对中国媒体下手,美国在害怕什么?

近来,美国频繁对中国媒体出手,美方在害怕什么?美国近年来政治丑闻太多,美国国家治理体系太乱,美国下滑太快。而这正是中国媒体报道的重点之一。这才是美方频繁出手的重要原因。是怕中国媒体的客观真实报道破坏了美国的形象,怕引发美国的“革命”。

美国国务院负责亚太事务的助理国务卿史大伟周一宣布,中国的中央电视台、中国新闻社、人民日报和《环球时报》这4家媒体,必须向美国国务院报告人员、不动产情况。

他说,美国“要搞清楚他们在我们自己的国家做些什么;我们是一个自由的国家”。

既然美国是一个自由的国家,那么中国媒体就应当在美国有采访报道的自由。美国政府为何要限制中国媒体的采访报道自由?或者说美国政府怕中国媒体什么?

中国驻外主流媒体机构的主要职能主要的无非有二。

一是报道美国发生的新闻事件,让中国人更好地了解美国,也就是了解国际动态。

二是向美国人民报道中国的新闻事件。也就是让美国人民更好地了解中国。

这两点与美国驻外媒体机构并无两样。本质的不同是,美国媒体经常进行扭曲事实的报道,主要宣传美国的普世价值,以及美国的霸权思维。甚至是编造谎言抹黑他国政体,恶意攻击和干预他国内部事务。目标就是为美国政府搞乱他国、颠覆他国政权做先锋官。

美国媒体是如此,所以美国政府就认为中国媒体大概也是如此。所以必须为中国媒体设限设防。这是其一。

近来,美国内部发生的事件太多,政治丑闻也多如牛毛。可以说,近来发生在美国身上的重要事件,完全颠覆了中国人民对于美国的认知。以前以为美国是自由的王国与“天堂”,可目前看来美国更像是“穷人的地狱”。

美国总是指责中国不透明,可面对如此重大的疫情,美国总统竟然公开撒谎。为了维护自己的形象,可以说是坑蒙拐骗什么手段都用上。

这些自然是中国媒体报道的重点。这自然的就会让中国人更详细了解了美国的真实面目,同时也让美国人从另一个角度了解认知自己的国家和政府。这自然的就破坏了美国的形象。这绝对是不能允许的的事情。这是其二。

近年来,随着中国复兴崛起脚步加快,中国制度、中国价值观与中国理念,也逐渐的被世界所认知,甚至是被越来越多的国家所接受。中国驻外媒体,虽然没有刻意宣扬,但即使是客观报道,也足以让美国社会更进一步了解中国。

日前,白宫出台了新对华战略评估报告:声称中国在经济、价值观和国家安全等方面对美国发起强烈挑战。这里最突出或最新颖的就是在价值观方面对美国发起强烈的挑战。

报告指责中国宣传中国的全球治理理念,甚至于没有直接点明的批评中国构建人类命运共同体的理念。这与美国的价值观不符。

美国的单边主义霸权路线,是受到了包括欧洲在内的全世界的反对。坚持多边主义这也是除了美国之外的全球共识。连美国的盟友都持此观点,何况中国。

而白宫的战略报告和白宫高官则认为,欧洲坚持反对单边主义维护多边主义的思维,正是中国挑拨的结果。或者说是被中国构建人类命运共同体所诱惑、迷惑,是美欧分歧的关键。这是其三。

中国媒体,只需要客观报道事实就足以揭露美国政府的虚伪以及美国内部混乱的情况。就足以树立中国正面的影响。而美国媒体只能通过撒谎造谣等手段来抹黑攻击中国。然而,撒谎造谣终究掩盖不了事实。也正因为如此,才必须对中国媒体进行打压限制。最大程度上降低中国的影响力。这是其四。

通过打压中国媒体来表明美国政府的态度。那就是美国坚持自己的单边主义不会变,另一方面就是阻止他国接受中国观点。是意在表明,如果接受中国的全球观,就必然要受到美国的打压。这是在强化美国霸权。

在抗疫击新冠疫情方面,中国政府和人民不仅表现出了强大的动员力和意志力,更是彰显了中国制度的优势。而美国政府美国制度与中国一比,自然就差了十万八千里。不管承认与否,事实就摆在那里。

中国成功快速控制住了疫情,而美国却一下子就沦为了疫情的“震中”。中国的社会生活没有受到太大影响,或者说中国有效管理了社会生产生活秩序,而美国政府也只能是放弃抗疫,只能是牺牲大众健康来保经济。这就是差距。

中国的制度、道路,一向受到美国贬低。可就是这样一个受贬低、打压的制度却可以成功解决灾难性危机问题。这个世界也不得不进行反思。

而美国政府甚至是美国政坛最恐惧的就是民众拿两国制度进行优势对比,更恐惧于社会的反思。这在某种程度上会动摇美国的制度自信。不加以限制或“引导”,就会形成思想上的革命性思维。

打压中国媒体,实际上就是打压美国社会的反思。就是怕美国传统的价值观思维受到中国的冲击。实际上这已经超出了冷战思维。更大程度上是体现了对美国制度、美国霸权与美国价值观的高度不自信。与其说是打压中国,还不如说是在打压美国的言论和思维自由。

【本文原载微信公众号“动态大参考”,授权察网发布】

来源 : 动态大参考
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付