徐秉君:疫情之下,美俄战略轰炸机缘何飞抵对方领空附近频繁角力?

徐秉君 2020-06-23 浏览:
近年来,以美国为首的北约国家对俄罗斯的战略挤压丝毫未减,反而采取高压之势对俄罗斯不断进行战略围堵。特别是美国的一系列战略调整,都把中俄作为主要战略对手,并采取“退群”“毁约”等反常举动,意欲打破战后形成的核军控体系。尤其是美国先后退出《中导条约》《开放天空条约》,甚至宣称重启核试验,并对《新削减战略武器条约》续约问题消极回应,给全球军控及安全稳定带来新的阴影。

【本文为作者徐秉君向察网的独家投稿】

自新冠疫情大流行以来,尽管美俄军队都受到一定冲击和影响,但美俄空军的军事行动并没有因此而缩减,反而一直在频繁角力并持续加码。

据外媒报道,3月18日晚,美军出动6架B-52H轰炸机“兵分三路”,分别从圣彼得堡、波罗的海沿岸及远东三个方向逼近俄罗斯,进行模拟空袭训练,外界猜测美国近期的多项针对性行动(“退出”《中导条约》、出动轰炸机逼近俄领空飞行等),都标志着美俄“新冷战”已进入新阶段。

3月21日,俄国防部公开俄军紧急出动2架苏-27战机,在波罗的海地区拦截逼近俄领空的美军B-52H战略轰炸机的视频影像,这是短短10天内,美俄两军战机在该地区发生的7次空中对峙之一。

5月29日,美国出动2架B-1B“枪骑兵”战略轰炸机,在乌克兰等6个国家战机的掩护下,前往北欧及黑海地区执行远程战略轰炸机特遣队任务,还在黑海上空演练了对俄发动空袭的作战流程。

徐秉君:疫情之下,美俄战略轰炸机缘何飞抵对方领空附近频繁角力?

资料图片:美军B-52H轰炸机群在北极上空编队飞行。(美空军官网)

6月3日,美国空军又出动4架B-52轰炸机,飞至俄罗斯附近的北极地区上空,执行穿越北极地区飞往欧洲的远航训练任务。

6月7日至16日,北约高调举行“波罗的海行动-2020”多国海上联合演习,尽管美海军第六舰队指挥官丽莎·弗兰凯蒂表示,“波罗的海行动-2020”多国海上联合演习对任何国家都不构成威胁,也不会造成俄欧紧张关系升级。但如此大规模联合军演还是难掩剑指俄罗斯的真实意图。

美国针对俄罗斯的一系列军事活动,必然要会引起俄罗斯的高度关注和强烈反应。作为回应俄罗斯也采取了多项反制措施,如,通过加强防御力量、抵近侦查监视巡航、增强舆论施压等多种措施加以回应。

特别是6月份以来,美俄双方的空中对峙和相互拦截的频率增多,机群出动的规模也在增大。

俄国防部于6月15日发布公告称,俄西部军区防空部队当天在波罗的海中立海域上空侦察到一批试图靠近俄边界的美军B-52H战略轰炸机和几架外国侦察机,B-52H此次一度飞到了距圣彼得堡仅180公里的地方,机上可能搭载的、配备有核弹头的巡航导弹射程能够打到莫斯科。俄波罗的海舰队派出多架苏-27战斗机对目标进行伴飞和拦截,并最终予以驱离。

徐秉君:疫情之下,美俄战略轰炸机缘何飞抵对方领空附近频繁角力?

图为俄军苏-27战机飞行员抵近拍摄的美军B-52H轰炸机视频截图

实际上,在早些时候俄罗斯就已经开始了反制措施。据美媒报道,5月20日,俄罗斯4架“熊”式轰炸机和2架“侧卫”战斗机进入阿拉斯加防空识别区。美国希望进入该区域的飞机要表明身份。

6月10日,俄罗斯先后出动两批战略轰炸机编队进入美国阿拉斯加州“防空识别区”,其中,首批由2架图-95战略轰炸机、2架苏-35战机及1架A-50空中预警机组成,最近距离阿拉斯加州海岸37公里;另一批由2架图-95及1架A-50组成,它们一度与阿拉斯加州海岸相距59公里。美媒介绍称,10日在拦截行动中紧急起飞的F-22战机,在拦截行动中得到了美空军KC-135加油机和E-3空中预警与控制飞机的支持,这两款飞机由北美防空司令部安排执行本土防御任务,该司令部负责保卫美加两国领空的联合行动。

徐秉君:疫情之下,美俄战略轰炸机缘何飞抵对方领空附近频繁角力?

6月16日,美军F-22隐身战机在阿拉斯加拦截俄军图-95轰炸机。(美空军官网)

美国《防务新闻》周刊网站6月17日报道称,北美防空司令部称,当地时间周二(6月16日)晚间美国空军F-22隐身战斗机紧急起飞拦截两组俄罗斯军机编队,其中包括图-95“熊”式战略轰炸机、苏-35S战斗机和一架A-50预警机。美媒介绍,这次遭遇发生在距离阿拉斯加大约32海里的国际空域,距离6月10日发生的上一次非常类似的拦截不到一周时间。

俄罗斯轰炸机编队为何频繁抵近美国领空巡航?实际上是对美军轰炸机此前远赴北欧及黑海演习的强硬回应

年初,因受新冠疫情的冲击和影响,俄罗斯曾表明暂停在俄西部举行大型军事演习。但由于美国和北约其他国家在波罗的海地区的频繁军事活动,迫使俄罗斯军队不得不加以应对,并收回了此前有关暂停在俄西部地区举行大型军事演习的承诺。

远程战略轰炸机是军事强国的象征,其大编队远程奔袭演练,不仅是一种强势战略威慑,更是一个国家远程军事打击能力的实际展示。面对美国和北约不断增强的战略威慑及逼近挑衅,俄罗斯所采取的策略总体上是防御态势下的积极反制。

战略轰炸机一直是核强国维护自身核威慑力的重要力量,也是“三位一体”核打击体系中的重要一环,同时也是也是核反击能力的重要平台。俄罗斯之所以动用战略轰炸机来应对美国及北约的威胁与挑衅,意在展示俄罗斯仍具有与美国相互制衡的核威慑能力。

徐秉君:疫情之下,美俄战略轰炸机缘何飞抵对方领空附近频繁角力?

图为2016年,美军B-52H轰炸机与北约多国空军战机在波罗的海上空编队。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

徐秉君
徐秉君
军事学者,察网专栏学者