长河红阳:美国之音的那点鸡零狗碎

长河红阳 2020-06-22 浏览:
政府支持,群众上阵,群起而攻之,穷追猛打!打这样的战争,政治挂帅,走群众路线,上纲上线!因为“美国之音们”发动舆论战的后盾就是政府,就是意识形态,就是政客们的策划,你不以意识形态为先导,不以政治方向为指引迎头痛击,反而放开门禁任由敌人的腐蚀剂自由出入民众的大脑,怎么能行?

【本文为作者长河红阳向察网的独家投稿】

长河红阳:美国之音的那点鸡零狗碎

这个话题的由来是两则新闻:《因替中国“宣传”,政府喉舌“美国之音”被美疾控中心封杀了》《“美国之音”被批评替中国“宣传”,台长辞职》。

美国之音的台长丢了饭碗,这在美国之音的历史上并不是头一次,在2002年8月29日,它的台长罗伯特·赖利就自动辞职了。他在这个位置上干了也就10个月。他辞职的原因是,他严格遵照小布什政府的指令,禁止播放本·拉登和塔利班领导人的讲话。但是,美国之音内的一大群编辑、记者却偏要和他做对,坚决要播放对塔利班领导人奥马尔的采访记录。几经对垒后,编辑、记者获胜,部分编发了对奥马尔的访谈讲话。这在小布什政府看来,是对政府的藐视,作为一家国家供养电视台来讲,不可容忍,赖利是失职的。尽管他竭诚尽忠,但是也必须辞职。(李金宝 王少磊 《从“美国之音"台长更迭看美国新闻“舆论的一律》)

为什么小布什政府这么在意美国之音播放“恐怖组织”领导人的访谈讲话?以笔者的所知,9·11是个“苦肉计”,美国打着为5000多冤魂出兵报仇另有打算,岂能让背锅的本·拉登和塔利班在美国国家广播电台上给自己洗冤?被人看出端倪?可是这番打算乃是密室阴谋不可示人,美国之音的编辑、记者们哪里知道。他们只是想着塑造自己新闻权威传媒的形象,怎么可能知道美国政府有这么黑?夹在中间的台长只能卷铺盖走人。

这一次川普大总管敲打美国之音到底为什么,未必就是他在推特上的胡言乱语,一切还需要时间、多些材料才好说话。这次美国之音被恶狠狠地敲打,估计它是不服不甘的,作为历届美国政府倾力、精心打造的,我们这个星球上最大的造谣机器,它近80年来为诸位东家(美国历届政府)诋毁、抹黑它的“敌人”尽心竭力“口吐芬芳”,没功劳有苦劳,没苦劳有疲劳,没疲劳也差不多有肺痨,现而今却遭到祖国大管家这样的打压,想必它心情的低落、委屈,不次于守节的烈妇不见宠于公婆吧?

这个美国之音1942年2月24日在纽约开播。它一开始是归罗斯福成立的战争情报局(OWI)管理的。美国之音和这个战争情报局在二战时候就是负责对敌宣传,针对敌国以及敌国占领区进行攻心战,所以,最先的对外广播的语种是德语。而后增加了法语、意大利语和英语广播。对中国战区的沦陷地区,美国之音也用普通话、上海话、广东话、闽南话进行广播。到二战结束时,它每天用34种语种,播出时数累计119小时。1947年2月17日,对苏联的俄语广播正式开播,对中国增加了潮州话、客家话和藏语节目。1945年战争结束后,战争情报局被撤销,它管理的美国之音也划归美国国务院管理。

这时的美国,虽然没了作战的对手,但是它的高层中还有人要把二战时各种“信息和交流活动(对外宣传)”以法律形式永久化。于是在当年(1945年)10月,众议院外交事务委员会主席布鲁姆向国务院提交了《布鲁姆法案》并获得通过。不过,美国素来有孤立主义传统,以及不少美国人还真相信所谓言论自由,所以对维持战时大力度的对外宣传感到不满,迫于这些因素,美国政府也就暂时收缩了对外宣传的力度。但是,1947年夏,参议员亚历山大·史密斯和众议员卡尔·蒙特在赴欧洲考察时,发现欧洲国家对美国存在严重的偏见和误解,于是两人联名向国会提交《史密斯-蒙特法案》,主张美国应该对西欧国家“开展有效的对外宣传,组织强大、有效的信息和教育交流活动”。1948年1月,美国通过《《史密斯-蒙特法案》。法案通过后,美国之音这个心理战武器藉此又派上了用场,对欧洲发动亲美宣传,同时与苏联针锋相对打起了宣传战、心理战。(姜韬《美国之音与《史密斯-蒙特法案》发展历程中的思想交锋》)

1953年8月,美国新闻署成立,美国之音归该署领导,台长由总统直接任命,在宣传上受国务院“对外政策指导”,副台长、各部组的第一把手由外交官担任,总部迁至华盛顿。广播重点针对苏联,东欧国家和中国。从2011年的材料看,美国之音现在以44(又一说53种)种语言,每周向世界各地播放l300多个小时的广播和电视节目。它有1140多名正式员工以及众多合同工,在美国及世界一些地区有22个记者站,派有30多名记者。同时,美国之音还在世界各地聘用几百名特约记者。在美国之音的各部门中,其外语播音部门最大,共有40多个分部,而中文部是外语部门中最大的一个。中文部总部设在华盛顿,在北京设有分部,在香港设有中文部普通话组及粤语组。中文部有全职员工76名,合同临时员工4O人。全职员工中,大部分是记者,一般的合同员工主要做翻译类工作,其网络组共有10名网页负责人及编辑,约有1O名调查员。美国之音中文每天广播普通话节目12小时,粤语节目2小时。l994年9月,以卫星频道和广播同步播出的华语电视节目开播。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家