经济学家高连奎提出的一百个经济学原创概念(一)

高连奎 2020-06-19 浏览:
“子虚补其母”的经济发展理论是借鉴的中医理论,一个国家产业发展的不好,一般是这个国家产业发展的基础不够好所致,因为一个国家的产业是在社会母体中孕育出来的,因此要想产业发展比较好,就必须培育强壮的社会母体,比如有足够多的知识人群、发达的科研能力、完善的基础设施、充分的社会保障,这些都是产业发展的母体。只有母体足够强大,才能孕育出发达的产业,而要社会母体强大,就必须进行财税改革,让国家有足够的财政资金去改善经济发展的环境,“子能令母实,母能令子虚,虚则补其母”,这些中医理论是完全可以用来指导经济发展的。

【本文为作者高连奎向察网的独家投稿】

经济学家高连奎提出的一百个经济学原创概念(一)

1、平衡与平衡经济学

平衡是相对于均衡而言,均衡是指一个产品在价格机制作用下实现了供需相等,平衡是多个产品在相互交易后没有剩余的状态。平衡经济学是以经济系统的交易平衡为视角来研究经济增长、经济危机等重要经济现象,并以此为基础提出一系列解决方案而形成的理论体系,平衡经济学追求的是经济系统内不同产品之间的交易平衡。

2、供给难度

供给难度是指市场供应某种产品的难易程度,决定一个产品供给难度的主要有两个因素,分别是这个产品的生产难度和交易难度,在平衡经济学里,市场上不同产品最大的区别就是供给难度的区别,有的产品供给难度低,有的产品供给难度高,供给难度低的产品可以在价格机制作用下快速满足需求,供给难度高的产品则不能在价格机制下提高供给,而是长期处于高价或无人供应的状态。

3、“高供给难度产品”和“低供给难度产品”

根据产品供给难度的不同,我们可以将市场上的产品分为高供给难度产品和低供给难度产品两类,高供给难度产品是指市场上供给难度比较大的产品,低供给难度产品是指市场上供给难度比较小的产品,高供给难度产品始终处于不足状态,低供给难度产品始终处于过剩状态。

4、供给黏性

供给黏性是指由于供给难度的存在,市场很多产品并不能随着价格的提高而快速改善供给的经济现象,一个产品的供给难度越高,其供给粘性越强,供给难度越低,供给粘性越弱。

5、价格失灵

价格失灵是指由于供给难度的存在,提升价格,产品供给并不增加的现象。对于供给难度极高的产品,即使提高多少的价格,都不会产生供给增加。供给难度高的产品,不仅增加供给很难,减少供给也很难。在经济危机时这类产品去产能也不容易,即使价格降低,其产能也很难下降,因此存在价格失灵,所以经济危机时,我们不能指望市场出清,而应该从市场平衡的角度去改善供给,特别是增加供给不足产品的供给,以使市场重新恢复平衡。

6、供给效率

供给效率是一个产品在市场需求下可以满足市场需求的速度,一个产品的供给效率与其供给难度成反比,低供给难度的产品,供给效率就高,高供给难度的产品,供给效率就低。要提高一个产品的供给效率,就需要不断降低这个产品的供给难度。供给效率可以分为生产效率和交易效率。通过降低生产难度和交易难度都可以提高一个商品的供给效率。

7、经济永久不平衡理论

因为市场上不同产品的供给效率是不同的,低供给难度产品供给效率比较高,高供给难度产品供给效率比较低。低供给难度产品因为供给效率高,所以经常过剩,高供给难度产品因为供给效率低,所以经常供给不足,因此经济永远是不平衡的。经济自身也存在趋于平衡的动力,比如生产高供给难度产品的企业总是致力于通过科技研发降低产品的供给难度,因此经济内部也存在趋于平衡的力量,但是又很难平衡,因为科技不仅用于降低产品供给难度,也用于开发新产品,新产品刚出现时又是高供给难度的,另外很多产品自身供给难度很大,即使提高科技含量,也很难降低其供给难度。比如农业产业,无论是种植行业还是养殖行业,其生产周期都是很难降低的,而影响农业的供给难度的主要是生产周期。另外像高速公路、高铁这些工程决定其供给难度的是资本需求太大和回收周期太长,因此提高科技含量也很难降低其供给难度,因此不平衡是经济常态,当不平衡大到一定程度就爆发危机。

8、高供给难度产品“供给滞后”理论以及“供给不足”理论

市场上不同产品供给效率不同,低供给难度产品供给效率高,高供给难度产品供给效率低,供给效率低的产品就会出现“供给滞后”现象。高供给难度产品效率低,所以高供给难度产品会永久处于供给滞后的状态,我们将之成为高供给难度产品供给滞后理论,供给滞后的产品就也经常发生“供给不足”理论。其中不足是相对于社会对这种产品的需求而言的,滞后是相对于市场上其他供给效率比较高的产品而言的。

9、政府财政投资策常态化理论

因为高供给难度产品存在永久性的“供给滞后”和“供给不足”,但仅仅是供给滞后是不需要政府干预的,只如果发生了“供给不足”就需要政府干预。从实际上看,高供给难度产品中的很大一部分是存在常态性的“供给不足”的,比如公路、铁路等基础设施,中国已经修建了一百多年,但目前还没有达到满足人民需求的程度,而且其“人均占有量”与发达国家相比还是有很大差距,还存在很大的建设空间。

而且随着经济发展,低供给难度产品快速增长的同时,也加大对高供给难度产品的需求。所以政府一直存在投资空间,政府投资也是一个常态化的存在。这个理论可以用来解释凯恩斯主义经济学中政府投资的可持续性问题,因为经济学中很多人会质疑凯恩斯经济学的持续性问题,但从我们高供给难度产品滞后论和不足论来看,凯恩斯经济学所主张的财政投资即使在非经济危机时期,也应该是一个常态化的存在。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

高连奎
高连奎
著名学者