千钧棒:关闭17万个推特账号的美国与“一个健康的社会”格格不入——美国已经不需要“言论自由”的遮羞布了

千钧棒 2020-06-18 浏览:
美国自我标榜并且被我们国内的自由派公知吹嘘为新闻和言论最自由的国家,自由派人士以此忽悠国人,并且要求中国政府给予他们凌驾于法律之上的所谓的“言论自由”,以方便于他们肆无忌惮地煽动推翻社会主义制度。但是美国佬的所作所为狠狠抽了公知们的耳光。

【本文为作者千钧棒向察网的独家投稿】

千钧棒:关闭17万个推特账号的美国与“一个健康的社会”格格不入——美国已经不需要“言论自由”的遮羞布了

特朗普政府以及特朗普时期的美国的最大的历史功绩就是不断用行动打脸我们国内的公知,并且自己把“普世价值”的遮羞布撕得稀巴烂,帮助国人看清楚美国的本质和公知的嘴脸。

近日,美国在这方面又立一功。

《环球时报》消息,美国推特公司6月11日宣布关闭17万个“与中国政府有关联”、“传播对中国政府有利的虚假信息”的账号。 推特公司关闭的这些账号主要针对香港事态和新冠疫情发了信息,它们大概反映了中国大陆社会的立场。由于它们基本上都是用中文发帖的,绝大部分显然不属于华盛顿所称的“中国外宣”行动,而更像是不太懂英文的普通中国人或海外华人所为。

仅仅是这样而已,而且在西方控制下的境外网络舆论界,中国网民发出的声音相对于西方泼污中国的鼓噪声而言还显得比较微弱,就是这么一点不同声音,标榜“言论自由”的美利坚也要把别人的嘴巴堵上,我不知道国内的自由派公知对此又准备怎么洗地?

记得新冠肺炎疫情刚刚在武汉爆发的时候,国内外一些人大肆鼓吹“一个健康的社会不能只有一种声音”。这句话从语法等方面没有错误,但是如果放在疫情刚刚在武汉爆发的特定时期的中国,就被赋予了特定含义。从疫情方面讲,就是认为人人都有疫情信息发布权,即使是有意发布不实信息也应该被允许;从社会的政治领域讲,就是企图让政府给予一小撮人有凌驾于法律之上的所谓的“言论自由”。他们之所以敢于如此咄咄逼人,是他们错误地认为,这次疫情为他们在中国推动改旗易帜提供了最佳时机,内外联动,中国这次改变社会制度势在必行。

然而势比人强,事态的发展让他们苦不堪言。

首先是“人权”灯塔国美国确诊病例超过220万,死亡人数达到12万,其次是由于美国警察的野蛮执法,发生了席卷全美国甚至是波及欧洲的反对种族歧视的浪潮。

而就是这在这情况下,美国政府仍然一意孤行,在香港捣乱,很自然受到了中国内陆、香港以及了解实际情况的有正义感的海外华人网民的反对,于是很多人便自发地在网络上揭露真相,这么一来美国想欺骗世界各国人民的阴谋就不那么得逞,干脆就把别人的嘴巴堵上。

“你闭嘴,我们在讨论言论自由。”

这是中国的一些网民讽刺西方国家以及他们安插在中国的第五纵队的在言论自由问题上的双重标准的段子。非常传神,一针见血。

也许有人会为美国的做法洗地,认为这是偶然的,并且不是政府行为,而是公司的行为,美国在允许不同声音存在方面还是堪为世界楷模的。

是这样吗?我们不妨用事实说话。

1906年4月14日,西奥多.罗斯福总统在美国众议院办公大楼奠基典礼上发表了演讲,他用班扬小说《天路历程》里的扒粪者,来比喻那些揭黑的媒体和记者:

【“那人手拿着粪耙,目无旁视,只知朝下看;他被赠予天国王冠以替换他的粪耙,但他既不抬眼望天,也无视王冠,却仍继续耙那地上的秽物。”】

在罗斯福看来,扒粪者是“那种一生中总是拒绝正视美好的事物,只是心情严肃地将目光集中在那些卑鄙可耻的事物上的典型人物”,而这种人“会迅速成为对社会无益、于行善无助的潜伏最深的罪恶势力之一。”

毫无疑问,罗斯福十分担心媒体上的揭黑浪潮无法控制,最终会对资本主义秩序(即资本对劳动者的统治)造成根本性的颠覆。他一再地强调,美国社会有“很多美妙的事情”,而那些带粪耙的人必须“认识到何时该停止扒粪”,并“对王冠表示敬意”时,扒粪者才能对“社会的良性运行”起正面作用。罗斯福实际上是在强调,扒粪者必须承认美国资本主义制度的优越性,并承认美国垄断财团统治的合法性,其存在才是合法的。如果新闻“扒粪运动”走到颠覆垄断财团根本性统治的地步,罗斯福会毫不犹豫地将他们当做社会主义者或无政府主义颠覆分子进行镇压。对于罗斯福总统的谴责,那些揭黑者理直气壮地将“扒粪者”这个称号接过来,自嘲式地戴在自己头上,从此“扒粪运动”闻名于世。

这就是美国政府对于来自美国本身的新闻舆论监督的态度,批评一下可以,但底线就是不能对资本主义秩序造成根本性的颠覆。另外,美国的一贯做法是,要求其他国家给予其国内听命于美国的反对派以凌驾于法律之上的“言论自由”,认为这样的社会才是“健康”的,而美国无论是在疫情中,还是在平时的意识形态的碰撞中,对不同声音却是毫不留情地打压。

华裔女作家张兰(网名纽约蓝蓝)一直在纽约奔波,通过系列文章《疫情中的纽约人》,向网友反映当地疫情最新状况。资料显示,张兰是独立策展人,交互设计师,以及北美华人作家协会会员。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家