鹿野:解决“6亿人月收入1000元”,要靠这件法宝

鹿野 2020-06-16 浏览:
在“我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾”这一大背景下,是到了充分落实坚持公有制的主体地位,发挥社会主义公有制的优越性的时候了!

【本文为作者鹿野向察网的独家投稿】

鹿野:解决“6亿人月收入1000元”,要靠这件法宝

6月15日,国家统计局新闻发言人付凌晖就社会热议的“有6亿人每个月的收入也就1000元”这个问题正式作出了回应。其表示:

【关于6亿人每个月人均收入1000元,可以从全国住户收支与生活状况调查数据得到印证。按照住户收支调查,全国家庭户样本可以分为五个等份,分别是低收入组、中间偏下收入组、中间收入组、中间偏上收入组、高收入组,每等份各占20%。
根据2019年相关数据,低收入组和中间偏下收入组共40%家庭户对应的人口为6.1亿人,年人均收入为11485元,月人均收入近1000元。其中,低收入组户月人均收入低于1000元,中间偏下收入组户月人均收入高于1000元。
国家统计局回应“6亿人月收入1000元”
http://finance.sina.com.cn/wm/2020-06-15/doc-iircuyvi8604000.shtml】

笔者查阅了2月28日国家统计局发布的2019年国民经济和社会发展统计公报,发现的确如此:

【数据显示,在居民收入消费方面,全年全国居民人均可支配收入30733元,比上年增长8.9%,全年全国居民人均消费支出21559元,比上年增长8.6%。……按全国居民五等份收入分组,低收入组人均可支配收入7380元,中间偏下收入组人均可支配收入15777元,中间收入组人均可支配收入25035元,中间偏上收入组人均可支配收入39230元,高收入组人均可支配收入76401元。
国家统计局:2019年全国居民人均可支配收入30733元,比上年增长8.9%|居民人均可支配收入_新浪财经_新浪网
http://finance.sina.com.cn/roll/2020-02-28/doc-iimxyqvz6481964.shtml】鹿野:解决“6亿人月收入1000元”,要靠这件法宝

也就是说,中国1/5最穷的家庭人均月收入只有600多元,而1/5最富的家庭人均月收入则高达6000多元。有六亿人,或者说大概占总人口40%的家庭,的确月收入只有1000元上下。

那么,为什么此前很多朋友还不相信这种说法呢?

之所以一些朋友感觉“有6亿人每个月的收入也就1000元”这一说法和日常生活的感受差异很大,一个重要原因是因为中国的贫富差距较大,很多经济上穷困的群体和自己有一定距离。

其实,收入当中体现的贫富差距还并不是特别明显,要是算资产的差额,贫富差距问题则更加突出。

中国人民银行调查统计司城镇居民家庭资产负债调查课题组于2019年10月中下旬在全国30个省(自治区、直辖市)对3万余户城镇居民家庭开展了资产负债情况调查。今年五月初公布的调查数据显示:

【城镇居民家庭总资产均值为317.9万元,中位数为163.0万元。均值与中位数之间相差154.9万元,表明居民家庭资产分布不均。……居民家庭资产的集中度较高,财富更多地集中在少数家庭。将家庭总资产由低到高分为六组,最低20%家庭所拥有的资产仅占全部样本家庭资产的2.6%,其中最高10%家庭的总资产占比为47.5%。
家庭资产报告:财富集中在少数家庭且分化明显__财经头条
https://cj.sina.com.cn/articles/view/2603857891/9b33b7e3020018160?from=finance】

这还仅仅是城市居民的情况,如果要是加上农村居民,问题自然就更加严重了。用国家统计局发言人的说法就是:

【这些数据反映了党的十九大所指出的我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,反映了我国的基本国情。
国家统计局回应“6亿人月收入1000元”
http://finance.sina.com.cn/wm/2020-06-15/doc-iircuyvi8604000.shtml】

那么,该怎么解决这个问题呢?其实答案也很简单,那就是我国作为社会主义国家,所拥有的一项重要法宝——社会主义公有制。

比如说,我们之所以有6亿每月收入只有1000元左右的居民,一个很重要的原因是他们的收入没有保障。而在公有制下,比如公务员或国家企事业单位当中,不仅工作稳定,一般收入也不会这么低。因此,只要社会主义公有制有足够的分量,问题自然解决。

假如要是私有制之下,那么私营企业主就很可能希望少雇几个工人,让他们多工作一点时间,给他们少发一点工资,从而让自己多拿一点利润。统计数据也表明,私营单位下的工资明显低于非私营单位,而且增长的速度也更慢些:

【2019年全国规模以上企业就业人员年平均工资为75229元,比上年名义增长10%;全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为90501元,比上年实际增长6.8%;城镇私营单位就业人员年平均工资为53604元,比上年实际增长5.2%。
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家