朱新开:从《飘》到Lee,看美国传统价值观的倒掉

朱新开 2020-06-16 浏览:
建立在南北战争“大和解”之上的美国传统价值观,随着被“大和解”忽视的社会底层对“多元包容”的迫切追求与抗争,已然随着那些具有种族主义及至殖民主义象征性的人物塑像的倒掉,而危如累卵、摇摇欲坠。进一步而言,美国尤其特朗普政府及其本人,若不正视全球一体化下的“多元包容”,并采取行之有效的解决措施,那么,曾被精心塑造的美国传统价值观必将倒掉。

【本文为作者朱新开向察网的独家投稿

近日,电影《乱世佳人》被好莱坞华纳旗下的HBO MAX下架。众所周知,其改编自长篇小说《飘》,故事背景是1861年~1865年美国南北战争,其中北方的领导者是总统林肯,南方的标志性人物是邦联军总司令罗伯特·爱德华·李(Robert Edward Lee),即几乎已成专用词的general Lee,中文翻译为李将军。

朱新开:从《飘》到Lee,看美国传统价值观的倒掉

目前的美国,在因警察暴力执法而引发的骚乱中,被视为“白人至上主义”象征的李将军成为众矢之的,只说曾在南北战争时期作为南方首都的里士满,李将军塑像的高大底座上已被涂鸦占满。

那么,若从历史文化及其衍生的价值观角度而言,这意味着什么呢?

一、白人至上主义的象征

其实,李将军塑像并非只在里士满才有,也并非只在此次骚乱中受到冲击。

只说特朗普就任美国总统半年后,即2017年8月12日,在弗吉尼亚州夏洛茨维尔市的解放公园,出现一群新纳粹、三K党和白人至上主义者,他们举着带有种族主义色彩及印有纳粹标志的旗帜,以集会形式抗议市政厅计划拆除公园内的李将军塑像。

几乎同时,支持拆除塑像的人士来到公园,双方发生肢体冲突,后被警方驱散,在撤离的途中,一辆汽车突然冲撞人群,导致1人死亡、19人受伤。

朱新开:从《飘》到Lee,看美国传统价值观的倒掉

对此,特朗普一开始采取左右逢源的态度,公开宣称双方均有责任,进而引发美国两党和社会各界的批评,他只得于9月14日签署了谴责白人至上主义的决议。

就在同一天,德克萨斯州达拉斯市政厅作出决定,拆除树立在该市联邦将军公园的李将军雕像,为了防止白人至上主义者的阻挠,还派出持自动步枪的警察维护秩序。

朱新开:从《飘》到Lee,看美国传统价值观的倒掉

值得一提的是,1963年11月22日,时任总统约翰·肯尼迪遇刺身亡便是在达拉斯市,外界至今对其死因仍有多种猜测,其中之一便是死于刺客背后的种族主义者之手。

朱新开:从《飘》到Lee,看美国传统价值观的倒掉

就在肯尼迪遇刺的2个多月前,即1963年8月28日,马丁·路德·金在林肯纪念堂前发表了《我有一个梦想》演讲。

朱新开:从《飘》到Lee,看美国传统价值观的倒掉

此前尤其此后,美国国内反对种族主义的行动一直就没有停止过,而警察针对黑人的暴力执法事件也没有断过,三K党、白人至上主义、新纳粹等则会趁机沉渣泛起,有时甚为嚣张……这一切,似乎已然成为美国人生活的一部分。

那么,美国近期发生的社会骚乱有什么特殊性?

二、反对的已非仅是种族主义

先回到里士满,几乎在李将军塑像被涂鸦的同时,另一座相对容易推倒的塑像被反对者推倒了,其原型是李将军的顶头上司、南方邦联总统杰斐逊•戴维斯。此外,黑人党团的一些议员提出,移除国会大厦内11座南方邦联军政人物雕像,以及更改与之相关的军事设施名称、禁止使用南方邦联旗帜等议案。

朱新开:从《飘》到Lee,看美国传统价值观的倒掉

同是在里士满,发现新大陆的哥伦布的塑像也被推倒,乃至扔进湖水中;在波士顿,哥伦布的塑像则被“斩首”。

朱新开:从《飘》到Lee,看美国传统价值观的倒掉

显而易见,原本反对种族主义的行动,延伸到了反对殖民主义,并且迅速蔓延到其他国家。

树立在英国伦敦市的丘吉尔(1940年~1945年、1951年~1955年两度出任英国首相)雕像,被示威者认为是种族主义者的象征而涂鸦;

树立在澳大利亚州珀斯市的詹姆斯·斯特林(英国皇家海军上将,1828年~1839年任西澳大利亚州的首任州长)塑像,被反对者认为是欧洲殖民者的象征而泼漆。

朱新开:从《飘》到Lee,看美国传统价值观的倒掉

不仅如此,其他类似的“图腾”也受到冲击,乃至那些带有种族歧视寓意的专用词汇、艺术表现形式,比如地名、乐队名称、影视情节、演员的种族多样性等受到波及,于此不再一一列举。

进一步而言,美国此次原本基于反对种族主义的风潮,不仅从空间上蔓延到世界更大范围,还从时间上追溯到哥伦布发现新大陆的殖民时代,并通过具有历史文化象征意义的塑像、文学、影视等,深度插入意识形态领域,直接受到冲击的便是美国传统价值观。

请注意,此处的“美国传统价值观”,并非仅指必须倒掉的殖民主义、种族主义等。

三、支离破碎的“美国梦”

在讲“美国传统价值观”之前,有必要先看一下与之有着紧密关联的“美国梦”。

众所周知,被美国主流社会刻意强调的历史节点,大致为:1492年,哥伦布发现新大陆;1620年,五月花号及公约;1776年,美国独立宣言;1789年,美国宪法;1861年,南北战争及废奴等。

对此,美国主流文化领域一直在极力提炼包装为:平等、自由、民主,以及信仰、法治、权利,还有勇气、勤奋、成功。若进一步归纳起来,便是曾一度令全世界瞩目的——美国梦。

朱新开:从《飘》到Lee,看美国传统价值观的倒掉

可是,在哥伦布发现新大陆后的殖民时代,包括在五月花号帆船上订立的公约,显然没有考虑到原住民的“梦”;此后,直接受到《五月花号公约》影响的美国独立及宪法,显然没有考虑到原住民及黑奴的“梦”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

朱新开
朱新开
察网专栏作家