清江游:罢韩后的台湾政坛风云

清江游 2020-06-15 浏览:
现在大家看到的事实是,国民党已对其独台的路线不再遮遮掩掩,特别是2020年大败后公开贴向台独,至于什么时候打出台独的旗帜,虽已有迹象还不明显。可从国民党提出改革后的一系列动作来看,国民党走到这一步不会用太长时间。猜测国民党的想法似乎并不复杂,“撕标签”说非常典型地暴露了国民党未来的走向。

【本文为作者清江游向察网的独家投稿】

清江游:罢韩后的台湾政坛风云

最近,国民党又受到一次重大挫败,国民党籍高雄市市长韩国瑜被市民罢免。虽说罢免票不到高雄选民的一半93万而已,但按照台湾地区的选罢法规定的低门槛这相当高了,要知道,韩国瑜当选时可没有拿到这么高的票数,韩国瑜没有逃过一劫,这也创造出台湾政坛新的纪录。代表国民党拿下高雄市长职位,韩国瑜是一个创造,被罢免高雄市长韩国瑜又是一个新的创造,真的是世异则事异,命运捉弄人啊。这不仅反映出台湾的政治生态多么的诡异,也反映出台湾的政治生态多么恐怖。

过去,台湾总有人是说什么国民党、民进党两党恶斗,实际上却是民进党始终在斗国民党,国民党执政时是民进党斗国民党,国民党在野后还是民进党斗国民党,罢韩后民进党大概率地不会改变这一趋势,也就是台湾无论如何变化,就是民进党在斗国民党,正是由于民进党的这不停地斗,大概率地要为自己斗出一个“对手”。

现在台湾的基本政治态势有三点值得琢磨:

一,韩国瑜作为一块金字招牌被砸得粉碎

民进党罢韩后,一些台湾人说这是国民党不团结,自私的结果,大概也不错。看看韩国瑜竞选大位时的态势就明白了许多。国民党虽推举韩国瑜作为候选人,可并没有举党一致为他当选打拼,看热闹的比出力的多,甚至暗中有人使反劲,加之韩粉的特立独行,不招国民党内很多党员的待见,韩国瑜代表国民党竞选台湾地区“省长”,那是没有经过国民党党员行使权力这一程序的,且是特殊规定使然,这使2020年国民党竞争台湾地区领导人的选举变成是国民党内一部分人的选举,一个韩粉派的选举,变成是一小撮人在打选战,不输才怪呢;

再看看韩国瑜的市长保卫战,国民党根本没有一拼的想法和做法,似乎更多的人在坐山观虎斗,甚至还有人在撤火,高雄投票罢免最积极的选区竟是蓝营主导的选区?似乎这不是国民党的大事,那是韩国瑜个人的事,国民党是有人希望他输。韩被罢免,国民党内如何应对根本没见预案,眼见的国民党是一个认输的架式,韩国瑜不认栽若何?

平心而论,韩国瑜如此收获是自己造成的。虽很多人认为不公平,认为台湾因此会更分裂,更烂,更无法无天,民进党更独裁,绿色恐怖更严重,也许没错,但罢韩之前不已经这样了?民进党想怎么烂就怎么烂,谁奈其何?

客观讲,在韩国瑜的问题上还真不能说民进党又增加了烂的程度,毕竟高雄有93万多人要求罢免韩国瑜,大大超过罢免门槛所需,台独政党不过是顺水推舟,加点柴添点油而已,并没有能左右大局,说起来民进党大概还惹了一身骚,不公开伸那一爪韩被罢能免吗?这是高雄人的选择。

怨高雄人不义?这怎能怨高雄人不义。倒是怨韩国瑜不义更恰当。刚当选的高雄市长就想走,高雄人当初为什么要选你当市长呢?曾预言过,高雄人不会支持韩国瑜当“省长”,若争当台湾“省长”,当选高雄市长时的韩粉立刻会少很多。

很多人都替韩国瑜打圆场,认为韩的选择无可厚非,政客嘛,想向上走是正常的。但在台湾政坛的政治博弈中,这可不是简单的要跑路的问题,因各种理由撂挑子,辞职不干叫跑路,刚选上市长又要选“省长”,选不上“省长”又回来这叫背信弃义,还没替高雄人做什么事就想着走,当初选高雄市长的一切高谈阔论、豪言壮语岂不是对高雄人的欺骗?

台湾九合一选举后,韩国瑜被推上高雄市长的宝座,一时间成为国民党的一块金字招牌,政治怪才啊。其实那不过是高雄人盼变的结果,韩要改变高雄又老又穷的面貌顺应了高雄人的想法,可韩在没实现承诺前又要走,不是欺骗是什么?

民进党在高雄做得很烂,烂到贪腐、无能、不作为,坑民害民,百姓受苦,一小撮民进党人大捞特捞,简直无政绩可言,无清明可言,高雄人并不是不记得,他们曾经把希望寄托到韩国瑜身上,把韩推上市长的位子,可韩国瑜对高雄人的公然欺骗让高雄人产生了极大的怨恨,两相对比虽非半斤八两之比,公然的欺骗让高雄人非得出气不可,也顾不得民进党烂了。骗政客百姓不会追究,骗百姓,水亦覆舟。韩原本把“草莽”出身披在身上吸引普通高雄人支持,摆出接地气的形象,结果甩了地气,许诺全是假的,结果能好吗?基本的为政之道都不遵守,毫无诚信可言啊。既然没有打算在高雄干事,罢免是高雄人对韩国瑜的最好回答。因此,韩属于咎由自取,怨不得别人。

台湾各类人物开始预测韩国瑜的未来。有句名言,成也萧何败也萧何,韩国瑜成在韩粉败也在韩粉。作为台湾的政治人物韩国瑜属另类,如今被罢免不是败在其支持基础太薄,不是败在年过花甲还想老骥伏枥,败在狂妄不知进退,败在不知高雄民意几何,身在高雄而不知高雄民意,此乃政坛大忌。

说来也奇怪,在只有一群韩粉的支持下却想着打天下,而这群韩粉不仅不容于民进党,甚至不容于国民党,非韩不投至今让国民党很多党员反感,这让韩的行为具有投机的性质。一次投机虽能创造奇迹,而弃高雄争大位则属再次投机,焉能成乎?如今的韩国瑜被罢免为什么不提罢免无效诉讼?他想明白了,当初是被人架在火上烤了。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

清江游
清江游
独立时评人