朱新开:波兰邀请美军入驻对地缘局势有何影响?

朱新开 2020-06-12 浏览:
波兰邀请美军常驻应该是真心实意,但美国是否接受这一番“好意”,那就要看特朗普在内外交困之中,是否有信心与决心招惹俄罗斯了。也就是说,至少在特朗普平定内乱之前应该是一个未知数,何况美国大兵肯定不想前出至波兰当替死鬼。

【本文为作者朱新开向察网的独家投稿】

近日,有美国媒体报道,美国总统特朗普已要求在2020年9月前撤走9500名驻德美军。另据德国媒体报道,美军要从德国撤走1.5万人。随后,波兰总理莫拉维茨基在接受媒体采访时表示,欢迎撤出德国的美军部署到波兰。

朱新开:波兰邀请美军入驻对地缘局势有何影响?

那么,波兰为何对美军如此热心?若达成所愿,对于地缘局势乃至格局将会产生怎样的影响?

一、波兰的尴尬处境

先说特朗普之所以要从德国撤军,直接导火索是德国拒绝将军费提高至GDP的2%,这直接涉及特朗普向北约索要“保护费”的数额,乃至是否能够如愿。

至于撤军的数量为何会有出入?只因按照特朗普的要求,任一时期派驻德国的美军不得超过2.5万人,目前实际驻扎3.45万人,也就是至少要撤走9500人。对此,德国若是表达不满或决心,也可要求美军追加撤离人数,比如1.5万人。

显而易见,美国与德国及至北约的裂隙已经表面化,作为于1999年加入北约的波兰,在此时此刻横插一腿,势必会引发德国及倾向德国的其他北约成员的不满,当然,更不满的是俄罗斯。

从地图上看,波兰与俄罗斯之间隔着拉脱维亚、立陶宛、白俄罗斯、乌克兰,其实波、俄仍然属于邻国,因为俄罗斯有一块飞地——加里宁格勒,与波兰的东北部接壤。

朱新开:波兰邀请美军入驻对地缘局势有何影响?

在冷战时期,苏联曾将四大舰队之一的波罗的海舰队总部,设置在面积有215.7平方公里的加里宁格勒,目前仍然驻扎着重兵,并部署着S-400防空导弹系统,以及伊斯坎德尔-M近程战术弹道导弹。

伊斯坎德尔-M的射程虽然只有500公里,但采用了隐身、可变轨、全程制导设计,可发射多种类型的常规弹头及战术核弹头,堪称是制衡北约的前哨大杀器。

朱新开:波兰邀请美军入驻对地缘局势有何影响?

与俄罗斯相对应,美军至少在德国部署着B-61战术核弹,双方若是真的对打起来,那就会在波兰上空飞来飞去,随后便是不堪回首的历史重演了。

二、与俄、德均有历史仇怨

波兰在历史上曾经相当强大,以至时常蹂躏邻国,后来至今的四百年间,却不断被邻国蹂躏,包括沙俄、奥地利、普鲁士等,其间曾有一百余年被灭国,只因波兰是兵家必经与必争之地,从拿破仑到希特勒攻打俄国/苏联时,必然会先拿波兰开刀;同样,俄国/苏联西扩或反攻时,也必然会横扫波兰。

只说二战的起始,便是德国于1939年9月1日进军波兰。1940年4月,德国在波兰建立臭名昭著的奥斯维辛集中营,杀害120万~150万人;第二年10月,建立迈丹尼克集中营,杀害7.9万人;第三年7月,建立特雷布林卡集中营,杀害约80万人。

朱新开:波兰邀请美军入驻对地缘局势有何影响?

1941年6月22日,德国撕毁《德苏互不侵犯条约》入侵苏联,主要出发地便是波兰;1944年1月,苏联反攻入波兰,除了遭到德军的抵抗,还有来自波兰反苏武装的攻击。

总之,波兰是二战伤亡人数比例最高的国家,此后对东边的俄罗斯、西边的德国,一直怀有深深的戒备乃至敌意。由此就不难理解了,波兰此次为何甘愿得罪德国、惹恼俄罗斯也要将美军请进来。

三、波兰早对美国情有独钟

其实,波、美关系并非一蹴而就,也并非近期发生。

1989年,原属东方阵营的波兰脱离华约;1999年,波兰与捷克、匈牙利一同领先中东欧国家加入北约;2001年,时任美国总统小布什访问波兰,双方除商谈针对俄罗斯的战略合作,还就贸易流通互惠、相互开放民航空运设施等经贸问题,以及军火交易问题达成一致意向。由此,美、波关系进入蜜月期。

关键性变化发生在2003年,美国于3月20日发动未经联合国授权的伊拉克战争,在俄、中、法、德及阿盟等表示反对与谴责,以及奥地利、瑞士、土耳其、沙特、伊朗等禁止美军使用领土、领空的情况下,只有英国、澳大利亚、波兰三国追随美国直接参战,另有丹麦、日本等提供后援或后勤支持。其中,凸显了波兰的特殊性。

当年即2003年5月31日,小布什再次访问波兰;6月,波兰举行全民公投决定加入欧盟,第二年5月1日正式加入欧盟;

朱新开:波兰邀请美军入驻对地缘局势有何影响?

2007年12月21日,波兰成为申根公约会员国。

时间快进到十年后,特朗普于2017年就职美国总统,当年5月因参加G7峰会进行首次出访,但第一站即首个到访国家是沙特,并签下巨额订单,为其随后正式发起的贸易战打下基础。

在沙特,特朗普还进行了首次海外演讲,其中提及波兰,包括白宫附近的两座塑像,即参加美国独立战争的两名波兰人,以及华沙的一条街道被命名为乔治·华盛顿,还竖立了罗纳德·里根(在其任内苏联解体)的塑像。由此,得到波兰听众的强烈反应。

不过,在随后到访欧洲期间,特朗普在贸易战等问题上,与欧洲盟友产生分歧,并引发国际舆论的种种猜测。

当年7月,特朗普因参加G20峰会再次到访欧洲,首站选择的是波兰,并签下包括爱国者导弹、天然气在内的巨额订单,后者的价格甚至高于俄罗斯的售价。同时,波兰承诺在2030年前将国防预算提高到GDP的2.5%。

朱新开:波兰邀请美军入驻对地缘局势有何影响?

波兰这一明显一边倒的赔本买卖,无疑会提振特朗普打贸易战,以及向欧盟索要“保护费”的信心。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

朱新开
朱新开
察网专栏作家