吕景胜:盛赞追寻先烈足迹短视频网上征集活动

吕景胜 2020-06-03 浏览:
这一活动是在践行英雄烈士保护法有关宣传英雄烈士事迹的规定,激活沉睡历史中的英雄悲歌、英雄基因,是构建我们国家文化的营养、源泉、底色和基础支撑的不可或缺,将会使我们的国家文化变得更加丰沛而刚健、浩然而巍峨。吸引广泛的社会参与,借助网络辐射力,形成民众的自我教育和自我升华,更有助于消解反击社会上各种污名妖魔我们的国家英雄和民族魂魄的丑言恶行。

【本文为作者吕景胜向察网的独家投稿】

2020年6月1日起,追寻先烈足迹短视频网上征集展示活动正式启动,该活动主办单位规格之高之众,参与度之广泛之隆重所产生的巨大社会影响力辐射力是可以期待的未来。该活动由中央宣传部宣教局、中央网信办网评局、退役军人事务部褒扬纪念司、国家文物局革命文物司、国家档案局办公室共同指导,环球网主办,抗美援朝纪念馆、井冈山革命博物馆、中华英烈网、腾讯视频、腾讯微视、今日头条、抖音、西瓜视频、新浪微博、爱奇艺、快手、B站、梨视频、秒拍、优酷等协办。

笔者为这一活动击掌叫好而盛赞,并认为该活动之社会影响效果、主流价值观之构建弘扬,文化教育战略之实施功在当代利在未来。

吕景胜:盛赞追寻先烈足迹短视频网上征集活动

一、该活动实施践行英雄烈士保护法有关宣传英雄烈士事迹的规定

英烈保护法有以下规定:

1、政府应当主动加强对英雄烈士的保护,将宣传、弘扬英雄烈士事迹和精神作为社会主义精神文明建设的重要内容,该法还特别提到了网上祭奠形式。

2、教育行政部门应当以青少年学生为重点,将英雄烈士事迹和精神的宣传教育纳入国民教育体系。

3、文化、新闻出版、广播电视、电影、网信等部门应当鼓励和支持以英雄烈士事迹为题材、弘扬英雄烈士精神的优秀文学艺术作品、广播电视节目以及出版物的创作生产和宣传推广。

4、广播电台、电视台、报刊出版单位、互联网信息服务提供者,应当通过播放或者刊登英雄烈士题材作品、发布公益广告、开设专栏等方式,广泛宣传英雄烈士事迹和精神。

这次活动主办单位有若干重量级政府职能部门,政府履行自己的职能,国家队官宣主动出手干正事,改变以往仅以网民自发宣传维护英雄烈士名誉的消极不正常局面,以政府为主导有利于全社会重视。这次活动的成果可以作为学生课内课外的教材及教学内容,也有利于鼓励英雄烈士题材视频作品的创作及传播。

二、该活动有助于构建主流价值观,营造国家文化力、软实力

本次活动以纪念抗日战争胜利75周年、抗美援朝出国作战70周年及中国共产党建党100周年为主题,讲述恢弘历史画卷下感人肺腑的红色故事,凝聚坚不可摧的中国力量。缅怀英烈是一种国家文化构建和积淀。任何一个国家和民族所独有的英雄烈士都是这个国家和民族的精神遗产、精神财富和文化宝藏,应该唤醒、呵护、重塑这些精神财富和文化宝藏。

美国一直就有大力弘扬爱国主义英雄主义的传统,俄罗斯痛彻痛悟自己国家爱国主义英雄主义被瓦解后导致苏联解体的原因权重,深知爱国主义英雄主义的价值,俄罗斯早在2015年就把弘扬爱国主义英雄主义的宣传构建当做基本国策。我们也是在多年恶浊历史虚无主义侵蚀践踏爱国主义英雄主义后痛定思痛,认识到了冷落丢失爱国主义英雄主义的危害性后果。如果我们的未来一代都像香港废青暴徒那样不知我们民族曾经怎样屈辱惨烈,怎样悲壮抗争,怎样流血牺牲,将是民族大悲大灾。激活沉睡历史中的英雄悲歌、英雄基因,构建我们国家文化的营养、源泉、底色和基础支撑,将会使我们的国家文化变得更加丰沛而刚健、浩然而巍峨。

三、该活动引发广泛的社会参与,借助网络辐射力,在参与过程中将形成社会和民众的自我教育自我升华

该活动将面向社会公开征集以下作品:

1、各级爱国主义教育示范基地、相关革命博物馆纪念馆、革命旧址、档案馆、烈士纪念设施保护单位等相关展览展示单位,围绕活动主题,拍摄制作的短视频作品;

2、媒体、网站、新媒体平台等机构拍摄制作的短视频作品;

3、广大网民围绕主题拍摄制作的短视频作品。网民可登录环球网活动官方专题页提交作品,或登录新浪微博超话社区等平台进行投稿和互动。

四、该活动有助于消解反击社会上各种污名妖魔瓦解我们的国家英雄和民族魂魄言论和行为

近年网络舆论、社会邪恶势力、境外敌对势力妖魔诋毁侮辱诽谤英雄烈士,社会上屡屡爆出青年人不知敬畏尊崇英雄烈士的负面新闻。粗劣统计也有近30位英雄烈士遭污名妖魔诋毁诽谤。因为有些人及境外敌对势力深知毁灭英雄烈士形象名誉和精神是瓦解国家精神、宪法原则的有效手段,是去其史、诛其心、夺其志、灭其魂、毁其党、亡其国的不二法门。

不断大力开展这样宣传弘扬英雄烈士事迹的活动对于树立社会正气,营造尊崇英雄烈士的社会氛围,有助于在国民心中特别是青少年心中潜移默化形成爱国主义英雄主义理念价值观认同及情感归属,形成中国复兴崛起立足于世界民族之林的文化软实力。这样的活动多多益善。

【吕景胜,察网专栏学者,中国人民大学教授。】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吕景胜
吕景胜
人民大学教授