孙晓:特朗普“退群”——竹篮打水一场空

孙晓 2020-06-02 浏览:
特朗普一而再再而三上演针对世界卫生组织的闹剧,无端指责世卫组织,他的目的很简单,就是为了逃避他应该承担的一切责任,为了自己的选票而转移美国民众的视线,让美国民众继续误解中国,仇视中国,以达到自己的政治目的,同时加紧对盟友的控制,维护美国的霸权地位。可是,还是那句话,事实胜于雄辩,他的想法在事实面前终究只能成为泡影。

【本文为作者孙晓向察网的独家投稿】

孙晓:特朗普“退群”——竹篮打水一场空

今天,美国还是迈出了那一步,那在这三年来熟悉得再不能熟悉的一步,就是“退群”,这次特朗普政府退出的“群”是世界卫生组织。

说实话,这几个月来,特朗普上演的针对世界卫生组织的一幕幕闹剧早已经预示了会有今天这一幕的发生,再加上特朗普自从上任以来就一直在开启“退群模式”,这次“退群”也就不足为怪了。

说实在的,特朗普总统真的高估了自己的能力,他以为“退群”就可以放开手脚要挟全世界,恐吓全世界,可以逼迫那些盟友跟随他而孤立并遏制他的最大假想敌中国,以维护美国在全球的霸权。可是,他错了,他的“退群”,有几点事实他是根本无法改变的,正是因为这几点无法改变,他的想法也就只能是竹篮打水一场空。

他无法改变中国为抗击新冠疫情作出贡献,国际地位因此而提高的事实。

特朗普在近几个月上演针对世卫组织的一幕幕闹剧,他的最终目的还是污名化中国,因为中国此次在疫情当中做出的贡献得到了世卫组织的高度评价,就连中国——世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组外方组长,世卫组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德在考察完武汉的实际情况后的新闻发布会上都这样表示:

【“如果我得了新冠肺炎,我希望我在中国治疗。”
“我们要认识到武汉人民所做的贡献,世界欠你们的。”】

何止是世卫组织的专家,世卫组织总干事谭德塞也多次高度评价中国所做出的贡献:

【“中方行动之快、规模之大、世所罕见……这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴。”
“中国采取的从源头上控制疫情的措施令人鼓舞,尽管付出很大代价,但为世界争取了时间。”
“我已经多次称赞中国,我还会继续这么做……”】

而在特朗普的眼中,世卫组织如此“偏袒”中国就是中国“控制”世界卫生组织的象征,他“退群”的理由就是如今的世卫组织没有按照美国想法进行“改革”,反而一而再再而三充当中国的“傀儡”与“帮凶”,帮着中国“隐瞒”疫情的真相,导致疫情在全球的蔓延。

可是特朗普如何辩驳,都改不了“事实胜于雄辩”这一道理,谁在实事求是,谁在瞒天过海,事实一清二楚,再怎么辩驳都是苍白无力的。

在1月3日,武汉刚刚出现不明原因肺炎病例,还没有弄清造成肺炎的病原体为何之时,中国就及时向世卫组织以及包括美国在内的世界各国通报了中国出现了肺炎疫情。4天后,中国的实验室率先分离出了造成肺炎疫情的元凶——新型冠状病毒,并第一时间向世卫组织以及包括美国在内的世界各国通报。5天后,当摸清新冠病毒基因序列的具体情况后,中国第一时间向全世界分享了新冠肺炎有关信息。此后,新冠肺炎疫情暴发,除夕前夜,疫情中心武汉宣布封城。在疫情暴发后到5月19日中国“两会”召开前这一百多天以来,中国国务院几乎每天都会准时在下午三点召开联防联控机制新闻发布会,向中外媒体及时通报疫情的有关情况。笔者实在不知道特朗普的中国“隐瞒”信息的理由到底是什么?

特朗普还真的说出了他的所谓理由,在他的推特上发表的致世界卫生组织的公开信上就表示:

【“世卫组织忽视了自2019年12月或更早以来,病毒在武汉蔓延的可信报告。他还举例说明:包括《柳叶刀》医学期刊中的报告。”】

可是特朗普这一所谓证据没过多久就惨遭《柳叶刀》主编理查德·霍顿的打脸,他在推特上驳斥了特朗普:

【“亲爱的特朗普总统,你引用了《柳叶刀》来攻击世卫组织。请允许我修正一下。柳叶刀在2019年12月初没有发表过任何关于病毒在武汉传播的报告。我们发表的第一份报告是在 2020年1月24日,来自中国科学家。”】

所以说,所谓的中国隐瞒疫情根本就无法成立,这是美国为了借疫情污名化中国编造出来的谎言。而世卫组织高度称赞中国,是公理战胜强权的表现。美国说中国控制世卫组织,可是世卫组织的成员大部分来自西方,甚至是美国和它自己的盟友,这其中就包括那两位世卫组织抗击新冠肺炎疫情的关键人物——迈克尔·瑞安和玛利亚·范·科霍夫,这两位和来自非洲的总干事谭德塞站在同一条战线上,也是一直在高度评价中国的防疫表现。

他无法改变由于他和他的执政团队的不作为,而导致美国成为疫情最严重的国家的事实。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

孙晓
孙晓
察网专栏作家