尹国明|再起底汇丰银行:中国人为什么要盯紧它?

明人明察 2020-05-31 浏览:
汇丰银行历史上做过那么多伤害中国利益的事情,并没有因为中国的既往不咎而有所改变,在孟晚舟事件上旧习未改,依然没得到应有的惩罚,港币的主要发钞行地位依旧,还成为中国内地首家公母基金外资大股东。这就会让他们形成一种思维和心理惯性,以为可以继续以伤害中国利益作为自己获取好处的手段。汇丰为什么那么听美国的话,因为一旦触犯了美国的利益,美国是真罚、重罚。中国在这一点上也可以借鉴。我们一直在说要跟国际接轨,最需要借鉴的,为什么不能接轨呢?

梁振英先生喊话汇丰银行对“港区国安法”表态,让这家英资银行又一次登上热搜。

尹国明|再起底汇丰银行:中国人为什么要盯紧它?

梁振英先生等于是将了这家著名英资银行一军,同时还透露了一个重要信息:

在中国收回香港过程中,部分英资做了不少背弃香港的事,中国既往不咎,部分还继续在香港享有特权,汇丰银行就是其中之一。

梁先生之所以选择向汇丰喊话,因为汇丰银行在香港经济中有特殊地位甚至象征意义,汇丰银行是英资公司的代表。港英时代,汇丰银行部分执行着英国对香港的金融控制权,英国对香港的统治终结之后,汇丰在香港的特殊地位并没有结束,汇丰银行是港币的三家发钞行之一,而且是发行量最大的那家,排在中银香港和渣打银行之前。因为这种特殊地位,汇丰的股票长期是香港股民最信任的绩优股。

汇丰的主要利润来自中国,但汇丰却需要梁振英呼吁不要一边赚中国人的钱,一边做不利于中国人的事,可见在梁振英心中,这家银行就存在着他说的这种情况。

但梁先生恐怕要失望了,对人大制定“港区安全法”,反对声音最大的,就是那两个在香港获取利益最大的国家,一个是美利坚,一个是英吉利。

他们不但要继续在香港获取高额的利润,而且还想继续在香港维持一个特殊的政治存在,把香港打造成为遏制中国的桥头堡。

既然有这样的政治目的,就自然不希望香港保持繁荣稳定,因为这样会证明中国“一国两制”的成功,因而不符合他们的利益。他们既需要香港成为中国的麻烦,同时也需要一个充满问题的香港成为香港回归是错误选择、香港离不开殖民统治的证明。一个内乱不止的香港,才是他们希望看到的。“港区安全法”的到位,是香港实现从乱到治的一个关键,自然要拼命反对。

香港的局势从非法“占中”发展到“修例”风波,没有英美势力在香港的兴风作浪和推波助澜,是不可能的。基本法23条长期受阻,最体现英美两国的利益,因为这样,他们可以毫无顾忌地把针对中国国家安全和领土完整的政治渗透作为一个合法的存在。美国驻香港总领馆就有1000多人,其中有多少间谍,用手指头想想都知道。

“港区安全法”最直接触动了这两个国家的神经,因为国家安全漏洞被补上,意味着美英在香港的情报机构可以大摇大摆地插手香港事务的时代要成为历史了。随着国家安全机关在香港设立分支机构可以直接执法,香港不再是一个安全不设防的城市,一场轰轰烈烈的“抓特务”反谍战就要上演,英美的情报人员和反中分子的联系会被逐渐切断,他们在香港埋下的“暗桩”会被一个个拔掉。美英对香港的特殊影响力也要随之终结了。

由此就可以知道为什么美英对中国人大“港区国安法”表现的那么排斥了。美国对“港区国安法”的态度是极力反对加气急败坏,特朗普政府还要把“港区国安法”问题提交到联合国安理会(被中国否决),还因此取消了香港的特殊贸易地位。英国和美国的态度差不多,只是英国没有美国那样的实力,所以更多是口头的反对和通过在香港的“暗桩”搞事。

英美都是资本统治的国家,内政外交都体现了核心资本的共同意志,他们对香港的态度以及针对中国的立场,核心资本和国家机器是高度一致的。

尹国明|再起底汇丰银行:中国人为什么要盯紧它?

汇丰银行的母公司汇丰集团作为英国的核心资本之一,也不能例外,汇丰银行的沉默就来自汇丰集团的这种立场。

汇丰银行虽然主要利润来自中国,但作为一家英资公司,董事局和高阶管理层几乎全部是英国人,这决定了汇丰银行在关键问题上的站队,恐难如梁振英所愿。

而且,从设立的目的和发家的历史看,汇丰银行就是和英国对中国的殖民统治紧密联系在一起的。汇丰银行的主要发起人就是鸦片贩子,其中就有大名鼎鼎的鸦片贩子沙逊家族。设立后初期主要为鸦片贸易提供金融结算等服务;鸦片贸易衰落之后,汇丰银行一度是英国在中国推行殖民统治最重要的金融工具。可以说,这家公司的发家史就是中国人民的屈辱史和血泪史。

汇丰银行至今不在“港区国安法”问题上表态,其实也是一种态度。能支持的(不管是不是违心)早就表态了。

即便是汇丰银行以后因为压力,在“港区国安法”上不痛不痒做一个表态,也改变不了这家英资公司的基本立场。

对于汇丰银行如何在香港回归过程中,做过何种背弃香港的事,虽然我们还不知道细节,但对于这家银行在孟晚舟时间上的作用,我们还是有记忆的。

孟晚舟事件的实质是美国要用人质绑架的方式实现逼迫华为就范的目的,这个事件美国是主凶,但帮凶却不只加拿大一个。就在28日加拿大地方法院认定孟晚舟符合加美之间引渡的「双重犯罪」标准的裁定出来之后,我当时除了告诉自己要记住加拿大这个帮凶的同时,脑海中还闪过一个名字:汇丰银行。

因为美国在这件上的帮凶不只加拿大一个,汇丰银行也是重要角色。

来源 : 尹国明
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

明人明察
明人明察
察网专栏作家