朱新开:美国又退群,特朗普一意孤行到何时?

朱新开 2020-05-27 浏览:
特朗普政府以退群为标志的所作所为,充分展现了有违世界团结的自私自利与狂妄自大,以至成为加剧国际局势紧张的祸源。特朗普政府以“美国第一”为准则的所作所为,同时直接触及了美国盟友的利益,也许会成为改变世界格局的潜在扭力。特朗普政府应对新冠疫情的失败乃至失态表现,已是举世共睹,美国经济必将受到重创,族群裂隙也势必会加剧,而在野民主党显然不会放弃任何反击机会,因此,全世界需谨防特朗普采用战争手段转移视线。

【本文为作者朱新开向察网的独家投稿】

据媒体5月24日报道,美军印太司令部近日发布消息称,美空军B-1B战略轰炸机完成一次持续24小时不落地飞行训练。另据美媒报道,此次一度飞越俄罗斯门户——鄂霍次克海上空,并称这一举动“前所未有”,也是近期“最具挑衅性”的行动。

朱新开:美国又退群,特朗普一意孤行到何时?

美军B-1B的这次行动发生在5月21日,就在同一天,美国总统特朗普宣称,因俄罗斯不遵守《开放天空条约》相关规定,美方决定退出该条约。

其实,在美国于2019年8月正式退出涉及美俄军控的《中导条约》时,有关特朗普将退出《开放天空条约》的猜测就已不胫而走,如今不出意外地终成事实。由此,与美俄军控有关的条约仅剩《新削减战略武器条约》,而按照约定在明年到期并决定是否延长。可想而知,如果特朗普在今年底大选胜出的话,想必退出就板上钉钉了。

朱新开:美国又退群,特朗普一意孤行到何时?

那么,特朗普迄今已退群(含条约/组织)有多少?其中折射出什么问题与趋势?

一、美国到底退群有多少?

需要说明的是,美国退群有的是白宫决定即可实施,有的仍需国会审核通过才能实施,有的按照国际条约规定,即便正式宣布退出也应继续履行有关义务至约定时限。只因本文重点在于记述特朗普的决策,而其为了增加谈判砝码,有时会反复造势才做出决定,所以,选取的时间是以其签署文件或发言人正式公布为准。

朱新开:美国又退群,特朗普一意孤行到何时?

先看美国退群的先后顺序与主要内容,如下:

朱新开:美国又退群,特朗普一意孤行到何时?

事实上,特朗普退群均是基于狭隘的“美国第一”,可大致分为三类:

1、国际经济领域,以特朗普发起的贸易战为主。包括:《跨太平洋伙伴关系协定(TPP)》、《巴黎协定》、万国邮政联盟、《北美自由贸易协定(NAFTA)》等,以及扬言退出的世贸组织(WTO),时间主要集中于特朗普就任总统的早期。

2、国际政治领域。包括:《移民问题全球契约》、联合国人权理事会、联合国教科文组织、世卫组织等,时间主要集中于特朗普就任总统的中期。

3、国际军事领域。包括:《伊核协议》、《中导条约》、《开放天空条约》等,时间主要集中于特朗普就任总统的后期。

关于第一类、第三类的划分,多数应该比较容易理解。只说第一类中的《巴黎协定》,虽然涉及的是全球气候问题,但其对碳排放量有硬性规定,也就对企业中的耗能大户具有直接约束。

朱新开:美国又退群,特朗普一意孤行到何时?

特朗普在2016年竞选纲领中,便将废除奥巴马的政治遗产作为主打目标,包括“全民医保计划”、“清洁能源计划”等,后者是奥巴马政府对《巴黎协定》的承诺,但被特朗普认为约束了美企发展。也就是说,特朗普起初针对“清洁能源计划”是出于政治目的,但最终仍会落实到经济领域,所以被归入第一类即经济。

插说奥巴马的“全民医保计划”,在被特朗普成功废除后,至新冠病毒在美国蔓延并造成巨大损失,该计划的功效与意义才真正被美国人所认识,反之,则反映出特朗普的短视与狭隘。

关于第二类的划分,其中有诸多隐性原因与目的,比如美国先后退出联合国人权理事会、教科文组织,表面上是在为以色列撑腰,但实质是特朗普不想履行国际义务,包括退出《移民问题全球契约》等,具体体现在美墨边境竖墙、颁布旅游禁令,以及强行拘押、遣返难民等。

朱新开:美国又退群,特朗普一意孤行到何时?

至于威胁退出世卫组织及永久停止供资(美国单方给出30天限期,至下月即2002年6月),既是特朗普因美国抗疫不利而甩锅,也是其在为年底大选找借口做铺垫,所以被归入第二类即政治。

接下来,就要说特朗普退群的过程,以及到底折射出什么了。

二、特朗普陷入自设的罗生门

上文曾讲,特朗普退群大致分为三类,即经济、政治、军事,并分别出现于其就任总统的早、中、后期。据此,回看过往历程。

首先,说早期的国际经济领域。主要体现于贸易战,这是商人出身的特朗普在竞选时就定下的目标,并以“美国第一”口号、“美国优先”原则等为由,成功挑起美国民众的情绪,进而令其愈加踌躇满志,愈加肆无忌惮地将大刀挥向世界经济。

不可否认,特朗普的一系列超常规行为,确实令全世界一阵手忙脚乱,乃至有些发懵,包括美国的盟友。从整体而言,特朗普发起的贸易战虽然遭到普遍指责及抵抗,但美国经济确实取得一定成效,其本人也由此竖起经济强人形象,因此愈加得意与自信满满,进而,愈加陷入其自设的罗生门。

朱新开:美国又退群,特朗普一意孤行到何时?

其次,说中期的国际政治领域。对于商人出身的特朗普而言,显然并非擅长之处,但作为美国总统若不在国际上搞出一些事情,势必会影响连任及历史定位。

关键问题在于,好大喜功的特朗普显然不想仅作表面功夫,最直接的行动便是退出《伊核协议》。需要说明的是,该协议虽然属于国际军控问题,但签约方均是世界主要大国,这就直接触及国际政治问题了。

至于退出联合国人权理事会、教科文组织,只因明显在偏袒以色列,加之退出《伊核协议》,由此牵动了中东局势乃至格局,包括美国盟友的利益。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

朱新开
朱新开
察网专栏作家