钱昌明:这是一种什么“神”逻辑?——评特朗普“以丑为美”的是非观

钱昌明 2020-05-26 浏览:
特朗普作为大资本垄断的代表,他的所作所为,无不打上了资本霸权的烙印。在本次美国疫情蔓延过程中,他从无视、怠政,到“甩锅”、推责,直至耍流氓、无赖,与科学对抗,与世卫组织对抗,彻底颠覆凡人的常识与人们的三观。正是这种资本霸权,才会让他形成无视疫情,无视生命,认为在美国出现“超级疫情”,不是“坏事”、反而是“好事”这样的“神”逻辑。

【本文为作者钱昌明向察网的投稿】

钱昌明:这是一种什么“神”逻辑?——评特朗普“以丑为美”的是非观

日前读到5月21日《参考消息》,有一则报道:特朗普认为,美国“新冠”肺炎确诊病例数全世界最高,这不是耻辱,而是一枚“荣誉勋章”。特朗普说:

【“当我们有很多病例时,我并不认为这是一件坏事。我认为从某方面来说是一件好事,因为这意味着我们的检测能力要好得多。如果我们检测100万人而不是1400万人,那么确诊的病例这会少得多,对吧?”】

一个国家遇到疫情,评价政府“防控”工作的标准是什么?

按照常识,当然是以疫情确诊病例的“少”与“多”,以疫病死亡率的“低”与“高”为衡量标准。如今倒好,特朗普另立标准,提出以“检测能力”来衡量。认为病例是“检测”出来的。病例多,反映检测水平高。检测水平高,就是好事。美国“确诊病例数全世界最高”,“意味着我们的检测能力要好得多”。这对追求“美国优先”梦魇的人来说,就“不是耻辱”,反成了“一枚‘荣誉勋章’”。这就是美国总统特朗普特有的“神”逻辑!它彻底颠覆了人们的是非观。

特朗普此言一出,即遭美国媒体反驳:首先,说美国并不是检测能力举世第一。22日美国疾控中心发言人当天承认,该机构官网公布的数据一直把病毒检测和抗体检测混在了一起。专家认为,这种统计方法可能夸大了美国的病毒检测能力。另外,谁都知道,美国人要做一次“新冠”测试,不仅要花高昂的测试费,还得受美国疾控中心(CDC)规定的诸多严苛条件限制;其后虽有放松,也是“没钱不检、轻症不治”,更多的病例根本未能进入统计。这说明,美国确诊的病例多,并不是美国的检测水平高,而是疫情严重。

就在特朗普说这话的当天,据约翰斯·霍普金斯大学数据,5月19日美国新冠肺炎确诊病例为154万7353例,死亡9万3119例。确诊病例占了全世界的1/3,死亡人数占世界1/4还多!遥居世界第一。

早在1月3日,中国向美国通报了“新冠”疫情,美国政客忙着对中国幸灾乐祸,搞“落井下石”。2月28日,世卫组织把“新冠”疫情风险评估,从“高”提到“非常高”,当时美国确诊病例仅有3例。特朗普继续无视,忙着在推特上自我表扬,称“美国疫情控制得很好!”3月11日,“世卫”组织正式宣布,把新型冠状病毒肺炎列为全球性大流行病,美国的确诊病例已达849例,这才匆忙宣布:全国进入“紧急状态”。即便如此,特朗普仍不认为“新冠”肺炎是危害健康的传染病,只认为它与普通“流感”无异。他仍建议患者可以照常去上班工作,说病会自愈,自己带头不戴口罩。

特朗普身为美国总统,先是对疫情无视,“防控”疫情不作为;继则是手足无措,“防控”疫情无能,以致白白浪费了近两个月黄金防疫的“窗口期”,听任疫情扩散、失控。直至美国成了疫情“超级大国”,他竟不以为耻,反以为荣;提出一个“神”逻辑,岂非咄咄怪事!如此无视人的生命,这不能不让普通美国民众背心发冷。

特朗普为何会有如此荒谬、颠覆人们常识的“神”逻辑?仔细想来,也不奇怪。

首先,这是资本血腥的产物。美国是当今资本主义的大本营,特朗普本人就是个大商人。作为美国资产阶级的代表,其一言一行,必然会流露出资本的本性。资本的本性是什么?追逐利润!而利润是嗜血的,是冷酷无情的。诚如马克思所言:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”(《资本论》)。

特朗普当上了美国总统,代表的是美国资产阶级的利益,但改变不了资本嗜血的本性。在他的内心,生命是为资本的利润服务的。为了利润,资本可冒一切风险——当“有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至绞首的危险”。在特朗普的脑子里,经济利润才是一切。正因此,才会形成他无视疫情,无视生命,认为在美国出现“超级疫情”,不是“坏事”、反而是“好事”这样的“神”逻辑。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

钱昌明
钱昌明
上海退休历史教师。