孙晓:新冠肺炎疫情的背后,门罗主义阴云笼罩在拉美的天空

孙晓 2020-05-25 浏览:
特朗普政府让门罗主义重新笼罩在整个拉美,特别在新冠肺炎疫情蔓延这段时间,他们不仅甩锅,还“甩毒”,助长新冠肺炎在拉美传播的同时还向这些国家传播“政治病毒”。这些麻烦制造者,不仅要为本国的防疫大溃败而负责,还要为拉美地区成为新冠肺炎疫情的“震中”而负责。正所谓“唇亡齿寒”,在人类共同面临的灾难面前,美国仍旧一意孤行,一贯坚持以门罗主义为指导思想,在自己邻居们的土地上大搞单边霸权,到头来只会让新冠病毒“渔翁得利”,最终只会搬起石头砸自己的脚。

【本文为作者孙晓向察网的独家投稿】

孙晓:新冠肺炎疫情的背后,门罗主义阴云笼罩在拉美的天空

日前,世界卫生组织宣布,拉美地区为新冠肺炎疫情的新“震中”。而拉美各国之所以在当下新冠肺炎疫情出现形势恶化的局面,与它们北面的那个超级大国―美国脱离不了关系,现如今的拉美,门罗主义的阴云再次笼罩在诸国的上空。

门罗主义是由美国开国元勋,第二任总统亚当斯构思,在1823年由美国第五任总统詹姆斯·门罗在其发表的国会咨文中提出来的。这个思想在当时的核心就是“美洲是美洲人的美洲”,美洲内部事务不许欧洲列强插手,而美国则在欧洲等其它地区的事务上保持“中立”,但是一旦要是波及到了美洲,美国必须出面干涉。看起来像是阻止欧洲列强对美洲事务的干涉,同时也不干涉欧洲内部事务。而事实上这是为美国在拉美地区的扩张提供“理论依据”。后来的西奥多·罗斯福总统就是以门罗主义为指导,与西班牙展开了争夺殖民地,改变国际秩序的美西战争,在美洲从西班牙手中夺取了古巴和波多黎各。

虽然后来的美国经历了两次世界大战的洗礼,成为了世界上最强大的国家,在全球无限制扩张,充当“世界警察”,一定程度上打破了门罗主义的限制,但是对拉美地区,美国视之为自己的“后花园”,仍然以门罗主义为指导思想,毫不松懈地控制着该地区诸国,随时都会干涉这些国家的内政。

直到2013年,时任美国国务卿的约翰·克里曾经表示门罗主义的时代已经终结,今天的美洲国家间关系建立在平等伙伴关系和共同责任基础上,美国不再致力于干预其他美洲国家事务。在当时,克里的表态从某种程度上表明美国已经为拉美诸国松了绑,象征着美国为了重新部署全球霸权(因为当时美国为了遏制中国,已经把其60%的军事力量部署在了亚太地区),而对拉美地区实施的战略收缩。

以古巴为例,奥巴马政府自第二任任期以来就放松了对古巴的制裁,并于2015年恢复了与古巴之间的外交关系,结束了两国长达半个多世纪以来的敌对状态,美古两国关系实现了正常化。奥巴马总统在卸任前夕还对古巴进行国事访问,这是美国总统时隔近九十年第一次踏上这片土地,他还把美古关系正常化当作自己的“外交遗产”之一。

可是,自从2017年现任总统特朗普正式上台后,他就以“美国优先”为口号,废除了前任奥巴马政府制定与实行的一切政策,也包括其对外政策,这意味着他毫无保留地放弃了奥巴马政府的所有“外交遗产”。对拉美诸国,特朗普重新拾起了门罗主义这一指导思想,以邻为壑,粗暴干涉拉美诸国的内政。而在此次新冠肺炎疫情中,这种情况有愈演愈烈的态势。

特朗普先是拿奥巴马的移民政策开刀,为了阻止非法移民从美国南部近邻墨西哥进入美国,特朗普政府在美墨边境修建了一道至少长达1100公里的隔离墙,还要墨西哥政府为这面隔离墙的建设而埋单。墨西哥有句辛酸的谚语:“我们离魔鬼(美国)太近,离上帝太远。”每当美国以门罗主义为指导损害拉美诸国利益之时,这个南部近邻总会首当其冲,于是墨西哥就在特朗普强硬移民政策的驱使下在非法移民问题上承受着无尽的压力,而随着新冠肺炎疫情的愈加蔓延,这种压力越发明显。

美国作为新冠肺炎疫情最严重的国家,其确诊病例和死亡病例皆位居全球第一,特朗普政府在此时想的不是如何积极防疫,而是如何利用甩锅的方式来推卸自己防疫不力的责任,他们在国内不仅把锅甩给自己的政敌和反对自己的媒体,还把锅甩给了本国境内的非法移民。新冠疫情的蔓延反而成为特朗普实施强硬移民政策的借口,特朗普先是颁布新的移民禁令,接着又以防疫为理由将逗留在美国境内特别是美墨边境的非法移民驱逐出境,根本就不管这些非法移民是否为新冠病毒携带者。而这些非法移民,在美国的居住环境十分恶劣,这决定了他们极容易被新冠病毒所感染,更决定了他们被感染后很容易因病情恶化而被夺去生命。更值得注意的是,这些非法移民在被驱逐出境前,根本就没有进行任何的隔离防护措施。

而墨西哥,作为美国的南部近邻,一如既往接收这些被驱逐出境的非法移民,这不仅让墨西哥承受着非法移民所带来的一系列压力,还让墨西哥本来就不容乐观的防疫态势雪上加霜。

自4月底以来,墨西哥新冠肺炎疫情急剧恶化,到了5月,几乎每天新增确诊病例都会破千。根据墨西哥官方的数据,现如今的墨西哥的新冠肺炎确诊病例已经突破了65000,而死亡病例也已经突破了7000,成为全世界新冠肺炎死亡人数前十的国家之一。墨西哥新冠肺炎病死率接近11%,远远高于世界平均水平。可以看出,美国强硬的移民政策在墨西哥新冠肺炎恶化的态势中起到了推波助澜的作用。

不仅是墨西哥,受被驱逐的非法移民影响的还有危地马拉等国家。据路透社报道,危地马拉总统亚历杭德罗·贾马太于当地时间21日在与大西洋理事会拉丁美洲中心主任贾森马尔克扎克对话时,严肃地批评了美国,称美国将感染了新冠病毒的危地马拉移民遣返回国,并使危地马拉薄弱的卫生系统紧张。在此次对话中,贾马太直言:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

孙晓
孙晓
察网专栏作家