张伯礼院士落泪——大医国士不仅医人,而且医心

察网综合 2020-05-23 浏览:
“两月敢忘江城苦,十万白甲鏖战茫。”他常以诗抒怀,全世界都看到这位大医国士的儒雅风采。儒雅背后,也敢亮剑。在看不见硝烟的舆论战场上,张伯礼也忠诚履职,积极发声。5月12日,张伯礼院士以《众志成城、科学防治,在抗疫斗争中彰显民族自信心》为题,通过网络直播为天津市大中小学师生上了一堂生动的抗疫思政课。期间,他抨击时弊,赞扬美好,爱憎分明。“一个人不管知识怎么样,学术怎么样,热爱自己的国家,热爱自己的人民,热爱自己的文化,这是基础,这是做人之本。”
【编者按】在新冠肺炎肆虐武汉、人民生命安全受到病毒的严重威胁之际,党中央一声令下,全国一大批优秀专家和医疗工作者在春节期间赶赴武汉,与武汉人民一道筑起抗疫的长城,保卫了人民的生命安全,在三个月的时间内取得了抗疫斗争的伟大胜利,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼就是他们的优秀代表。作为医术高超的医生,张伯礼院士不仅善医人体,而且善医人心,他的公开课和抗疫故事被中央纪委监委网站评价为“思政课的鲜活教材”。在全国两会召开之际,张伯礼院士没有休息,仍在认真履行自己作为全国人大代表的职责。

昨天,天津代表团全体会议审议政府工作报告,全国人大代表、天津中医药大学校长张伯礼一出场,便收到代表们不约而同的掌声。

张伯礼院士落泪——大医国士不仅医人,而且医心

当这位年逾古稀在武汉奋战82天的抗疫英雄,回忆起抗疫历程时,却一度哽咽落泪。这一幕令无数人为之动容。

事非经过不知难,网友们纷纷表示,真的太不容易了,感受,这片土地上有团结善良的人民……

张伯礼院士落泪——大医国士不仅医人,而且医心

尽管身经百战,回顾战疫岁月,72岁的张院士仍不禁几度潸然泪下。

张伯礼院士落泪——大医国士不仅医人,而且医心

5月12日,天津市大中小学“抗疫第一课”专题报告会通过津云客户端、北方网直播拉开帷幕,中央疫情防控指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼参加了报告会,为天津市师生讲抗疫思政课。

张伯礼在报告中总结了中医药战“疫”的四大贡献,分别是:集中隔离服用中药、中药进方舱治轻症/普通型患者、中西医结合救治重症患者,以及中西医结合康复治疗。张伯礼认为,中医的参与,一是及早组织中医队伍,二是及早全程参与治疗,取得了非常好的成果。中医治疗的确诊患者达到74187人,参与率占到91.5%。湖北确诊患者90.6%,都使用了中医药,比例相当高。

张伯礼指出,大疫出良药,“三药三方”发挥重大作用:

【“总结历代几百次治疫的经验,大疫出良药,一次大的疫病必须要出一批好药。所以我们总结了‘三药三方’:三药是连花清瘟、金花清感和血必净;同时又研制了三个方子,国家中医药管理局推荐了清肺排毒方,中国中医科学院研制了化湿败毒方,天津中医药大学研制了宣肺败毒方。”】
【“我们把已经上市的中成药筛了一下,筛完以后发现,凡是治疗感冒、治疗肺感染的中成药,对新冠或多或少或轻或重都有效果。”】

对于中国为什么能够短时间内,以比较低的死亡率和重病率控制了疫情,张伯礼认为,首先是价值观——党和政府始终把保护人民群众生命安全和健康放在第一位,千方百计减少疫情对群众生产生活的影响。一切为了人民,一切依靠人民,同时千方百计救治每一位患者。“人民至上”的价值观体现得非常明显。我们在武汉治疗的患者中有3600位80岁以上的患者,其中超过百岁的就有7位。

【“我是亲历者,看到对这些老年人的救治,是如何不遗余力的,并且所有的治疗费用都由国家包,都是免费的。人民至上,不是光喊口号,而是在这次防御当中,深切地让我们体会到党和政府把人民放在最高的位置上。”】

其次是制度优势——全国一盘棋集中领导、统一指挥,举国动员、形成合力。最后,张伯礼强调文化自信。

【“中医药是这次疫情防控的一大特点和亮点。在没有疫苗和特效的情况下,中医药发挥治未病、辨证论治、多靶点干预的独特优势,首次大范围有组织的早期干预,首次全面管理一个医院,首次接管病区,首次中西结合、联合巡视和查房,首次在重型、危重型患者救治中形成以中药为特色,中西结合的救治方案,成为了中医药传统创新的一次生动实践。西医还在找特效药,还在艰苦攀登的时候,中医已经取得了胜利。我们中国有特效药,有特效的方案,这就是我们中医药,几千年老祖宗留下的东西,视为珍宝,历史上我们打了500多次抗疫战争,这次也不例外,是最漂亮的一次,之所以漂亮,我们对轻症、对重症乃至整个战‘疫’,中医都做出了自己的贡献。”】

5月15日,“中央纪委国家监委网站”发表了题为“抗疫故事是思政课的鲜活教材 张伯礼院士为天津全市师生授课”的文章,高度评价了张伯礼的这次授课。

张伯礼院士落泪——大医国士不仅医人,而且医心

文章写道:

【“一个人不管知识怎么样,学术怎么样,热爱自己的国家,热爱自己的人民,热爱自己的文化,这是基础,这是做人之本。”张伯礼表示,我们的思想政治教育,更多地要结合国情教育。这次抗疫就是一次非常好的国情教育,也是一次非常好的社会主义制度优势的教育。
【抗击疫情中,西方一些国家提出了所谓的群体免疫疗法,必然要牺牲一部分人。牺牲的这部分人是谁呢?老年人。美国更直白了,就是穷人。西方国家喊着人权至上,到目前来看是虚伪的。这种不治疗,放弃穷人,放弃老年人,不可理喻。】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付