朱新开:维和三十年,中国蓝盔的行动远超“战狼”

朱新开 2020-05-23 浏览:
相比而言,中国堪称没有任何历史包袱,加之“在西方军事强国屡屡发动战争时,中国蓝盔则一直秉持着国际维和的宗旨”等,因此,在世界上的部分国家/地区,只有中国能够发挥出不可替代在作用,包括除了联合国维和特委会,其他机构如教科文组织、世卫组织等交付的相关工作,执行起来就不是美式“战狼”可以胜任的了。

【本文为作者朱新开向察网的独家投稿】

众所周知,中国进行国际人道主义援助行动,远早于重返联合国的1971年,至今仍然保持着这一传统。具体到联合国,有一项与人道主义危机有关的国际任务,即维持和平,并为此组建维和部队,中国于1988年9月申请加入联合国维和特委会,1989年派遣人员参加纳米比亚过渡时期协助团,1990年首次正式派遣军事观察员进驻中东任务区,迄今已经整整三十年。

朱新开:维和三十年,中国蓝盔的行动远超“战狼”

那么,中国维和人员(官员、部队官兵、民事警察)有着怎样的行动?又告知了世界什么?

一、为了和平与友谊而来

中国履行国际维和任务有一个循序渐进的过程,迄今已超越并占据五大常任理事国的高点。

1992年,首次派遣执行工程任务的成建制维和部队进驻柬埔寨;

2000年,首次派遣维和民事警察进驻东帝汶;

2012年,首次派遣执行军事安全任务的成建制维和部队进驻南苏丹;

2017年,在联合国完成注册8000人规模维和待命部队,包括10个类型的28支分队。

目前,中国是五大常任理事国中的第一大维和出兵国,也是联合国成员中组建维和待命部队数量最多、分队种类最齐全的国家,并在分摊维和经费的世界排名中位列第二。

需要说明的是,维和部队官兵可以身着本国军服,但必须统一佩戴联合国规定的蓝色钢盔或贝雷帽,以至“蓝盔”成为维和部队的代名词,而执行维和任务的专职官员、民事警察也会佩戴,所以可统称为蓝盔。

朱新开:维和三十年,中国蓝盔的行动远超“战狼”

众所周知,在西方军事强国屡屡发动战争时,中国蓝盔则一直秉持国际维和的宗旨,以下这个事例可视为集中体现——

2002年,东帝汶,中国蓝盔正在一处居民区执行任务,发现一伙当地武装人员闯过来,为了保护居民的生命财产安全,中国蓝盔迅速站好队形标识隔离线,对方竟然鸣枪趋近。

在紧张对峙片刻后,对方的首领不仅收起枪,还向中国蓝盔深鞠一躬,然后转身带人走了。原来,那名首领的姐姐曾患白内障,是中国红十字协会的医生让其重见光明,首领在看到中国蓝盔佩戴的五星红旗后,便主动放弃了攻击行动。

朱新开:维和三十年,中国蓝盔的行动远超“战狼”

事实上,中国进行国际援助不仅比维和任务起步更早,而且是多方位、广角度,尤其在医疗救护、工程建设方面积累了丰富的经验与友谊,可以说事先为中国蓝盔做了很好的铺垫。

仅就中国蓝盔而言,除继承了医疗、工程的优良技术与传统,还有一项军事专业技能领先世界,即扫雷排爆。

二、中国蓝盔的行动远超“战狼”

如果评选人类最邪恶的发明,排在第一位的不是原子弹,也不是化武,而是地雷!

地雷因造价低廉、使用简单、功能各异且高效而遍布全球,估算仍在地下埋有1.1亿颗,主要分布在60余个国家/地区,而且几乎全是贫困地区。尤其是地雷埋设容易,但排除却异常复杂且危险,加之属于无差别杀伤武器,可谓是防不胜防,不仅威胁着居民的人身安全,而且直接影响当地经济的发展,进而加剧了贫困程度,堪称是隐性的人道主义危机,因此,国际社会对于扫雷工作极为关注与重视。

为此,各国可谓是想尽办法,并发明了各式各样的扫雷工具,其中不乏机械怪兽式的大家伙,见下图:

朱新开:维和三十年,中国蓝盔的行动远超“战狼”

不仅如此,还有堪称奇思妙想的各类发明,比如阿富汗人推出的扫雷工具,见下图:

朱新开:维和三十年,中国蓝盔的行动远超“战狼”

另外,利用动物比如军犬扫雷已是传统,不足为奇,最为怪异的是将老鼠当作扫雷尖兵,见下图:

朱新开:维和三十年,中国蓝盔的行动远超“战狼”

当然,中国也有自己的专用扫雷工具,而且颇显高科技与威力,见下图:

朱新开:维和三十年,中国蓝盔的行动远超“战狼”

可是,上述方法多是就地引爆,仅适用于空旷区域、大型雷场,以及在紧急状态下,若靠近人类住宅、水源、重要设施等,以及扫雷器械无法抵达、引爆可能波及附近地雷的区域,就必须要进行人工排雷了,何况即便是就地引爆,最终仍需是人工复检排险,至于复杂性与危险性不再细述,只讲一个与中国蓝盔有关的典型事例。

那是在以色列、黎巴嫩的边境地区,由于受到战乱破坏与风吹雨打,许多地雷发生位移,引信也处于极度敏感状态,这就给扫雷工作带来巨大风险,先后有1名法军排雷手被炸身亡、1名黎巴嫩政府军排雷手受伤,一时令外军扫雷队和私人扫雷公司谈雷变色。

随后,中国蓝盔被调至前沿,负责最危险的开辟雷区通道工作。可是,法军排雷手再次遇到难题,险些触发1平方米内的6颗地雷,随即向中国蓝盔求援。闻讯赶到的中国排雷手采用自创的“分层交叉定位法”,不到2小时便予以排除。

事实上,中国蓝盔曾在国际扫雷比赛中屡获佳绩,并将诸多被赞誉的“中国式扫雷法”分享给友军,以最大限度地提高扫雷效率。当然,能否熟练操作就属于个人能力问题了。

朱新开:维和三十年,中国蓝盔的行动远超“战狼”

这就要说到地雷本身了,据称,在美国南北战争(1861年~1865年)期间就已在使用,而世界公认的制式地雷出自1903年的俄罗斯,研发出更多类型的则是德国,包括1918年的防坦克地雷、1938年的防步兵跳雷、1970年的火箭布雷系统等。

再从另一个角度来看,法国曾在殖民地埋下大量地雷,直至2007年才向联合国有关机构移交雷场区位图。也就是说,地雷被滥用的源头是那些老牌军事强国,包括屡屡发动战争,实际导致了诸多历史恩怨。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

朱新开
朱新开
察网专栏作家