美军生物专家把魔爪伸向整个中亚

救兵 2020-05-23 浏览:
华盛顿通过自己的机构和操控非政府组织插手塔吉克斯坦、吉尔吉斯的生物安全事务。华盛顿拒绝签署《禁止发展、生产、储存细菌(生物)及毒素武器和销毁此种武器公约》及建立履行公约义务监督机制,而且在独联体国家领土上大肆建立军民两用实验室,这些设施似乎处于接收方的控制之下,一旦使用生物武器或发生泄露,美国可以轻松地推卸责任。

美军生物专家把魔爪伸向整个中亚

恐怖主义是弱者的战争,使用生物武器是胆小鬼、卑鄙小人的行径。华盛顿无力通过核武器消灭自己的对手,却在与中俄接壤的多个国家建立军事生物实验室网络。中亚的乌兹别克斯坦、吉尔吉斯和塔吉克斯坦难以置身事外。

一、乌兹别克斯坦恶性传染病之谜

上个世纪九十年代末签署消除化学、生物武器威胁条约后,美国“带肩章的生物学家”开始向乌兹别克斯坦大肆渗透,获得了进入秘密生化设施的许可。2004年在生物领域合作计划框架内,美国国防部威胁降低局开始在乌建立传染病传播监控网络。参与美国政府计划的机构是乌卫生部国家鼠疫、高危传染病预防检疫中心。

2007年在美国国际发展署的鼎力支持下,美国国防部威胁降低局在乌兹别克斯坦领土上建立了首个国家专项实验室,2013年在安集延、费尔干纳,2016年在乌尔根奇也开设了实验室。此外,美国向在共和国微生物研究所、国防部中央军医院、病毒科研所、卫生部高危传染病预防检疫中心基础上展开的多个诊断实验室改造升级提供了大量经费。

目前美国还控制了其他设施:位于安集延、布哈拉、杰纳乌、卡尔希、努库斯、乌尔根奇、萨马尔罕、费尔干纳的卫生防疫监督站,以及乌兹别克斯坦的兽医中心。

2018年华盛顿在乌兹别克斯坦生物领域的合作计划步入新阶段,转入联合科研活动。美方开展了工作,深化国家间合作,专业中心的科研工作者交流了经验,使用先进的实验室设备进行联合研究,组织专业化测试,为中亚微生物学家编制标准手册。

和在其他国家一样,在乌领土上的美军生物设施肆无忌惮,很快乌兹别克斯坦就爆发了传染病。2011年8月,未知的疾病在塔什干州突然泛滥,症状很像霍乱。仅在8月31日一天扬吉尤利市立医院就收治了70名患者。医生说:“一些患者运来时状况十分危急,由于血压低停止了呼吸。我们奔向患者,在楼梯上、走廊里、救护车旁边立即给他们做人工呼吸”。2012年,新的疾病在全国迅速传播开来,几乎瞬间夺走了十余条生命。2017年春天,水痘在全国泛滥,感染了大量成年人。2019年1月起,据登记,有279起麻疹病例。全国感染脑膜炎双球菌的人也明显增多。

当时没有进行传染病官方统计。问题来了:美军在乌兹别克斯坦的生物实验室究竟研究什么?

在独联体国家安全理事会首脑会议上,俄罗斯主任医师波波娃一语惊人:在美军开设实验室的地点未知传染病恰恰泛滥成灾。她展示了地图:“第一张是美国国防部威胁降低局实验室在全世界的分布图。第二张图——新型传染病爆发的地区”。一目了然,两张图十分吻合。

乌兹别克斯坦提供自己的领土为美国开展高风险生物试验大开绿灯不能不引起俄罗斯高度警觉。俄军三防兵主任基里洛夫少将一语中的:“实质上,乌兹别克斯坦参与了美国的军事生物计划”。

美军生物专家把魔爪伸向整个中亚

二、你走门,他们却爬窗户

在塔吉克斯坦、吉尔吉斯似乎没有美国国防部威胁降低局的设施。杜尚别官方与国际组织积极开展合作。2009年开设了国家卫生流行病监督局病毒专项实验室。世卫组织、国际兽疫局、联合国食品与农业组织、联合国儿童基金会和世界银行提供了援助。2011年在全球基金会经费的支持下,位于杜尚别的共和国结核病中心开设了首个国家细菌专项实验室,在其他的州也建立了类似实验室。2013年在联合国发展计划的支持下、杜尚别胃肠病研究所的3级专项实验室开始运转。在全球基金会的支持下,成立了共和国结核病防治中心。

试图通过加拿大在吉尔吉斯建立生物实验室。2008年8月22日,两国政府签署了《关于在比什凯克成立生物实验室的协议》,2009年2月6日由共和国议会批准。在国外受过培训的当地专家负责这一3级防护中央专项实验室的工作,据评估造价为3000万美元。而其一举一动,包括危险病原体的流转、全国的生物态势都处于加拿大的严格监控之下。协议规定:“可以从世界其他国家、地区进出口病原体”,引起了公众极度恐慌,迫使比什凯克不得不放弃这一想法。

西方“朋友”对吉尔吉斯的流行病专家十分“热心”。2013年德国发展银行和国际合作局基于吉尔吉斯国家理疗中心建立了结核病诊断中央专项实验室。当然人员在德国接受培训。

美国对在吉尔吉斯建设自己的生物实验室念念不忘。政治学家舍斯塔科夫指出:

【“冠状病毒肆虐使在吉尔吉斯斯坦建立生物实验室的问题再度提上议事日程。不仅非政府组织的代表,而且支持这一倡议的专家、记者也在热议这一问题。媒体对外国客户的谈论经久不息”。】

目前此事正在酝酿之中,华盛顿通过自己的机构和操控非政府组织插手塔吉克斯坦、吉尔吉斯的生物安全事务。除了美国威胁降低局,从事细菌、病毒研究的还有国土安全部、国际发展署、卫生部、国防部,及下属的流行病情报局、全球传染病监测系统、国家医学情报中心、生化中心及其他组织。

来源 : 华语智库
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付