徐秉君:美空军最先进的F-22、F-35缘何连续坠机?

徐秉君 2020-05-22 浏览:
美军为了保证美国在全球的威慑力,无论是F-22和F-35都一直在带疾飞行,由于一些设计缺陷并没有完全消除,通常都是采取一些限制措施以保持其战力。美国F-35联合攻击机项目办公室在一份声明表示,“如果F-35战斗机保持超音速飞行,将会造成机尾部分损坏,代价就是只能通过限定飞机工作参数来解决。”这不仅使其作战性能大打折扣,而且带疾飞行也是事故频发的一个重要原因。

【本文为作者徐秉君向察网的独家投稿】

据央广网5月20日报道,继5月15日一架F-22战斗机坠毁后,美军又发生F-35战机坠毁事故,而且出事的两架战机都来自同一基地。这也是美国空军的F-35A战斗机首次坠毁。

据美国埃格林空军基地发布的消息,当地时间5月19日晚上9时30分,部署在美国佛罗里达州埃格林空军基地的一架F-35A战斗机发生坠毁事故,飞行员成功弹射,目前身体状况稳定。

该基地称,事发时,飞行员正在参加例行夜间训练。事故发生后,来自第96测试联队的急救人员最早抵达坠机现场,事故原因正在调查中。此次事故没有造成美军人员或平民的伤亡,暂时不对外发布涉事飞行员的姓名。

F-22和F-35是美国也是当今世界最先进的两款第五代战机,一直是世界各国的重要关注。可是,自这两款列装后故障事故频发,并因故障和设计缺陷而多次停飞,特别是最近这两起坠机事故,再次把F-22和F-35推到了风口浪尖。

徐秉君:美空军最先进的F-22、F-35缘何连续坠机?

之前F-22战斗机坠毁照片

抢占优势重威慑

隐身战机原本是冷战的产物。20世纪70年代末,美国制定了先进战术战斗机计划,旨在为美国空军开发下一代空优战斗机,以对付新出现的全球威胁,以取代F-15战斗机。

徐秉君:美空军最先进的F-22、F-35缘何连续坠机?

一架F-15、两架F-35和两架F-22正在编队飞行,地点是内华达测试和训练靶场上空

经过激烈竞争,1991年4月,洛克希德公司的YF-22原型机胜出。同年8月,洛克希德公司获得了合同,得以开发和建造先进战术战斗机。1997年9月7日,生产版本的YF-22,即F-22A进行了首次飞行。随后,F-22A转入试飞测试和定型,并于2005年12月15日达到了初始作战能力。

从F-22的性能指标来看,由于采用当时最先进的航空技术,堪称是当今世界综合性能最佳的战斗机。特别是在机载电子设备、机动性能、武器配置方面,整体领先于世界其他各种先进战机,而超音速巡航能力和隐身性能则是F-22独特优势。

随着美国全球战略的调整,尽管F-22性能优越,但由于造价太高而日渐失宠并被停产。随后,美国又转入另一款隐身战机F-35的研制。

F-35联合攻击战斗机,是美、英等多个国家联合研制的第五代多用途作战飞机,主要用于前线支援、目标轰炸、防空截击等多种任务。该机是一款由美国洛克希德·马丁公司设计及生产的单座单发联合攻击战斗机,是F-22的低阶辅助机种,采用隐形设计和当今最先进的高新技术,将取代美国空军、海军及海军陆战队多种现有型号飞机,被美、英等多国列为21世纪的空战主力机型。

美国高度重视新一代隐身战机的研发与部署,意在由此形成无以抗衡装备优势,并对全球构成新的战略威慑。

先进战机隐患多

然而,随着苏联的解体,失去战略对手的美国却为F-22高昂的成本而唏嘘,更为F-22逐渐显现故障隐患头痛不已。

F-22设计之初,美国空军原本预计采购400架F-22,以替换当时美国空军的所有F-15C战斗机,并形成更新换代优势。但是由于F-22过于昂贵,限制了军方的采购数量;再由于失去了战略对手,使得F-22诸多性能优势“过剩”,比如动用具有隐身性能的F-22去反恐,被认为得不偿失;再加上F-22本身的设计缺陷,也造成诸多安全隐患。

徐秉君:美空军最先进的F-22、F-35缘何连续坠机?

F-22“猛禽”

于是,在2009年美国国防部长罗伯特·盖茨突然决定停止F-22“猛禽”的生产。盖茨认为,实际上F-22是一种非常昂贵,而美国当时不太需要的战斗机,因为它的先进程度,在当时几乎不会遇到同样先进的敌方战斗机和防空系统,所以盖茨和当时的美国高层认为没有必要大量制造F-22。

为了满足新的战略需求,美国便转入研制另一种新型隐身战斗机,即强化地面攻击能力的F-35,又为满足陆海空三军的作战需求,同时研发了F-35A\F-35B\F-35C三种不同用途的隐身战机。

但为了最大程度地突出其性能优势,F-35采用了大量当今最先进的各类技术,但由于其中相当一部分技术还不够成熟,有的尚未完成全部测试就被采用,从而造成后续研发的许多隐患,有些不得不重新更改设计,使得F-35研发和列装一再被延迟。尽管近年加快了生产列装部队进度,但飞行故障、问题以及事故一直不断。

带疾飞行事故频发

不可否认F-22和F-35是当今世界最先进的第五代战机,但问题是为何最先进的战机却事故频发?

F-22战斗机当年作为首款隐身战机无疑具有超前的性能优势,但随着时间的推移,其技术明显“老化”。尽管F-22战力不错,但由于停产很多系统未能完善设计及改进缺陷,因而使得F-22存有诸多缺陷和隐患。

难以想象的是,由于设计年代较早,F-22的操作系统竟是基于1983年的IBM操作系统而编写的,这对于当下的飞控系统来说已明显落后了。但为了适应信息化战争,美国军方已开始紧急编写新的程序,以让F-22可以和F-35实现数据链共享。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

徐秉君
徐秉君
军事学者,察网专栏学者