孙晓:“有”的美国和“无”的中国之比

孙晓 2020-05-28 浏览:
中国社会上一贯吹捧西方,吹捧美国的某些人怎么也没想到,这次新冠肺炎疫情,有“自由、民主、人权”的美国居然会出现如此惨败的局面,更没有想到自己的脸都已经被打肿了。这也再次说明,某些人操中国没有西方所谓的“自由、民主、人权”的心真的没有任何意义,所以还是歇歇吧。

【本文为作者孙晓向察网的独家投稿

孙晓:“有”的美国和“无”的中国之比

在西方特别是美国,部分政客总会抨击中国“没有自由、民主、人权”,而中国的某些人也是这样批判中国,所谓“我不在乎大国崛起,我只在乎小民尊严。”不管新中国成立这70年来做出了什么样的成绩,取得了什么样的成就,都丝毫不妨碍他们“恨华”,因为他们总会拿新中国没有他们向往的“民主、自由、人权”,不能维护所谓的小民尊严当作他们“恨华”的理由。新冠肺炎在中国的暴发,他们自认为拿到了可以大作文章的机会,于是你就可以看到他们跟随着“洋大人”一起抨击中国。

既然那些人一直在吹嘘西方世界尤其是美国的“民主、自由、人权”,而抨击中国的“不民主、不自由、无人权”,那么笔者不妨还是借这次疫情,把美国的“有”和中国的“无”做一个比较。

有“自由”的美国与无“自由”的中国之比较

还记得有一位自称科普作家的旅美华侨曾经把武汉“解封”说成是武汉人已经被“刑满释放”,言外之意,封城的武汉就是一个“监狱”。是啊,他所居住的美国,那个树立着自由女神像的美国是多么的“自由”,疫情暴发之时还能跑着马拉松,疫情蔓延之时还能有人高喊“自由”的口号举行示威游行,还能有人在海滩上肆意地玩耍,白宫的那些政客还能义正言辞地在台上信口开河,搞“直播带货”,无论是羟氯喹还是消毒剂。而在他很少返回的那个“不自由”的中国,好好的年不过,人们只能一声不吭待在家里,真是太不“自由”了。

结果,“不自由”的武汉解除了封锁,在院全部患者清零,新冠病毒在“不自由”的中国实实在在栽了个大跟头,新冠肺炎蔓延三个月时间,中国的总确诊病例不到九万,死亡病例没有超过五千。而“自由”的美国,不到三个月时间,新增确诊病例就已经突破了150万,死亡病例也已经突破了九万,死亡病例比中国确诊病例还要多。自由女神像所在的纽约,整个州的新冠肺炎确诊病例和死亡病例比中国全国的确诊病例和死亡病例还要多。

而在如此严重的疫情下,美国的各州却在张罗着如何复工复产,在“不自由”的中国,要是疫情蔓延到这种程度是绝不会这样做的,真是“自由”的美国。

有“民主”的美国和无“民主”的中国之比较

“民主制度”是西方世界,尤其是美国,最引以为豪的,也是令中国的某些人最为称赞的,而新冠肺炎疫情在中国得到控制的同时在美国的疯狂肆虐却给那些人泼了一盆盆冷水。

他们怎么也不会想到,“不民主”的中国竟然能够打一场抗击新冠肺炎疫情的人民战争,能够凝聚起全中国人民的力量。在“不民主”的中国,火神山、雷神山两家医院能够在短短十天内拔地而起;在“不民主”的中国,军队以及各省、市、自治区的医疗队能第一时间驰援武汉,驰援湖北;在“不民主”的中国,各地方能够调配物资支援武汉,支援湖北,形成“多省救一省”的局面。结果不言而喻,“不民主”的中国及时控制住了疫情。

“不民主”的中国能够形成“多省救一省”的局面,而“民主”的美国,能吗?别说“多州救一州”了,在“民主”的氛围下,各州都已经自身难保了,就像纽约州州长科莫所言:

【“看看我们最终陷入的奇怪局面:每个州都在采购呼吸机,纽约州在买,加州在买,伊利诺伊州也在买,结果你发现,联邦政府也在出价,我们都试图购买相同的商品。这就像是在eBay(一家购物网站)上(特朗普政府)与50个州一起竞拍呼吸机……效率非常低下。”】

在“民主”的美国,你就会看到在联邦政府和州政府之间,不同党派之间在防疫拨款、物资分配、复工复产等问题上相互扯皮,相互推卸责任,相互指责对方,把新冠肺炎疫情变成了讨价还价的筹码,变成了党争的工具。在特朗普的眼里,防疫没有复工复产重要,更没有自己连任的选票更重要。如此“民主”的结果,笔者可以用八个字来形容―“鹬蚌相争,渔翁得利”,也就是说,在他们大打口水仗的背后是新冠肺炎的肆虐,连白宫都没能幸免,多名工作人员被感染。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

孙晓
孙晓
察网专栏作家