王玉涛:美国为何对“一带一路”耿耿于怀

王玉涛 2020-05-30 浏览:
坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,反对干涉别国内政,维护国际公平正义,各国共同发展,相当于动美国赖以生存的“奶酪”,断了美国长期以来津津有味,无法割舍的“奶嘴”。所以,美国抵制“一带一路”也在情理之中,其心态和举动纯粹是垄断资本嗜血性、扩张性及掠夺性的本能反应和自然表达。

【本文为作者王玉涛向察网的投稿】

王玉涛:美国为何对“一带一路”耿耿于怀

“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,是习近平主席分别于2013年9月、10月提出的全球合作倡议。该倡议自提出以来,便得到众多国家热烈响应和积极支持,他们纷纷参与进来,与中国开展全方位,卓有成效的合作,并取得了显而易见的重要成果。

与此相反的是,美国不但极力抵制“一带一路”倡议,而且还心怀叵测的攻击、抹黑“一带一路”倡议,制造关于该倡议所谓的“债务陷阱论、”新殖民主义论等论调,诬蔑中国,在发展中国家制造对中国意图的恐慌情绪、怀疑态度,试图挑起发展中国家的抵触情绪和排斥行动,进行挑拨离间,阻挠中国与相关国家的合作……美国之所以对“一带一路”倡议耿耿于怀,处心积虑予以捣乱和破坏,完全是由于其根深蒂固的“零和博弈、你赢我输”的冷战思维所决定的。在这一思维定式下,美国认为“凡对中国及发展中国家有利的,都是对美国不利的,都是有害无益的”。因此,美国绞尽脑汁、大肆鼓噪,颠倒黑白,混淆视听,不遗余力进行阻挠和破坏。下面,我们从倡议内容和理念角度来分析一下它这如何挑动了美国唯我独尊的敏感神经。

“一带一路倡议遵循“共商、共建、共享原则,重点展开设施联通、资金融通、贸易畅通、文明沟通四个方面的建设与合作,促进共同发展和文明交流互鉴。

就设施联通、资金融通来讲,当前,发展中国家经济发展面临严重的基础设施建设滞后瓶颈,道路、桥梁、能源、电力、通信、港口等基础设施建设严重不足,而要进行这些设施的建设,又面临巨大的资金缺口。中国为此发起成立的亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行、丝路基金等金融机构正好为这些基础设施建设提供资金支持,这样,就极大的提升了发展中国家基础设施水平,为经济发展创造了有利条件。

中国在进行以上建设和提供资金支持时,从不附加任何政治条件,不干涉他国内政,不将其作为要挟他国的手段,保证了发展中国家内政外交上的独立自主;而美国正好与此相反,无论是美国单独还是其主导的世界银行或国际货币基金组织向发展中国家提供贷款时,往往附加政治条件,比如要求相关国家进行政治改革,实行多党制,开放言论、出版、集会,结社自由、在对外政策上呼应美国、充当美国围攻第三国的帮凶等,借此控制对方,左右其政局,一旦不合美国意图,随时以停止贷款相要挟,逼其就范,甚至挑动其内斗,实现政权更迭,即“不听话就换人,这正是发展中国家深恶痛绝却又无可奈何的现实。显然,中国倡导的平等包容、互利共赢的合作模式为发展中国家摆脱美国的敲诈勒索提供了新的选择。这样,发展中国家纷纷转向中国,从而使美国丧失了以经济、金融、技术为手段推行霸权,干涉他国内政、剥削他国、控制他国的抓手和机会。这在美国看来,完全是砸了我的买卖“断了我的财路”之举。因此,美国自然愤愤不平、耿耿于怀。

而贸易畅通并不是说中国单方面向发展中国家出口和倾销商品,解决自身产能过剩问题,而是双方优势互补,互通有无,互惠互利的经贸合作。为此,中国举办进口商品交易会,扩大商品进口,让发展中国家充分分享中国市场,实现相互依存,共同发展的良性互动。这样,发展中国家摆脱了对美国等发达国家市场的严重依赖,实现了经济发展,巩固了中国与发展中国家的经济合作,促进了中国经济实力的稳步提升,从而使中国在美国高筑贸易壁垒、大搞贸易保护、挑起贸易战的背景下,能保持相当的战略定力从容应对,避免了当初日本在美国敲诈勒索、极限打压下一蹶不振、处处挨打的被动局面。

以上方面的合作促进了中国与发展中国家的互信与合作,加深了了解,促进了中外文明沟通,为双方进一步合作开辟了广阔前景。中国本着“共商、共建、共享原则,与各国开展合作,推进项目建设,充分考虑各国实际、尊重其意愿,努力践行“人类命运共同体理念,体现了中国平等、尊重、互惠互利、合作共赢的全球治理观。这样,中国的合作理念完全颠覆了美国奉行的“你赢我输、赢者通吃的零和博弈思维,为建设更加公正,合理的国际政治、经济新秩序开辟了新路径,扩大了中国的朋友圈,赢得了广泛的道义支持,对瓦解美国对中国发起的“新冷战攻势提供了强有力的支持。

总之,“一带一路”倡议开辟了中国与发展中国家平等互信、友好合作、互利共赢的新篇章,促进了发展中国家的经济发展,巩固了发展中国家之间的团结合作,提高了发展中国家的国际地位和话语权,为发展中国家有效维护国家主权,促进自身发展、反对霸权主义和强权政治提供了有力保障。这些显然是长期奉行冷战思维,推行霸权主义和强权政治,追求不公平政治、经济利益,以强凌弱、以大欺小、以邻为壑、转嫁危机、损人利己的美国所不能接受的,因为坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,反对干涉别国内政,维护国际公平正义,各国共同发展,相当于动美国赖以生存的“奶酪”,断了美国长期以来津津有味,无法割舍的“奶嘴”。所以,美国抵制“一带一路”也在情理之中,其心态和举动纯粹是垄断资本嗜血性、扩张性及掠夺性的本能反应和自然表达。

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

王玉涛
王玉涛
察网专栏作家