徐秉君:“后新冠时代”全球将面对一个什么样的世界?

徐秉君 2020-05-18 浏览:
从近代西方国家发动的战争,和美国自朝鲜战争以来发动的历次局部战争及反恐战争来看,每一次战争基本都是先从贸易制裁开始,然后利用其掌握的话语权开展强势舆论战,挑拨周边国家对目标国进行牵制干扰,并在本国制造对目标国的仇恨与排斥,以获得民意支持,同时运用强势外交胁迫并将同盟国绑上自己的战车,最后的目标指向那就是——战争!

【本文为作者徐秉君向察网的独家投稿】

▲2020年全球经济陷入衰退已成为共识

▲全球化未来走向将在新冠疫情后重新定位

▲新一轮世界经济将加速调整与重组

警惕民粹主义催生军事冲突与战争风险

2020年注定是一个历史留痕的年度,这一年突如其来的新冠病毒疫情全球爆发,由此而造成二战以来最严重的全球危机。当世界各国调动一切力量和资源应对这一空前危机时,人们在疫情的惊恐中发现这个世界正在发生急剧改变。问题是这种改变来的如此突然、进程如此之快、变化如此剧烈是前所未有的,以至于人们在毫无思想准备的情况下,便在新冠疫情大流行中被仓促地卷入这种巨变。尽管目前新冠疫情尚未结束,但由此而造成的冲击和变化已经开始显现。那么,“后新冠时代”全球将面对一个什么样的世界?

徐秉君:“后新冠时代”全球将面对一个什么样的世界?

5月17日全球新冠疫情动态

一、经历新冠疫情的冲击全球经济急速下滑

新冠疫情爆发并在全球蔓延后,全球经济活动正陷入现代经济史上前所未见的下滑以至一度陷于“停滞”状态。特别是3月中旬以来,全球经济活动降速加快,目前降幅已远超2008年全球金融危机期间的水平。

有关数据显示:

经合组织(OECD)3月2日发布的《全球经济展望报告》,将2020年全球经济增速预期从新冠肺炎疫情暴发前的2.9%下调至了1.5%~2.4%。然而,即使是2.4%的增速,也已进入了全球经济衰退的范畴——国际货币基金组织(IMF)对其定义是,经济增速低于2.5%。

IMF4月最新发布的《世界经济展望报告》称,假如疫情在二季度达到峰值并在下半年消退,今年全球经济将萎缩3%。

IMF警告,这是上世纪30年代大萧条以来最严重的经济衰退,而且是发达经济体、新兴市场和发展中经济体首次同时陷入经济衰退。

世界银行曾估计,一场严重的流感可造成全球经济损失3万亿美元。

IMF的估计则是,此次疫情在2020年和2021年对全球GDP造成的损失约为9万亿美元。9万亿美元是个什么概念?大约是世界第一大经济体美国近半年的产出。

徐秉君:“后新冠时代”全球将面对一个什么样的世界?

欧洲央行首席经济学家:欧元区完全复原可能至少需要三年。

金融危机风险在上升:

3月,美国股指在10天内接连4次触发熔断机制。道琼斯指数创造了史上最快跌入技术性熊市的纪录。3月11日,全球至少11国股市熔断,遍及亚欧美三大洲。

高盛预测,美股下跌远未结束,预计标普500指数可能从最高点下跌41%至2000点左右。随着美国经济陷入衰退,美国股票市场或将终结十年牛市。

南欧国家与新兴经济体国家出现财政和国际收支“双赤字”,面临的金融风险较大,若出现债务危机,可能引爆新的全球性金融危机。

欧洲央行首席经济学家菲利普-莱恩警告说,欧元区经济可能至少需要三年时间才能从新冠病毒危机“异常严重的冲击”中完全恢复。

鉴于目前新冠疫情在全球仍未得到全面控制,且再度蔓延的风险依然存在,国际社会对全球经济预期普遍担忧,国内外多家机构和一些知名经济学家认为,2020年全球经济陷入衰退已成为共识。

二、新冠疫情加剧“逆全球化”态势

在新冠肺炎疫情冲击下,全球化进程不可避免地出现了一些逆转或强烈反弹。实际上,在新冠疫情在全球蔓延之前,就已经出现了“去全球化”倾向。特别是近年来,西方一些国家“逆全球化”思潮兴起,贸易投资保护主义抬头、经贸摩擦持续升级。

根据国际机构的统计数据分析,自20世纪80年代以来,经济全球化快速发展,但金融危机后明显进入低速增长阶段,GDP、货物与服务贸易的增速都有较为明显的下降,全球跨境投资更是持续低迷。

徐秉君:“后新冠时代”全球将面对一个什么样的世界?

“美国优先”的狭隘民粹主义,使得以国际制度规则为基础的全球治理受到严重削弱。

特朗普上台后,由于推行以“美国优先”的狭隘民粹主义,使得以国际制度规则为基础的全球治理受到严重削弱,也使欧盟这样的地区治理机制受到严峻挑战。特朗普政府还以国家安全为由对钢铁和铝的进口加征关税,引发了报复,进而在其他地方扩大了贸易壁垒。为了保持美国的霸权地位,特朗普不惜发起了与中国的贸易战,大幅度减少了双边贸易,并给全球经济带来消极影响。

毫无疑问,新冠疫情的暴发进一步加剧了“去全球化”趋势。世界贸易组织(WTO)预测,到2020年,世界贸易将下降13%到32%,远远超过世界GDP的预期降幅。

目前,在新冠疫情的影响下,经济全球化遇阻为世界经济蒙上阴影,世界各国对全球化态度不一,应对策略与政策走向也存在较大分歧。尽管全球化在疫情背景下受阻或出现某种倒退,但也应该看到各国政府和中央银行正在尽最大努力避免全球合作的倒退,因为倒退是没有出路的。

尽管在新冠疫情的影响下经济全球化遇到前所未有的困难和阻力,但作为一种发展趋势全球化并不会因此而停止脚步。即便西方一些国家的民粹主义和贸易保护主义一时得势,但逆势而动最终必然还是要付出代价的。这从美欧在这次疫情中的挂科表现就不难看出答案。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

徐秉君
徐秉君
军事学者,察网专栏学者