徐秉君:新冠疫情之下,美军战略力量调整部署却在逆势提速

徐秉君 2020-05-17 浏览:
美军打着“航行自由”的幌子,频繁在南海秀肌肉、挑衅滋事。既是违反国际法规则的霸权行径,也是威胁南海地区和平稳定的祸乱之源。随着美太空军在完成组织架构构建、系统机构整合、以及武器系统采购之后,则意味着美太空军已开始转变为具有进攻性的太空战斗力量,从而给太空的和平与安全带来更加严重的威胁。集中资源加速美国战略核力量现代化和新型非战略核力量发展仍将是美军建设的重点。如果美俄果真不再续约,也就意味着《新削减战略武器条约》到期后将失效,冷战后建立起来的核军控体系恐将瓦解,这势必引发新的军备竞赛,从而打破全球战略平衡与稳定,并可能导致国际秩序新的不可预测性及不确定性。

【本文为作者徐秉君向察网的独家投稿】

据美国国防部发布的消息,截止5月11日,美军现役军人文职人员及其家属中共有新冠肺炎确诊病例8046例,其中5036人为美军现役军人和文职人员,其中有27人死亡,住院治疗的有267人,其中美国海军受疫情影响最严重,共有2162例确诊病例,美国海军累计有40艘军舰出现过确诊病例

美国现在是全球确诊病例最多的国家(据Worldometers世界实时统计数据显示,截至北京时间5月15日6时40分,美国累计新冠肺炎确诊病例超145.4万例,达到1454330例;累计死亡病例超过8.6万例,达到86821例)。美军也是各国军队中确诊病例最多的军队。问题是美国目前疫情并未得到有效控制,仍呈蔓延增长趋势。可是,无论是美国政府还是五角大楼,都没能对控制疫情给以足够的重视,反倒把更多的注意力集中在维护其霸权地位上。尤其是在战略力量调整、太空力量构建、核力量升级等方面逆势提速,对全球的安全与稳定带来新的威胁与负面影响,并引起世界各国的深度担忧。

徐秉君:新冠疫情之下,美军战略力量调整部署却在逆势提速

一、亚太地区战略力量加速调整

亚太地区历来是美军战略的高度关注。从奥巴马时期的“重返亚太战略”到特朗普执政后的重构“印太战略”,都把这一地区作为美国全球战略的重要方向。特别是2018年5月31日,五角大楼将原“美国太平洋司令部”更名为“美国印度太平洋司令部”,使其成为美军全球最大的战区司令部。

今年以来,尽管美军深受新冠疫情的影响和冲击,但即使在疫情期间,美军对亚太地区的战略力量调整并未放缓,反而逆势提速正在加速其战略力量调整。

先是从阿富汗撤军。经过多轮谈判,美国与塔利班2月29日在卡塔尔首都多哈签署协议,旨在结束持续18年多的阿富汗战争。依据协议,美国将在协议签署后10天内开始撤军,在135天内把驻阿美军规模从1.3万人缩减至8600人。美方承诺,如果塔利班严格履行协议条款,美军将在14个月内完全撤出阿富汗。

徐秉君:新冠疫情之下,美军战略力量调整部署却在逆势提速

美从阿富汗撤军意为加速战略东移

为什么美国要急于从阿富汗撤军呢?从表面上看,美国从阿富汗撤军是基于美国的海外撤军计划,但背后透露的却是美国早已启动的战略调整。从阿富汗,伊拉克等地区撤军或减少投入,都是其战略调整的重要组成部分。即便在疫情中美军决定停止海外军事行动60天,但却不包括从阿富汗撤军,撤军仍在继续进行。从中可以看出,美军从阿富汗撤军的决心。

问题在于这些地区的撤军将如何部署?美国国防部长埃斯珀如是说,这是朝着备战未来这一更大的目标迈出的一步。在此前举行的一次国防论坛上,埃斯珀对撤军已做了清晰的表述,他说:“在所有这些地方,我可以把军队解放出来,我可以把他们撤回国,或者把他们重新分配到(亚太地区),去与中国人竞争。”

事实上,近年来美国一直在进行战略东移,特别是以所谓的“航行自由”不断加大擅闯东海南海地区的频率与挑衅。据美国太平洋舰队发布的消息,5月14日,美国海军导弹驱逐舰“麦克坎贝尔”号(DDG-85)通过台湾海峡。太平洋舰队还在其社交媒体账号上发布了该舰通过台湾海峡时的现场图片。

徐秉君:新冠疫情之下,美军战略力量调整部署却在逆势提速

徐秉君:新冠疫情之下,美军战略力量调整部署却在逆势提速

据新近公开信息显示,这是美国军舰今年第6次通过台湾海峡。此前的5次分别为1月17日的导弹巡洋舰“夏洛”号(CG-67)、2月15日的导弹巡洋舰“钱德勒斯维尔”号(CG-62)、3月26日导弹驱逐舰“麦克坎贝尔”号(DDG-85)、4月11日和24日的导弹驱逐舰“巴里”号(DDG-52)。

之前,“麦克坎贝尔”号还曾擅闯中国西沙领海。中国人民解放军南部战区新闻发言人李华敏大校当时表示,3月10日,美军“麦克坎贝尔”号导弹驱逐舰擅自闯入中国西沙领海。中国人民解放军南部战区组织海空兵力全程对其跟踪监视、查证识别,并予以警告驱离。美方打着“航行自由”的幌子,频繁在南海秀肌肉、挑衅滋事,既是违反国际法规则的霸权行径,也是威胁南海地区和平稳定的祸乱之源。

值得注意的是,美军不仅在南海、东海频繁秀肌肉、挑衅滋事,而且也增强了空中力量的威慑。4月22日,一架从美国本土起飞的美国空军B-1B轰炸机,在日本附近与日本航空自卫队以及驻日美军展开联合演练。这架B-1B战略轰炸机隶属于第28轰炸机联队,从南达科他州埃尔斯沃思空军基地出发前往印太地区的,往返全程共耗时30小时。按照美方的表述,这次行动展示了美国空军向“动态武力运用”转型的成果。

徐秉君:新冠疫情之下,美军战略力量调整部署却在逆势提速

4月22日,一架从美国本土起飞的美国空军B-1B轰炸机,在日本附近与日本航空自卫队以及驻日美军展开联合演练。

联系到美军近期的一系列军事活动可以看出,美军正在加紧新的军事战略计划调整。之前,美国从关岛撤离部署B-52H轰炸机的行动,实际上正是这一新的军事战略计划调整的一部分,其后续影响不仅关系到亚太地区,而且也将对美军的全球部署带来深远影响。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

徐秉君
徐秉君
军事学者,察网专栏学者