鹿野:向公知亮剑的张院士才是“当代鲁迅”

鹿野 2020-05-16 浏览:
不要忘了,当年鲁迅先生也是学医的,只不过看到有些中国人面对帝国主义侵略还麻木不仁,才毅然弃医从文。至于面对胡适为代表的那些公开为帝国主义侵略吹喇叭抬轿子的货色,鲁迅当然就更加不留情面了。而今天的张院士虽然没有弃医从文,但是公开向公知亮剑,说到底恐怕也是因为那些胡适一类出卖灵魂的货色在今天又猖獗了起来,实在令人看不下去了吧。

【本文为作者鹿野向察网的独家投稿】

鹿野:向公知亮剑的张院士才是“当代鲁迅”

5月12日,中央疫情防控指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼参加通过津云客户端、北方网直播的“抗疫第一课”主题报告会时,批评了某些公知化的作家与教授在这次新冠疫情当中“暴露出了他们的扭曲的价值观,被歪曲的灵魂”,“以为能给国外一些反动势力送几个攻击中国的‘证据’”:

【“大家也看到了以‘XX日记’为代表的一些人,特别有些高校的教师,是吧,教授们,还有一些个学生们,发表了一些个不当的言论,暴露出了他们的扭曲的价值观,被歪曲的灵魂,看到的不是光明,看到是黑暗。”
“怎么会出现火葬场一地的手机没人要,有的手机还在吱吱响,这一看就是编出来的。……根本不可能出现的,他竟信,并且还把它放大,以为能给国外一些反动势力送几个攻击中国的‘证据’,没想到西方国家”比那个还要乱。”】

这番话仿佛一石激起千层浪,广大爱国群众热烈拥护,但是公知们则像被捅了马蜂窝似的炸了营。其中不少人表示,“鲁迅也经常书写黑暗,如果要是活到今天,也会被张院士骂”。而一些爱国群众在反击时也被他们带了节奏,认为“鲁迅本来就没什么贡献”云云。

然而笔者认为,如果鲁迅活到今天,恰恰会像张伯礼院士一样敢于向公知们亮剑,比起今天不少自封“当代鲁迅”的公知们,敢于批评公知的张院士才更配得上“当代鲁迅”这个称号。

一、左派与右派

为什么这么说呢?只要看一看鲁迅对于知识分子特别是作家们的分析评论就会明白,他认为知识分子特别是作家们当中是存在着左派与右派的。在评论一个知识分子之前,首先要弄清楚其是左派还是右派。

鲁迅认为,所谓左派,指的就是认为工农大众应该当家作主,应该推翻地主资本家剥削的人;所谓右派,就是认为由地主资本家等剥削阶级统治是理所当然,工农大众应该做奴隶,应该被虐杀,被剥削的人。不过,尽管当时的国民党蒋介石当局是一个右派政府,但是文艺界敢于公开以右派自居的几乎没有,只有以胡适、梁实秋、徐志摩等人为代表的“新月派诸文学家”:

【在现在,不带点广义的社会主义的思想的作家或艺术家,就是说工农大众应该做奴隶,应该被虐杀,被剥削的这样的作家或艺术家,是差不多没有了,除非墨索里尼,但墨索里尼并没有写过文艺作品。(当然,这样的作家,也还不能说完全没有,例如中国的新月派诸文学家,以及所说的墨索里尼所宠爱的邓南遮便是。)
(《对于左翼作家联盟的意见》)】

更多的右派是以所谓“第三种人”自居,自称“要做超阶级的作家”,其实这些知识分子只不过是站在地主资本家等剥削阶级一边,又不好意思承认罢了:

【这“第三种人”的“搁笔”,原因并不在左翼批评的严酷。真实原因的所在,是在做不成这样的“第三种人”,做不成这样的人,也就没有了第三种笔,搁与不搁,还谈不到。
生在有阶级的社会里而要做超阶级的作家,生在战斗的时代而要离开战斗而独立,生在现在而要做给与将来的作品,这样的人,实在也是一个心造的幻影,在现实世界上是没有的。要做这样的人,恰如用自己的手拔着头发,要离开地球一样,他离不开,焦躁着,然而并非因为有人摇了摇头,使他不敢拔了的缘故。
所以虽是“第三种人”,却还是一定超不出阶级的,苏汶先生就先在豫料阶级的批评了,作品里又岂能摆脱阶级的利害;也一定离不开战斗的,苏汶先生就先以“第三种人”之名提出抗争了,虽然“抗争”之名又为作者所不愿受;而且也跳不过现在的,他在创作超阶级的,为将来的作品之前,先就留心于左翼的批判了。
(《论“第三种人”》)】

二、关于右派

对于这些右派,鲁迅先生认为他们又可以分为两种。第一种是以胡适为代表,公开当剥削阶级乃至帝国主义的走狗,是出卖灵魂的货色:

【几年前,胡适博士曾经玩过一套“五鬼闹中华”的把戏,那是说:这世界上并无所谓帝国主义之类在侵略中国,倒是中国自己该着“贫穷”,“愚昧”……等五个鬼,闹得大家不安宁。现在,胡适博士又发见了第六个鬼,叫做仇恨。这个鬼不但闹中华,而且祸延友邦,闹到东京去了。因此,胡适博士对症发药,预备向“日本朋友”上条陈。
据博士说:“日本军阀在中国暴行所造成之仇恨,到今日已颇难消除”,“而日本决不能用暴力征服中国”(见报载胡适之的最近谈话,下同)。这是值得忧虑的:难道真的没有方法征服中国么?不,法子是有的。“九世之仇,百年之友,均在觉悟不觉悟之关系头上,”——“日本只有一个方法可以征服中国,即悬崖勒马,彻底停止侵略中国,反过来征服中国民族的心。”
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家