尹国明:美国基辛格、中国胡锡进,为什么都突然画风大变?

明人明察 2020-05-10 浏览:
美国危机严重到一定程度,一定会不择手段。而美国到底会严重到什么程度,基辛格认为美国衰退已经开始且不可逆转的断言,对我们观察和分析美国,具备相当的参考价值。这深陷危机中的美国,不可能对外故意示弱。只要中国没有击败美国的军事能力,美国就算不敢发动热战,也敢打中国在外资产的主意。现在确实到了加快铸剑、准备亮剑的时候了,有人还在主张这么大体量的中国还可以继续韬光养晦,那不是在欺骗美国,那是在忽悠中国,是把中美关系发生巨变的责任推给中国,并且为中国向美国输送利益制造借口而已。

尹国明:美国基辛格、中国胡锡进,为什么都突然画风大变?

最近有两个人的话引起关注。

一是美国的基辛格说的,这位曾经和毛主席打过交道的美国政治活化石,突然谈起美国的衰败问题。先是前两天拐弯抹角地说,"让美国败了,别人也不好受,尤其是中国"。过了两三天,他又发声说"美国衰败开始,且无法逆转"。

二是中国的胡锡进说的。喜欢妥协的胡锡进,这两天突然画风一变,不再天真烂漫了,变成危机感很重的中国鹰派了。他建议中国需要在较短的时间里,将核弹头数量,扩大到千枚的水平,包括至少要有100枚东风-41战略导弹。

尹国明:美国基辛格、中国胡锡进,为什么都突然画风大变?

基辛格这是什么意思?胡锡进又为什么突然改变画风?而且两个人都不像是一时兴起说过头话。我们就尝试着分析一下。

【1】

这两个人都开始不走寻常路,我认为还是与中美关系以及中美之间的实力对比,正在因为疫情因素发生重大变化有关。

后冷战时代最重要的两件事是中国的崛起和美国的衰退。虽然中国的崛起还在继续,而美国的衰退还在进行,中美之间鹿死谁手,还存在不确定性,但因为两国抗击疫.情的不同态度和结果,会加速这种变化趋势。

中国就不细说了,只要不戴有色眼镜,中国的实力变化都是能看得到的。

美国的实力衰退可能表现的还不那么明显,毕竟有超级大国的光环掩盖,但有心观察,先兆和信号还是能找到的。

历史上一个世界大国,实力开始衰退,是先从四周的神经末端开始的,鼎盛时期的美国,公开宣称全球都有美国利益。

但是现在的美国,经历过几场战争,再加一次金融危机,美国已经不复当年之勇。美国在全球从全面布局开始转向重点布局,亚太再平衡就是针对中国的重点布局,为此美国不得不在中东采取收缩态势,给俄罗斯在中东留下了空间。叙利亚形势的攻防易位,说明美国在原来重点布局的某些区域内都已经开始收缩了。

换句话说,别看美国对中国表现的更加咄咄逼人,但实际上美国在全球是整体收缩中。美国针对中国布局多一点,在其他地方就会留出力量真空。

因为美国的实力衰落,而中国的实力在上升,导致美国已经无法在全球范围内从容的全面布局了,这是美国作为全球大国实力开始衰退的外部标志。

这里的实力既包括绝对实力又包括相对实力,既包括硬实力,又包括软实力。

美国的硬实力随着去工业化已经在下降,历史上也没有去工业化还能实力不衰退的强国,但美国的软实力还是很强。希拉里提出“巧实力”外交代替“硬实力”外交,就是要用美国依旧很强的软实力来弥补已经下降的硬实力。

如果美国用这套策略来巩固传统盟友关系,吓唬欧洲说中国是所有发达国家的粉碎机,唤起大家的危机意识建立对华包围圈,虽然也未必就能阻止中国,但可能会让中国感觉到更加难受。

但奥巴马之后,上台的是特朗普而不是希拉里。特朗普不但是重新启动“硬实力”外交,而且比小布什的单边主义外交更强调美国优先,四面出击,连欧洲的利益都成为美国的算计目标。欧洲现在对美国的心态已经变化很大,不但推出INSTEX结算系统用来绕过美国控制的SWIFT系统,而且德法作为欧盟轴心,还几次提出要建立欧洲自己的军队。一个针对美国对世界金融通道的控制权,一个针对北约安全框架。

而且,更重要的是,特朗普分明是上天派来摧毁美国软实力的。

不到四年时间,美国的形象、美国的体制光环,也已经不复当年模样了。比如在中国,现在的美国和四年之前的美国,在公众中的形象差别有多大?四年之前的美国驻华大使馆官方微博评论区,还是精神美国人的乐园,现在,已经变成了中国网民的爱国主义展示窗口。

随着美国软实力下降,美国的硬实力究竟衰落到什么程度,也就开始浮出水面,距离裸泳不远了。

尤其是这次疫情,对美国的软实力的削弱会是相当严重的。当然,硬实力也不会不受影响。

虽然中美之间的实力对比还远未达到当年的苏美那样的状态,但去工业化完成大半的美国,面对已经成为“世界工厂”并正在向世界制造强国迈进、人口优势又是美国四倍的中国,压力未必就比当年小。没有了匹配的工业实力,超级大国地位就等于建立在沙子上。

一旦遇到重大考验,真实实力就会显露出来。当年的大英帝国,在世界上的地位并不次于现在的美国,遇到一战二战这样的考验,立即现出原型,自由主义的英国不得不依靠英吉利海峡的天然条件,阻挡国家主义的德国进攻。当年在欧洲能够跟德国正面一战的,只有社会主义的苏联。去工业化的英国,不得不严重依赖美国提供关键军事物资,向美国出让了很多战略利益。

现在,自由主义治国的美国,感受到了中国崛起带来的压力。因为他们的对立思维,也不可能接受中国超越自己。奥巴马明确提出美国还要领导世界一百年,直言不能允许中国人过上发达国家的生活,他认为那是地球的灾难。

特朗普作为一个极端民族主义者,站上了被自由主义长期垄断的政治舞台(准确说应该是政治前台)中央,这本身就是美国内部危机严重到一定程度才会出现的政治现象。美国的老板们允许要向军国主义靠拢的特朗普上台,却不允许可能向社会主义那边靠拢一下的桑德斯,说明美国的统治者不肯出让自己利益、拒绝内部变革的决心之大,美国向外转移矛盾的打算也昭然若揭。

来源 : 明人明察
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

明人明察
明人明察
察网专栏作家