长河红阳:美国影子政府的教父——科赫家族(纳粹家风)

长河红阳 2020-05-09 浏览:
半年的时间从州议员蹿升到有权批准总统辞呈的国务卿,这可不是特朗普特别待见蓬佩奥,这是他身后有人:美国科氏工业的大老板科赫兄弟(查尔斯·科赫、戴维·科赫)。可以这么讲,蓬佩奥统领的“深度国务院”的操弄者就是这两个亿万富翁兄弟。

【本文为作者长河红阳向察网的独家投稿】

美国有影子政府。这个不仅仅是早先很多政论家们的引喻设譬,最近也被美国大统领川大咀吧间接承认了,在这里:

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1661775021367824038&wfr=spider&for=pc

长河红阳:美国影子政府的教父——科赫家族(纳粹家风)

这新闻里的相关话语:

【“国务卿蓬佩奥非常忙,”特朗普称,“你知道我想做什么吗?我想让他回到国务院,或者像他们说的,‘深层国务院(deep state department)’,如果你们不介意的话,我想让他(蓬佩奥)回去做他的工作”。
据《纽约时报》解释,根据剑桥词典,“深层国务院”指的是“非经民选,由军队、警察、政治团体等所组成的,为保护其特定利益,秘密并实际控制国家的集团”。】

我们千万别被图片文章题目里的“自黑”二字限定了思维。这个美国“红脖子”们最爱的特朗普,虽然不如建制派那些总统道貌岸然,但是,此人有一股子“童言无忌”的率直与胆量,一次次把美国政客们只做不说的潜规则直接晾在世人面前:“美国优先”、“美国例外”等等。所以,对这个大嘴巴张嘴就来的“深层国务院”,以及逻辑上可以延伸出的美国的“影子政府”,我们要信其有,绝不能视其无。

话题里的美国国务卿蓬佩奥,他担任的“国务卿”一职,貌似美国排位第三的重臣,实际上却是美国权势仅次于总统的政府职位(事实上高于副总统),用《隐蔽的总统》一书的简介来讲,“有了国务卿,总统可以靠不住,了解国际关系,必先了解美国国务卿”——总统不必时时精明事事稳当,但是国务卿却必须有能力为总统“拾遗补缺”,美国国务卿的政治才干还必须要高于总统。而且,美国还有个制度安排:国务卿掌国玺,美国总统不想干了,那必须先向国务卿打辞职报告,如果国务卿不批准他的报告,他就不能拂袖走人。这个制度深得“以卑凌尊”的权势制衡要义啊!以这个权势而论,无论统领“深层国务院”,还是宰制逻辑上能推出的美国“影子政府”,都是办得到的。

每一个美国政府的高官,都是某一个、某一些财阀团伙在政府中的代言人。蓬佩奥不例外,他身后也“有人”。本来能把他推上“深层国务院/影子政府”魁首的势力就非等闲;再看蓬佩奥本人如坐火箭一般的擢升过程,谁都能掂量出他身后的势力大得吓人,据度娘说:

2010年11月,蓬佩奥当选美国堪萨斯州国会议员,代表堪萨斯第四选区。之后在州议会一直憋到2016年。2016年11月,美国候任总统特朗普提名蓬佩奥为美国中央情报局局长。2017年1月23日,美国国会参议院批准通过特朗普的提名,1月24日,迈克·蓬佩奥就任中央情报局局长。2018年3月13日,特朗普又提名蓬佩奥接任美国国务卿。4月23日,美国参议院外交关系委员会投票通过蓬佩奥的国务卿任命,随后提交到参议院进行全体投票 。4月27日美国参议院投票批准蓬佩奥出任美国第70任国务卿。5月2日,蓬佩奥在美国国务院正式就任美国第70任国务卿。

半年的时间从州议员蹿升到有权批准总统辞呈的国务卿,这可不是特朗普特别待见蓬佩奥,这是他身后有人。此人为谁?度娘不说了,据笔者查到的材料:美国科氏工业的大老板科赫兄弟(查尔斯·科赫、戴维·科赫)。这可不是乱讲的,是有根据的:

【另外,特朗普阁僚中的核心人物、国务卿迈克·蓬佩奥的仕途之所以一帆风顺,同样离不开科赫兄弟的鼎力相助。据悉,得益于科赫兄弟的支持,蓬佩奥得以当选联邦众议员, 自此他被称为“科赫兄弟的议员”,特朗普上台后,提名蓬佩奥担任美国中央情报局局长,后又晋升为国务卿。(张锐 《科赫家族:脚踩商业与政治 “风火轮”的兄弟王国(下)》)

可以这么讲,蓬佩奥统领的“深度国务院”的操弄者就是这两个亿万富翁兄弟。这个科赫工业,名头和“财富指标(市值)”不如比尔·盖茨的微软,可是,作为公众持股的上市公司,微软的财富指标大半由股票市场上的股价总值撑着,盖茨虽然持股上亿,可是他想变现1%都不可能,因为这样会被“市场”认为公司出问题,微软的市值马上腰斩不是吓唬人的话;可是,科赫工业是不上市的私人公司,没有股票市场上股价起伏的拖累,市值是纯粹的干货,那是真有钱。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家