鹿野:中国要调查美国,美国竟封杀灭口……

鹿野 2020-05-09 浏览:
美国方面这几天来明显的加强了对于美国涉嫌疫情源头的信息封杀甚至疑似灭口的行动,不继续进行调查就匆匆忙忙的进行封杀相关新闻,要求不再提去年11月美国人大量患病的情况,连夜删除1月初美国就有新冠患者的信息,甚至相关研究人员神秘遇害仅仅几天就宣布“只是单纯的情杀案,没有证据显示和新冠研究有关”……这未免也有一点儿太着急了吧,不是让人感觉欲盖弥彰吗?

【本文为作者鹿野向察网的独家投稿】

 鹿野:中国要调查美国,美国竟封杀灭口……

笔者日前在多篇文章当中提出,面对特朗普集团指责所谓新冠病毒源于中国武汉病毒研究所,并要求调查与赔偿这一损招,中国方面应该要求对美方涉嫌的问题进行核查。笔者不知道有关方面是否看到了文章的建议,但是这几天中国的确采取了果断有力的行动,而美国方面对此的反应也是十分耐人寻味的,其一系列“此地无银300两”的封杀灭口行动基本坐实了疫情的源头。

就中国方面而言,首先是继5月1日《人民日报》的“十问”之后,另一家主流媒体央视于5月5日明确提出了“美国疫情防控疑点重重,理应接受国际调查”,“要进行国际调查,就要公平公正,对相关国家一视同仁”:

【首先,美国应当允许世卫组织等机构进入德特里克堡生物实验室进行实地调查,以回应民众的诉求与关切。今年3月10日,名为B.Z.的网民在白宫请愿网站上发帖,要求美国政府公布去年7月关闭德特里克堡生物实验室的真正原因,以澄清该实验室是否是新冠病毒的研究单位,以及是否存在病毒泄漏问题。
如果了解德特里克堡生物实验室的黑暗历史,也就不难理解网民的质疑。美国Politico网站曾刊发文章称,在20世纪50年代和60年代,德特里克堡是“美国政府最黑暗的实验中心”。文章还称,多年来,它一直是中情局隐秘的化学实验和精神控制实验基地。虽然目前德特里克堡生物实验室全面恢复运行,但其一度关闭的真正原因是什么,有何见不得人的“猫腻”,民众有权知悉。
其次,美国应当配合国际机构调查清楚有没有借所谓大流感来掩盖新冠肺炎疫情。根据美国疾控中心2月底发布的报告,始于2019年9月的美国流感季已导致3000多万美国民众感染。美国疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德也亲口承认,确实有一些“流感”死者实际感染的是新冠肺炎。那么美国的流感患者中到底有多少新冠病例?全球新冠肺炎的零号病人是不是早已出现在美国?国际社会要尽快控制住疫情,就必须搞清楚这一点。
最后,美国还应当配合国际调查,查明新冠病毒在美国究竟最早何时出现。美国加州圣克拉拉县政府公共卫生部门最新公布的检测报告显示,早在2月6日当地就有人死于新冠肺炎,比美国此前公布的首例死亡病例时间提早了三周时间。该病例没有任何已知旅行史,被认为是在社区中感染了病毒。圣克拉拉县行政长官杰弗里·史密斯援引当地疾控部门的信息称,当地可能早在2019年12月就已经出现新冠病毒的社区传播。美国究竟最早何时出现新冠病毒?这个答案对全球疫情防控同样至关重要。
对于国际调查,中方是坦诚、开放的。但中方反对“把国际调查政治化、对中国搞污名化”。从国际规则角度来说,针对新冠疫情的国际调查理应由联合国牵头,而不能由奉行单边主义的美国来鼓捣。此外,这场疫情在全球多点暴发、源头不明,要进行国际调查,就要公平公正,对相关国家一视同仁,这样才能彻底搞清疫情暴发的来龙去脉,得出对全人类负责的答案。
美国自身疫情上的这笔糊涂账,该理理清楚了!包括其境内外的各种生物实验室,从媒体披露的一些内容看,其危险性令人毛骨悚然。这类实验室也应接受国际社会科学严谨的调查,给美国和世界人民一个交代!
国际锐评:美国疫情防控疑点重重理应接受国际调查_新闻频道_央视网
http://news.cctv.com/2020/05/05/ARTIfkoXDGzZ0pqvMpC5DMvF200505.shtml

这可以说比《人民日报》“十问”又进了一步,不再限于要求美国自身对于涉嫌疫情源头的疑点进行回应,而是明确指出了应该由国际社会进行调查,无疑是一种更加鲜明有力的态度。

如果说央视新闻还仅仅勉强可以算作是一个媒体的“个人意见”,那么随后外交部5月6日例行记者会上外交部发言人华春莹的表态则无疑更加鲜明的代表了中国的态度。其从美国在朝鲜和越南战争之中使用生物与化学武器谈到当下的大量疑点,并且明确指出“国际社会强烈呼吁美方接受调查、回应关切”,美方应该“采取切实举措,消除国际社会的疑虑”:

《华尔街日报》记者:美国国务卿蓬佩奥称他有“大量证据”证明新冠病毒源自武汉病毒实验室。中方对此有何回应?
华春莹:蓬佩奥先生说有“大量证据”,那就拿出来!我看到的报道是,世卫组织有关负责人表示美方迄今没有向世卫组织展示任何证据。根据最新报道,美方高官在所谓“证据”方面又改口了。蓬佩奥先生反复讲他有“证据”,但他就是拿不出来。他怎么可能拿出来呢?因为他根本就没有!
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家