徐秉君|塔利班利用新冠疫情加大攻势,也要“农村包围城市”?

徐秉君 2020-05-05 浏览:
关键是塔利班改变了策略,一方面遵守约定、不袭击美国领导的多国联军或阿富汗主要城市。但另一方面塔利班则开始推行“农村包围城市”,并试图逐步削弱阿富汗政府对农村地区的影响。尽管阿富汗军队处于“积极防御”状态,但这并没能阻挡塔利班日益增大攻势,反倒是塔利班的“农村包围城市”更加奏效。这意味着阿富汗未来局势仍将充满很大变数和不确定性。

【本文为作者徐秉君向察网的独家投稿】

据新华社报道,路透社5月1日报道称,阿富汗塔利班与美国2月底签署和平协议以来,发动袭击次数增加70%,试图利用新冠疫情加强对农村的控制

另据阿富汗黎明新闻(ToloNews)电视台4月25日报道,根据阿富汗国家安全委员会办公室(ONSC)周六提供的数据,自2月29日在多哈与美国签署和平协议以来,塔利班平均每天发动55次袭击。

ONSC发言人贾维德·费萨尔(Javid Faisal)在新闻发布会上表示,从3月初到4月19日,塔利班发动了2804次袭击,并补充说,塔利班“没有继续致力于有助于结束阿富汗数十年战争的和解进程”。

而塔利班给出相反说法,说这一时期发动袭击同比减少大约一半。塔利班方面说,3月初至4月15日,塔利班发动袭击次数同比减少54.7%,为537次,攻击强度也不如去年。

徐秉君|塔利班利用新冠疫情加大攻势,也要“农村包围城市”?

尽管双方有关报道和说法出入较大,但一个基本事实仍然存在,这就是双方的武装冲突依然在持续,并没有达成2月底美国与塔利班签订协议旨在结束阿富汗战争的目的。

年初,突发的新冠疫情也给世界各地的冲突带来复杂的不确定性。尤其是在联合国秘书长古特雷斯3月23日呼吁世界各地全面停火,共同应对新冠肺炎疫情后,虽然得到安理会五常的积极回应,如英国签署了全球停火计划;美国也紧急宣布全球停战60天;俄罗斯似乎也有此意愿;法国在中东地区有自己特殊的关切,因此也积极呼吁停火;中国更是呼吁各方停火并致力于以和平方式解决争端。但对于阿富汗各方来说,非但没有停火,反而武装冲突仍在继续加剧。

今年2月29日,美国同塔利班正式签署和平协议后,给持续了18年的阿富汗战争带来了和平的曙光。根据协议,3月10日,驻阿富汗美军便开始从阿富汗撤出。据阿富汗媒体报道,第一批美军部队将从位于阿富汗南部赫尔曼德省的军事基地撤出,这是和平协议签订后美军的一大行动。

徐秉君|塔利班利用新冠疫情加大攻势,也要“农村包围城市”?

驻阿富汗美军为此在声明中说:“根据美方同阿富汗政府发表的联合声明及美国与阿富汗塔利班签署的和平协议,驻阿富汗美军已开始有条件撤出,将在135天内将人数减至8600人。”

尽管美国与塔利班签署了和平协议,但撤军是有条件的。因此,美国国务卿蓬佩奥在协议签字仪式上表示,美国“将密切关注塔利班遵守承诺的情况,并根据他们的行动调整撤军的步伐”。

而事实上,即便在签署了和平协议以后,塔利班与阿富汗政府军的武装冲突一直不断,且又造成新的伤亡和损失。尽管阿富汗有再度陷于内乱的危险,但美军并没有因此而延迟其撤军计划,反倒是急于尽快从阿富汗抽身。

正是基于美国从阿富汗撤军的战略调整,使得塔利班能够直接与美国坐在谈判桌上,并在政治上争得了主动。而不可思议的是作为阿富汗政府却被晾在了一边,这样一来由美国与塔利班签署的和平协议有些内容阿富汗政府并不认可,这便为美国撤军后阿富汗内部各派谈判埋下伏笔,同时也意味着其后续谈判将更加艰难,并为该地区的安全稳定留下隐患。

徐秉君|塔利班利用新冠疫情加大攻势,也要“农村包围城市”?

在萨尔-普勒、加兹尼、巴尔赫和法里亚布等省,政府军和塔利班发生了冲突,“造成26名平民和安全部队人员死亡,40多人受伤”。

事实正是如此。随着美军按计划撤军,阿富汗内部的矛盾也就突显出来了。据联合国阿富汗援助团4月27日发布报告说,美国与塔利班2月底签署和平协议后,阿富汗各地的暴力袭击不但没有减少,反而增加。今年前三个月,阿富汗1293名平民在暴力事件中伤亡,其中533人死亡,包括152名儿童和60名妇女。

根据美国与塔利班2月29日在卡塔尔首都多哈签署旨在结束阿富汗战争的和平协议,美国开始逐步减少在阿富汗的驻军,驻扎在阿富汗的外国军队则在14个月内全部撤出;塔利班则承诺不再让阿富汗成为恐怖分子的庇护所。该协议同时规定,阿富汗各方3月10日开始内部谈判,讨论永久停火的时间和方式。可是,阿富汗政府与塔利班就相互释放在押人员存在严重分歧,和平进程进展非常缓慢,阿富汗安全部队与塔利班的冲突继续不断。

塔利班与阿富汗安全部队的冲突引起五角大楼的强烈不满,美国国防部发言人乔纳森·霍夫曼在首都华盛顿告诉媒体记者,尽管塔利班遵守约定、不袭击美国领导的多国联军或阿富汗主要城市,但这一反政府武装暴力活动的程度“高到难以容忍”,无助以外交手段解决争端。

关键是塔利班改变了策略,一方面遵守约定、不袭击美国领导的多国联军或阿富汗主要城市。但另一方面塔利班则开始推行“农村包围城市”,并试图逐步削弱阿富汗政府对农村地区的影响。因此,塔利班武装人员在一系列冲突中没有袭击大的政府中心或城市,他们瞄准赫拉特省、喀布尔省、坎大哈省和巴尔赫省的村庄,那里也是报告新冠病例最多的地区。塔利班也正是利用新冠疫情加大了攻势,以达到他们想达到的目的。这让美国感到很难办,打也不是,和也不是,撤也不是。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

徐秉君
徐秉君
军事学者,察网专栏学者