常与共:一味吹捧和讨好绝非青年节应有的过法

常与共 2020-05-05 浏览:
我们要更诚实地告诉青年人、下一代,这个世界不是平的,帝国主义亡我之心不死,我们今天所面临的复杂局面,和新中国成立之初帝国主义对我们的经济、军事和外交的严酷封锁,在质上没有什么差异,但更多地注重了文化上的侵略和思想意识形态领域的“暗度陈仓”。他们借着资本主义全球化的名义,他们冒着全世界劳苦大众利益和需求的大不韪,而肆意地通过网络传媒、影视作品、翻译书籍、音乐绘画、综艺节目等定向投放到中国一代青年的文化生活餐盘里,硬塞进孩子们的口中眼中耳中,潜移默化地改造他们纯良的新中国一代接班人的心底、神采和意志力。这是一场旷日持久的斗争,这是一场你死我活的拉锯,谁也马虎不得!

【本文为作者常与共向察网的独家投稿】

常与共:一味吹捧和讨好绝非青年节应有的过法

青年节了,铺天盖地的声音,是祝福,是赞美,是说“你们好了不起”、“长江后浪推前浪”,你们比我们更厉害……近乎要穷尽所有美好的词汇了,这样的青年节,如果作为逢年过节多少吉祥话的风俗,到也罢了,但是,我们从日子要一天天的过、国家要每日每时地爱,未来世界主人翁不能靠捧着哄着而成长的角度看,过分地讨好和吹捧青年,并不算一个时代应有的主体节奏。

青年人鲁莽蛮干,青春力旺盛,容易走极端,没有定性,忽左忽右爱感冒,对于声色犬马有着天然的不可抗力,对于来自西方世界各种刺激力比多的新鲜而可怖的游戏、药物和知识体系,都会不自觉地趋之若鹜,在弃置和放逐自己美好的青春年华和旺盛精力的同时,早早地浇筑了享乐主义和虚无主义的地基,对于历史缺乏敬畏,对于当下注重享受,对于未来拒绝谋划……难道这些问题不该更郑重地指出吗?

爱自己的别人家的孩子,一定不是天天宝贝蛋蛋地叫着,要脚丫子不敢给手腕子地哄着,这是喂猫喂狗,不是“养活”孩子。温室里的花朵长不好,臂弯里的儿子不如爷。道理,已经有相应的基于应试教育的统计学上的证据。况且,鲁迅先生大概也是多次讲过,英雄和“虫豸”有时候会在转瞬之间。那些躺在床上,把自己的臭鞋子要“先生”拿去补好,要么每次都觍颜跑到名家大腕家里去试图不费吹灰之力讨教个“九阴真经”,从此出人头地、独步天下的,也并不在少数。更有精致的利己主义之风,在某些大大小小的学生干部中潜滋暗长。有轻易被西方各种良莠不齐的宗教迷信势力所俘获,而成为游走都市的另类“传销者”……怎么能用整体上的光昌流丽,去完全代替和遮蔽了这些有目共睹的事实的存在,而一味给所有的青年人都唱空洞的赞歌呢?

可以理解,一些商业机构,因为青年人是其主要消费群体,所以,从盈利动机出发,想方设法地忽悠青年人的荣耀感和购买欲,所以,什么好听就说什么,满世界都是俊男靓女,连做个好人好事,也非得高颜值而不可,否则,似乎头版头条就摆的不对,似乎就不应景。这种过于虚浮虚弱的青春消费鼓噪潮,其实跟影视明星里的什么“小鲜肉”们的有意制造是一个套路,娘炮盛行,女汉子成风,男女的心理和认知界限模糊暧昧,导致的结果当然会是整个群体和社会的“阳刚”不足、斯文扫地、阴阳失调。

其实,不管是鲁迅还是丁玲、老舍、浩然、赵树理等,没有人空洞地过分赞美青春和青年人,毛主席说“希望寄托在你们身上”,那意思是娃娃们,要努力啊,要奋斗啊,要吃苦耐劳啊,要下定决心、不怕牺牲,排除万难,去争取胜利啊。果然,听过毛主席讲话的大学生,跟着毛主席读书学习奋斗进取的年轻人,都成为一个时代为人民大众作出巨大贡献的佼佼者,都无愧于党和人民的重托。

他们当中很多人上山下乡,吃了一点苦,但是,却塑造了惊人的意志力和对人民对土地对共产主义坚定不移的信念,尤其是对那些吃了很多苦、一辈子吃着苦而创造着普天下的甜的老农民们充满了无限的敬意和可经得起阳光曝晒的“同情”。这些那时候的青年人,现在已经不如花甲、古稀,但“革命意志”和斗争精神从未消退,英特纳雄耐尔一定要实现的雄心壮志依然在。坦率地说,如果就吃苦耐劳和信念如磐,或者说初心不改、使命笃定的视角来看,要说现在的这一代年轻人,要比以前的革命先烈先辈和共和国一代创业者、建设者都强,恐怕是一个太过诗意化的结论。

长江后浪推前浪和儿子必定打倒(胜过)老子,如果仅就“现象”而言,是没有可商榷的余地的。因为单纯的进步史观可以为我们提供这方面的足够支撑。但我们要更诚实地告诉青年人、下一代,这个世界不是平的,帝国主义亡我之心不死,我们今天所面临的复杂局面,和新中国成立之初帝国主义对我们的经济、军事和外交的严酷封锁,在质上没有什么差异,但更多地注重了文化上的侵略和思想意识形态领域的“暗度陈仓”。他们借着资本主义全球化的名义,他们冒着全世界劳苦大众利益和需求的大不韪,而肆意地通过网络传媒、影视作品、翻译书籍、音乐绘画、综艺节目等定向投放到中国一代青年的文化生活餐盘里,硬塞进孩子们的口中眼中耳中,潜移默化地改造他们纯良的新中国一代接班人的心底、神采和意志力。这是一场旷日持久的斗争,这是一场你死我活的拉锯,谁也马虎不得!我们有好多有良知的有责任感的体制内的纯民间的人士,在默默无闻地做着这方面的工作,不管是通过各类传媒、学术期刊,还是短视频,以及B站。

从《让子弹飞》到《战狼》系列的受到热捧,到青年一代在此次战疫中的奋不顾身的精彩表现,我们的确有足够的理由增添信心、充满力量。但是,不要忘了,发展的不平衡、资源的不均衡,青年力量在不同地区、不同行业、不同层级的体验是各不相同的,就业和再就业的千山万水,融入社会和改造生活的千难万险,夯基铸础和赢得未来的千里之遥,需要每个青年人从反省自身、学习五四运动以来特别是1921之后的中国“新青年”精神,走出“小青年”、普通青年、文艺青年、装吧青年等言筌套路,和那些筚路蓝缕、一往无前的建党青年、革命青年、热血青年、奋斗青年、爱国青年们一起,与这个伟大时代同步调,和那些伟大人民共命运,洗净尘垢、戒掉彷徨、告别享乐、敬畏崇高、继承遗志,方可大有可为、大有作为、无愧于心。别整天听那些毫无意义的赞美,某种程度上,若是无心的溺爱,就是有心的糖弹!孩子们,要奋起呀,要警惕呀!

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

常与共
常与共
察网专栏作家