申鹏:年轻人,请大声对这个世界说话

申鹏 2020-05-05 浏览:
今天的年轻一代会辩证地去看待“民主、自由和人权”,曾经河殇派和“伤痕文学”横行一时,今天的年轻一代会觉得他们“不客观、不理智、只是在发泄情绪、煽动不满”,而且认为他们“双重标准”,虚伪而自私。所以,今天不让年轻人说话,是不可能的,他们用知识、理性、技术解构了“公共知识分子”的特权,他们要说话,他们想说话,这个世界,不能只有“公知”们的声音,不能只有作家、教授们的声音。

我的粉丝中,25-35岁的用户,占40%,是最多的。

25岁-35岁,都算是年轻人,今天是你们的节日,祝大家节日快乐。

两天前,我参加了一场有关“新启蒙”的线下论坛,我话比较多,夸了几句现在的年轻人,我说在互联网时代,知识、信息、话语权的垄断已经被打破,年轻一代的学习能力、独立思考能力、分析能力、解决问题的能力都远胜前辈,这是个最好的时代。

我们理应让年轻人多表达、多说话,世界要多听年轻人的意见。

一位传媒界的老爷子当场表示反对,他认为网络时代没有带来什么好东西,认为年轻人不是越来越好,而是越来越糟了,他说网络上如今的矛盾、对立、冲突越来越多,随便什么人都能发表自己的言论,这个非常不好。

这似乎是个“好得很”,和“糟的很”的事情,我觉得“好得很”,他觉得“糟的很”

我是忍不住发笑,可叹这些老前辈平日里一口一个“言论自由”,却容不得年轻一代发表一些他们不认可的意见。社会中的矛盾、对立、冲突......难道是现在才有的吗?难道是互联网制造的吗?因为这些一直都存在啊,老同志,你看不见,不代表它不存在啊。互联网上的年轻人把这些话说了出来,是好事啊,他们不说,你们对这个世界的认知就不完整啊。

让人说话,天不会塌!你不让人说话,那就是掩耳盗铃,那是觉得自己才是伟光正,自己的话才是“金口玉言”,全世界都该听你的,不能质疑,不能反驳。

前不久,以方方、梁艳萍、刘川鄂为首的一群传统文化、学术界人士,和年轻人们杠上了,扣帽子、贴标签,一口一个“小粉红”、“小战狼”,试图把他们污名化。实际上这是一种非常粗暴、蛮横、落后的沟通方式。有道理可以讲道理,该辩论就辩论,真理又不是看谁年纪大、地位高、赚的钱多、住的房子大。

年轻人爱国,自有他们爱国的理由,年轻人反对你们,自有反对你们的理由,年轻人热爱公平、正义,反对剥削、压迫,支持社会主义,都有他们自己的思考,而不是他们被“洗脑”了。

他们都是学过辨证法、唯物论,学过数学、物理、化学、生物、逻辑学、懂得科学分析、实证精神的孩子,他们不是一两句“普世价值”的空话可以洗脑的。反倒是一口一个“洗脑”的人,反而有可能是长达几十年被洗脑而不自知的。

历史上著名的“五四运动”,是我们中国的“启蒙运动”,同时也是一场年轻人们发起的爱国救亡运动,所谓“启蒙”,就是让大众觉醒,重新认识世界,重新认识自己,知道我是谁,我们是谁,我们活着是为了什么?我们为何而战?中国的历史,也从此开始了新的篇章。

申鹏:年轻人,请大声对这个世界说话

申鹏:年轻人,请大声对这个世界说话

每个人都曾经年轻过,每个年轻人也会长大,也会衰老,我们这个国家,就是靠着一代一代的年轻人们前赴后继,走到今天这个位置的。

我记得二三十年前,就有人说,“80后是垮掉的一代”(比如我);后来,又有人说“90后才是垮掉的一代”,还给扣了个“脑残90后”的帽子。合着我们都垮了,中国发展到现在,却成为世界第一工业国,自1840年以来前所未有的强大?这不合理,不科学啊。

今天的80后在哪里?在造航母、造火箭、敲代码、抡大锤,有的已经成了领导干部,主持着大项目大事业......今天的90后在哪里?在科技公司上班、做芯片、做产品、在基层当公务员,为每一个普通人服务......两个月前,有大量90后95后的年轻人,冲在抗击疫情的第一线......

申鹏:年轻人,请大声对这个世界说话

申鹏:年轻人,请大声对这个世界说话

申鹏:年轻人,请大声对这个世界说话

他们比某些夸夸其谈的文科知识分子、象牙塔里的大学教授、足不出户的退休作协主席......更加深入这个社会,更加深入生产生活、更加深入人民群众,他们更加了解社会机器的运转、人民的生活体验、国家实力的提升,他们更有发言权,也更有资格去说话,去批评、去赞美、去监督、去质疑、去歌颂、去为更多的人发声。

他们精力充沛、学习能力强、信息量庞大,掌握更多的生产工具、学习工具、舆论工具,在很多方面,早就胜过了我们上一代的许多“精英”,哪怕是在和老一辈“文化人”的交锋中,他们也不落下风,他们会玩梗、会斗图、会写歌、会唱rap、会做鬼畜视频,他们会写代码,也更懂真正的“传播学”,他们能够赢得更多人的共鸣。这是他们无与伦比的优势。

他们懂科学技术,掌握更多的信息和知识,也更有分辨能力,当年许多蛊惑人心的“谣言”和“地摊文学”在他们眼里,都成了笑话,什么下水道的德国工程师、东京湾的小学生、落樱神斧的华盛顿、蒋介石和宋美龄的感人爱情......都成了他们的“梗”,历史虚无主义欺骗不了他们,逆向民族主义忽悠不了他们。还记得那个和方方对线的网友——“凯申物流董事长”吗?方方到现在都不明白这是什么意思。

来源 : 申鹏
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

申鹏
申鹏
察网专栏作家