王玉涛:看清中华民族复兴道路上的舆论陷阱

王玉涛 2020-05-04 浏览:
时下流行的一句回击语是“犯我中华者,虽远必诛“。其实,我们谁也没有”诛“过,只是进行了有理、有据、有度且坚决的回应。但就是这样一句话,却被欧美及其爪牙称为”战狼文化,祸国殃民“、”极端民族主义,贻害无穷“。他们称中国这种态度”不利于中国与外部世界的信任与合作“。这是典型的”只许州官放火,不许百姓点灯“的强盗逻辑。他们企图以此为中国背上道德包袱,束缚中国手脚,让中国在欧美指责、攻击、侮辱及侵犯面前骂不还手、打不还口,其实质是让中国束手就擒、坐以待毙,最后任人宰割。

【本文为作者王玉涛向察网的独家投稿】

王玉涛:看清中华民族复兴道路上的舆论陷阱

现在,有一群人、一股势力,对中国的一举一动可谓是“横挑鼻子竖挑眼“我们进也不是,退也是错,怎么着他们都有理儿,显得我们”里外不是人“。这需要引起我们的注意。

其实,仔细想想,这原来是敌对势力及其党羽精心设计的圈套。他们企图以逸待劳、守株待兔,等我们中招,掉入他们处心积虑设计的陷阱,任其宰割。

对此,我们必须头脑清醒、提高警惕,揭穿阴谋,挫败企图,掌握主动权,化险为夷。

以上结论不是空穴来风、杞人忧天,而是证据确凿、有案可稽。请看以下分解。

我们一贯倡导和平共处五项原则,恪守互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的庄严承诺和国际关系基本准则。在相互尊重、互不干涉内政原则基础上同各国发展友好合作关系,谋求互利共赢。但近年来,随着中国国际影响力的提升,欧美舆论开始炒作”中国责任论“,认为中国正在崛起,理应承担更多国际责任,因此要求中国放弃”不干涉“原则,与他们一道对发展中国家进行人道主义干预甚至武装干涉。这实际是欧美精心设计的圈套,企图以此将中国“拉下水”,让中国参与他们对主权国家的侵略。一方面,让中国为其行为背书,以“人多势众”显示其合法性和正义性;另一方面,将中国拉到与广大发展中国家的对立面,制造中国与欧美“一丘之貉的侵略者”身份,使发展中国家与中国彻底决裂,并且产生对立、对抗,此时,欧美再联合起来围攻中国。中国面临的必然是众叛亲离、四面楚歌的绝境。欧美险恶用心,昭然若揭。

随着中国崛起,中华民族伟大复兴日益临近。中国人民和中华民族的自信心、自豪感显著增强,凝聚力进一步巩固,捍卫国家利益和民族尊严的意识和自觉性空前提高。面对欧美破坏中国领土完整、民族团结、伤害中华民族感情的言行,中国人民同仇敌忾,坚决捍卫,有力回击。时下流行的一句回击语是“犯我中华者,虽远必诛“。其实,我们谁也没有”诛“过,只是进行了有理、有据、有度且坚决的回应。但就是这样一句话,却被欧美及其爪牙称为”战狼文化,祸国殃民“、”极端民族主义,贻害无穷“。他们称中国这种态度”不利于中国与外部世界的信任与合作“。这是典型的”只许州官放火,不许百姓点灯“的强盗逻辑。他们企图以此为中国背上道德包袱,束缚中国手脚,让中国在欧美指责、攻击、侮辱及侵犯面前骂不还手、打不还口,其实质是让中国束手就擒、坐以待毙,最后任人宰割。

新中国七十年的发展历程和辉煌成就告诉我们:中国人民是热爱和平的人民、中华民族是勤劳善良的民族。人不犯我、我不犯人,人若犯我,我必犯人。已经站立起来的中国华民族将坚决捍卫自身合法权益和民族尊严,决不会吞下损害我们自身利益的苦果。

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

王玉涛
王玉涛
察网专栏作家