徐秉君 | 北极:美俄战略竞争新焦点

徐秉君 2020-05-03 浏览:
北极巨大的战略价值使得美俄及北极地区国家都把北极作为各自国家的战略重点。由于气候变暖,北极在通航及资源领域的战略意义突显。美俄大国及相关国家急欲加强在北极地区的战略争夺,特别是通过频繁军事演习彰显各自的军事存在。

【本文为作者徐秉君向察网的独家投稿】

近年来,美俄围绕北极的军事活动及军演日益频繁。据外媒报道,4月21日,美军首批两架F-35A战机飞抵阿拉斯加埃尔森空军基地。到2021年底,共计将有54架F-35A部署在这里,以加强对北极地区的争夺与控制。另据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯国防部4月26日发布消息称,俄罗斯空降部队历史上首次在北极极端条件下,在弗朗兹·约瑟夫群岛地区从万米高空举行了空降演习。此次空降被称为是人类历史上首次完成此类空降。美俄北极竞争日趋激烈,从而引起世界各国的高度关注和深度忧虑。

徐秉君 | 北极:美俄战略竞争新焦点

资料图片:俄军伊尔-76运输机空降伞兵。(俄国防部官网)

北极的战略价值日益凸显

近年来,北极又成为美俄及北极地区国家竞争的焦点。特别是自2019年8月美国总统特朗普想买下世界上最大的岛屿——格陵兰岛后,更引起俄罗斯及北极地区国家对北极的高度关注,其背后隐含着巨大的战略价值,其中包括地缘政治价值、军事价值和资源价值。

北极地区不仅有着特殊的自然环境,而且还有着重要的地缘政治价值。尤其是格陵兰岛地处北冰洋与北大西洋的交汇处,东临丹麦海峡和冰岛,西接巴芬湾和加拿大群岛,位于北极东北航道、西北航道与中央航道的交汇处,战略位置极为重要。为此,俄罗斯、加拿大、丹麦等北极国家相继出台北极战略规划。

北极地区的特殊地理位置更凸显其重要的军事价值。早在二战期间,美军和德军就涉足北极地区。二战后,美国基于北极地区的潜在战略价值,于1951年就与丹麦签订条约并在格陵兰岛西北岸建立了图勒空军基地(Thule Air Base),这是美军最北的基地,也是当时北极圈以北唯一的军事基地。后来,基于美国的全球战略,美军在当地部署了弹道导弹先期预警系统,这也是美军打造反导系统的重要组成部分,因为北极是弹道导弹从欧洲至北美的最短路径,而格陵兰岛地区正是最佳预警和拦截位置。

徐秉君 | 北极:美俄战略竞争新焦点

图勒空军基地

对于美军来说,在格陵兰岛不仅拥有最重要的侦察实力,而且在实施卫星行动、预警轨迹经过北极的弹道导弹、以及在核导弹发射方面都将发挥重要作用大有用武之地。而在美国看来这还远远不够,如果能将该地并入美国,无论是在军事上还是经济上都将会给美国带来更大的利益。这也是美国为什么觊觎格陵兰岛的深层原因。

当然,美俄看重的还是北极地区的资源价值。特别是随着全球变暖令北极冰层继续融化,使得北极地区蕴储丰富的矿产及能源资源变得更易开采。北极地区除了石油,还蕴藏着丰富的矿产资源,尤其是格陵兰岛蕴藏的稀土高达150万吨,位居世界第六。这也是加据大国竞争的重要成因。

美俄在北极频繁军演各显军事存在

北极巨大的战略价值使得美俄及北极地区国家都把北极作为各自国家的战略重点。由于气候变暖,北极在通航及资源领域的战略意义突显。美俄大国及相关国家急欲加强在北极地区的战略争夺,特别是通过频繁军事演习彰显各自的军事存在。

2018年3月,美军多个兵种在北极地区展开两年一度的联合军事演习。美国军方说,举行这类大规模军事演习的目的是为了检验美军在严寒气候下进行联合作战的能力。美媒对此认为,美军北极大规模军演是为警惕中俄威胁。

然而,美军北极军演却出糗事,深受俄网民的讥讽。美军代号“冰原2018”的军演,地点位于北极水域,按照演习计划和进程,美军“哈特福德”号核潜艇应该从水下破冰而出,紧接着完成导弹发射流程。可是令美军没想到的是,这艘潜艇上浮过程中,却不幸被厚厚的冰层给卡住了,不得不退出演习环节。最后,美军通过电锯切割和人工镐刨才算脱困。

最近,美英两国的核潜艇又在北极军演中出乱子,“康涅狄格”号(现役3艘“海狼”级核潜艇之一)--美军最先进的核潜艇型号,在挑战北极冰层时被困动弹不得,它没能按预想的那样完全冲破冰层,实际卡在冰层中,为此不得不派出艇员对冰层进行人工清理,以帮助潜艇打破冰面。

徐秉君 | 北极:美俄战略竞争新焦点

美军的除冰行动被正在附近飞行的俄军图142巡逻机拍摄到,幸好不是实战,否则被卡住的潜艇就成了靶子。

尽管美军潜艇破冰技术远不如俄罗斯,但美军还是不断在北极地区进行破冰演练。为了评定美国海军在极北地区作战准备情况,3月4日起,美国海军在阿拉斯加以北的北极地区进行了两年一度的“冰原-2020”(ICEX-2020)联合演习。此次演习为期21天,由美国海军主导,SSN-769“托莱多”号参加了在北极地区举行的“ICEX-2020”演习,另外还有英国、加拿大、挪威和日本四国参加。美国海军出动了两艘攻击型核潜艇,尝试进行了潜艇破冰上浮的训练,演习旨在检验美国及其盟友在极地地带的作战能力。

徐秉君 | 北极:美俄战略竞争新焦点

ICEX-2020的演习区域。

俄罗斯海军一名将领对此表示,俄罗斯北方舰队、东方舰队麾下所有核潜艇艇长都能够驾艇在北极破冰上浮,而美国只有少数潜艇能够做到这点。言外之意,美海军潜艇在北极地区的破冰能力远不如俄罗斯,其军事活动并未占据优势。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

徐秉君
徐秉君
军事学者,察网专栏学者