鹿野:美国生物实验室涉嫌新冠病毒起源,中俄应参与调查

鹿野 2020-05-01 浏览:
西方特别是美国的科学研究是被西方资本集团深度绑架的,研究经费或者直接来源于资本集团,或者来源于资本集团支持的政府拨款。在这种情况之下,如果要是新冠病毒真的来源于美国生物实验室,仅仅让美国科学家调查的话,其是否有勇气揭露金主的罪行是值得怀疑的。我们也不应该做这种过高的道德要求,而应该通过让中国和俄罗斯等国专家参与的方式,从制度上解决这一问题。

【本文为作者鹿野向察网的独家投稿】​

鹿野:美国生物实验室涉嫌新冠病毒起源,中俄应参与调查

日前,笔者在《美国又出损招,中国应该这样还击》一文当中曾经指出,对于特朗普集团指责所谓新冠病毒源于中国武汉病毒研究所,并要求调查与赔偿这一损招,中国方面进行回应是完全必要的,但是还应该要求对美方涉嫌的问题进行核查。要是仅仅一味的自我辩解,其实就等于把自己放在了被告席上,越描越黑,最后导致明明有理的事也没理了。这也是舆论斗争的一条基本规律。

这就好像如果一个人死了,不管是自然死亡还是被杀,只要李四指责“人是张三杀的,需要调查张三”,张三只是自我辩解“不是我杀的,多半是自然死亡,不要冤枉我”,那么大多数吃瓜群众都会怀疑真是张三杀的人。不管疫情的源头在哪里,只要美国一再指责疫情源头来自中国,要求调查与赔偿,而中国方面不对美国涉嫌疫情源头的相关问题提出质疑,仅仅表示“疫情的源头大概率来自自然界”,“短期之内不可能调查清楚”,那么世界各国民众也必然都会跟着美国的节奏批评中国。

笔者不知道有关方面是否看到了文章的建议,但是这几天来随着美国的特朗普集团舆论攻势越来越猛烈,所谓“调查和赔偿”已经成为了世界范围当中越来越响亮的声音,中国方面这几天的反击中也出现了一些可喜的,值得点赞的声音。

一个有代表性的事例是, 4月29日外交部发言人耿爽主持的例行记者会上,在评论“俄罗斯外交部发言人就美国在前苏联国家建立生物实验室表达关切”时,明确指出“美国在前苏联国家建立了多个生物实验室,却对其功能、用途、安全系数等三缄其口”,希望美方“采取切实举措,消除国际社会的疑虑”:

【中央广播电视总台央广记者:前不久,俄罗斯外交部发言人就美国在前苏联国家建立生物实验室表达关切。近日,有境外媒体披露相关实验室实际上完全受美方领导,由美国防部下属单位下达指令,用于研究针对特定人群的危险疾病,进而研究许多美国本土禁止的研究项目。请问中方有何评论?
耿爽:我们注意到俄罗斯外交部发言人的表态及相关的报道。美国在前苏联国家建立了多个生物实验室,却对其功能、用途、安全系数等三缄其口,让当地民众和周边国家深感担忧。据了解,有当地民众强烈要求关闭相关的实验室。希望美方本着负责任的态度,正视国际社会的关切和当地民众的生命健康安全,采取切实举措,消除国际社会的疑虑。
外交部就美国在前苏联国家建立生物实验室等问题答问
http://www.chinanews.com/gn/2020/04-29/9171832.shtml】

也就在这一天,另一位外交部发言人华春莹针对美国国务卿彭佩奥声称“中国在世界寻找新冠病毒源头时不透明,美国专家团无法来华展开调查工作”的言论,在推特上回击称:“中方在应对新冠疫情上公开、透明、负责任。一月底,世卫组织—中国联合调查行动中,就包括两名美国专家。为什么不请美国专家去查明病毒最初何时在美开始出现的呢?美国人民需要答案。世界也有权知情”:

鹿野:美国生物实验室涉嫌新冠病毒起源,中俄应参与调查

这两则表态虽然还没有明确提出要对美方涉嫌疫情源头的相关问题进行核查,但是已经开始将目光转向了美国生物实验室以及美国的疫情情况,这无疑是一个非常积极的信号。

需要指出的是,现在虽然还没有对美国涉嫌疫情源头的相关问题进行核查,但是种种迹象表明,就新冠疫情的源头来看,美国的确有着很大的嫌疑,也确实有调查的必要。

像笔者日前在相关的文章当中就谈到过,从2019年夏天开始,美国就出现了一些不明原因的肺病,9月份美国将此归咎于电子烟并主张禁止电子烟,但有一些人也指出其中部分患者并未使用电子烟。而在相关肺病出现后不久,美国的德特里克堡基地被紧急关闭。到秋冬季节开始,美国流感当中有一部分病例和“电子烟肺病”与后来的新冠肺炎都极为相似。近日美国最重要的主流媒体之一美国广播公司(ABC)已经承认,美国国家医学情报中心去年11月份的一份情报报告就详细阐述了人们对目前被称为“新型冠状病毒”大流行的担忧。随后2019年的12月3日,中国等绝大多数国家提出签订《禁止生物武器公约》核查议定书,对世界各国的可能被用于生物武器研究的实验室进行全面核查,却被美国独家阻挡……

甚至西方乃至美国自身一些对疫情相关情况比较关注的人,怀疑新冠疫情的源头出自美国的人也有不少。像美国的盟友加拿大的全球研究部专栏作家罗曼诺夫就表示,新冠病毒唯一可能的来源是美国,就是设在德里克里特堡的美军生化武器实验室:

鹿野:美国生物实验室涉嫌新冠病毒起源,中俄应参与调查

美国情报专家“格雷格.鲁比尼”更是在今年三月公开在推特上质问美国总统特朗普“为什么不告知美国人民,病毒就是美国制造的?为什么不讲明新冠病毒本身就是生物武器?”:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家