王玉涛:政权更迭——美国推行霸权始终不变的主题

王玉涛 2020-04-29 浏览:
美国在追求霸权过程中,为实现既定目标,它是不择手段、无所不用其极,其行径已成为国际和平与安全的严重威胁,成为世界多极化和国际关系民主化的首要障碍。因此,广大发展中国家必须团结一致,坚决反对霸权主义和强权政治,维护自身主权、安全和领土完整,为建立更加公正、合理的国际政治、经济新秩序而努力。

【本文为作者王玉涛向察网的投稿】

王玉涛:政权更迭——美国推行霸权始终不变的主题

长期以来,美国为追求霸权,实现称霸世界的目标,针对不屈服于其霸权的国家采取不同策略,但不管策略如何变幻,其中始终有一个不变的主题:实现政权更迭,进而扶植起傀儡政权,建立起听命于美国的政治架构。这样,美国就成功扩展了自身的全球霸权。美国一意孤行的单边主义加剧了大国竞争,恶化了地区乃至全球局势,已成为广大发展中国家(其他发达国家接受了美国在资本主义世界的霸主地位,双方结成利益同盟,奉行新殖民主义,对发展中国家展开集体声讨、和平演变甚至“群殴”,然后共同分赃。编者注)主权和安全的首要外部威胁。

通过梳理总结,现对美国实施政权更迭的策略类型进行归纳如下:

一、以压促变型

这类国家包括伊朗、朝鲜、古巴、委内瑞拉等国。鉴于这类国家自身具有强大的凝聚力和反美情绪,美国长期对这些国家实施政治和外交孤立,经济封锁、金融制裁、军事威胁和恫吓,极力促成这些国家内外交困的被动局面,孤立执政当局,营造其众叛亲离的窘境,促使其内部因分歧而发生内讧,内斗,美国伺机而动,力挺反动派,颠覆现政权。当前,美国对委内瑞拉政策就是这一策略的真实写照。

2020年3月26日美国政府以参与贩毒、支持恐怖主义和腐败为由对委内瑞拉总统马杜罗及其他13名高官提出指控,并承诺高达5500万美元的悬赏金额。这些指控遭到俄罗斯、伊朗和古巴等国的谴责,称这是美国试图将本国法律强加于另一主权国家的又一次尝试。美国对马杜罗的悬赏金额为1500万美元,制宪大会主席卡韦略、负责经济的副总统艾尔沙米以及2名前军队高级将领各1000万美元,同时被指控的还有委内瑞拉最高法院院长莫雷诺和国防部长帕特里诺,但此二人没有悬赏金额。如果被捕,他们将面临终身监禁。美国这一决定旨在挑起委内瑞拉内部暴力。马杜罗称,“美国总统做事就像一个21世纪的种族主义牛仔”,美国司法部“做出了一组虚构的指控”。委外长阿雷亚萨表示,美方的指控是“苍白、空洞和站不住脚的”,美国消费的多数毒品来自哥伦比亚,而保护毒贩的正是美国缉毒署。美国这一行径是企图在委内瑞拉策划政变,显示出华盛顿的绝望,特朗普政府这么做,不过是想借此在今年的美国总统大选中收割选票。伊朗外交部发言人穆萨维谴责美国对马杜罗的指控。他说:

【“没有任何国际法规允许美国干预其他国家的内政。美国这是为侵略或发动针对主权国家的政变做准备。”】

古巴外长帕里利亚表示,美国对马杜罗贩毒的指控是基于无耻的谎言。这威胁到地区稳定......。俄罗斯国家杜马国际事务委员会负责人斯卢茨基表示,在全球全力抗击疫情之际,美国政府再次指控一个主权国家领导人是荒谬的。

二、收买、培植精英型

这种策略就是在目标国内部物色合适人选,将其收买过来,培养成接受美式民主和价值观的忠实拥趸,此类精英回国后,在美国的资助下,建立旨在争夺国家政权的反对派,与美国里应外合,通过颜色革命攫取国家政权,进而成为美国的忠实奴仆。前格鲁吉亚总统萨卡什维利堪称典型代表。萨氏曾留学美国,经过美式民主的浸淫,成为美国的代理人,返回格鲁吉亚后组织了反对派,在美国的帮助下通过“玫瑰革命”上台,完全倒向西方,沦为美国的附庸。

三、军事入侵型

美国此项政策实施对象一般是强硬反美的国家,此类国家往往具有丰富的资源储备、位于战略要地,对美国维护和扩张地区及全球霸权有重要影响,其典型代表是伊拉克、利比亚。美国与上述两国长期对峙,眼见和平演变已不可能,美国便撕下“人权”的外衣,联合欧洲一帮爪牙,启动强大的战争机器,对这些国家发起“围殴和群殴”,最终如愿以偿-征服了伊拉克和利比亚,攫取了资源,控制了战略要地,极大巩固了自身在该地区的霸权。

四、拉打结合、来日方长型

美国对处于大国周边的国家如越南、白俄罗斯采取的就是上述策略。1995年美国与越南建立外交关系,正式结束两国之间的对立局面。对越南而言,与美国这个全球唯一超级大国缓和关系显然有积极意义,有利于其革新开放,但越南对美国仍然保持了足够的警惕和防范,担心美国颠覆其政权。这在美越建交声明中可见一斑。在声明中,美国承诺“不谋求颠覆越南共产党的领导”的表述。但是,遵循美国国务卿蓬佩奥“我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃......这是美国不断进取的荣耀”这一逻辑,我们显然要反向理解美国的承诺和声明,才能看清美国的真实企图。美国一方面要利用越南与中国在南海的领土纠纷,挑拨离间,牵制中国;另一方面,美国从长远利益出发,颠覆越南社会主义制度,将其变为围堵中国的前沿阵地是美国永恒的目标,如果得以实现,还可以染指中南半岛。多年来,数个越南反对派组织在美国活动,并得到美国政府资助就是明证。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

王玉涛
王玉涛
察网专栏作家