王玉涛:疫情过后美国会不会设立“疫情纪念碑”

王玉涛 2020-04-23 浏览:
通过对美国“两次战役纪念碑”的分析和设立疫情纪念碑可能性的展望,我们可以看出,美国垄断资产阶级及其政客为实现一己私利,不惜牺牲本国民众及他国人民利益来推行霸权,不计代价追求垄断资本的征服企图,这也充分表明美国国家政权的阶级属性-为垄断资本服务。

【本文为作者王玉涛向察网的独家投稿】

王玉涛:疫情过后美国会不会设立“疫情纪念碑”

之所以提出这样一个议题,是想借对历史的回顾和现实的分析,观察美国政府与民众在设立重大事件纪念碑一事上的背景、动机和态度,由此揭示美国国家政权的阶级属性及其支配下的内外政策。

美国比较有名的两座纪念碑均与战争有关,一座是越南战争纪念碑,一座是朝鲜战争纪念碑。

【越南战争纪念碑又称越战纪念碑、越战将士纪念碑、越战阵亡将士纪念碑、越战墙等,位于美国首都华盛顿中心区,坐落在离林肯纪念堂几百米的宪法公园的小树林里。纪念碑由用黑色花岗岩砌成的长500英尺的V字型碑体构成,用于纪念越战时期服役于越南期间战死的美国士兵和将官,闪闪生辉的黑色大理石墙上依每个人战死的日期为序,刻划着美军57000多名1959年至1975年间在越南战争中阵亡者的名字。建造这座纪念碑的想法是一名前陆军下士简·斯克鲁格思在战后萌发的。1979年4月27日,一群参加过越南战争的老兵在首都华盛顿成立了一个社团,旨在国家大草坪博物馆、纪念碑群落地带建造越南战争阵亡将士纪念碑。他们提出,这座拟议中的纪念碑要成为美国社会一个鲜明的形象,......满足下列四项基本要求:(1)纪念碑本身应该具有鲜明的特点;(2)要与周围景观和建筑物相协调;(3)碑身上镌刻所有阵亡和失踪者的姓名;(4)碑身上不要有一个字的介绍和评价。1980年7月1日,美国国会批准,在靠近林肯纪念堂的宪法公园尽头进行建造,其建设资金全部由私人捐助。美籍华裔设计师林缨的“V”字型方案被采纳。按她的理解“好像是地球被(战争)砍了一刀,留下了这个不能愈合的伤痕。”纪念碑于1982年11月13日落成并向公众开放。自此,它开始迎接每日像流水般朝它走来的人们。林缨说:“当你沿着斜坡而下,望着两面黑得发光的花岗岩墙体,犹如在阅读一本叙述越南战争历史的书。”它已经成为华盛顿特区游览者最喜欢的去处之一,也已是普通美国人展现现有的以及永久存在的悲痛和哀思的地方。大多数美国人都认为越战是一场噩梦,几乎所有的美国人都为此付出了代价,这段黑色的墙揭示了美国历史上黑暗的一页,诉说着过往沉重的苦难。尤其是每年的5月30日-美国“阵亡将士纪念日”,人们都要举行仪式,怀念那些捐躯疆场的将士,在纪念碑前举行仪式已经成为惯例。(越战纪念碑 搜狗百科)】
【另一座纪念碑是朝鲜战争纪念碑,它坐落于华盛顿国家广场,其设计初衷是确保美国人永远不要忘记那场被称为“被遗忘的战争”的战争,纪念碑赞扬了在1950年至1953年间的那场冲突中失去生命的美军士兵和联合国士兵。其建造设想来源于纪念越南战争的越南纪念牌的建造结果。美国战役纪念碑委员会是由美国国会授权建立的,以纪念在韩国服役过的男子和女人。罗纳德·里根任命了朝鲜战争老兵纪念碑咨询委员会来推动这一工程。1993年,纪念牌开始破土动工,在朝鲜战争停战42周年纪念日的那一天,美国时任总统比尔·克林顿和时任韩国总统金泳三宣布把纪念碑奉献给参加过朝鲜战争的老兵。纪念碑传达了一种引以为豪的荣誉:“我们的国家把荣誉献给她的儿女儿,他们响应号召来保卫他们从来不知道的国家和从来没有见到过的民族。”(越战纪念碑 搜狗百科)】

我们从以下视角来审视一下这两座纪念碑的价值及局限性。

越南战争纪念碑从发起人和出资方来看,分别是越战老兵和私人捐助,而并非美国政府,这表明,美国政府在这一问题上的态度是消极和被动的,尽管美国国会批准建设,这样只是在试图安抚民众情绪、平息民众不满,缓和社会矛盾,这样就掩盖了美国垄断资产阶级为争夺霸权给国民造成的巨大心灵创伤;纪念碑虽然形象鲜明,但不对战争做任何介绍、对其背景、动机只字不提,没有任何评价,这更加暴露了美国统治阶层不愿正视侵略战争失败、不可能深刻反省他们发动的这场非正义战争给本国人民及越南人民带来的深重灾难,所以没有文字记载也表明他们刻意隐瞒历史真相的企图。美国民众充其量将其作为一种怀念和寄托罢了,根本起不到反省和警示作用,因为美国民众对战争情况一无所知。因此,林缨所描述的:“当你沿着斜坡而下,望着两面黑得发光的花岗岩墙体,犹如在阅读一本叙述越南战争历史的书”未免言过其实。所以,美国重蹈覆辙也是必然。比如,美国深陷伊拉克战争和阿富汗战争的泥潭,不能脱身。当然,在美国垄断资产阶级及其政客看来,发动上述战争绝对必要,理所当然。因为他们有长远和现实的利益考量。从长远来看,就是维护并扩展美国的全球霸权,现实利益就是攫取资源,掠夺财富,比如美国入侵利比亚、干涉叙利亚。而这些都是以美国民众及目标国人民的牺牲为代价的。如果说他们有所反思的话,那就是美国垄断资产阶级及其政客在侵略扩张过程中,遭遇顽强抵抗,从而使他们认识到人民捍卫自身独立自由的坚强决心和顽强意志,比如越南人民的英勇抗争,这也迫使美国统治精英在追求霸权时,不再单纯依靠军事力量,不再硬碰硬,转而采取“颜色革命”等温和手段促进和平演变或带领一帮爪牙对与其力量悬殊的中小国家展开“群殴”来推进霸权,比如美国携北约肢解南联盟、入侵伊拉克等行动;对大国则采取“侧翼围堵”方式进行围困和孤立,同时辅以分裂、颠覆等手段进行瓦解。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

王玉涛
王玉涛
察网专栏作家