尹国明:东部战区官微连续三篇文章发出了什么信号?统一的最佳时机到了吗?

明人明察 2020-04-20 浏览:
东部战区官微连续发文,我认为还是着眼于警告美国特朗普政府不要为了转嫁国内压力和自己的责任,就采取军事冒险。这个军事冒险,可以是对准中国的领土领海,也可能是针对对于中国是利害攸关的战略目标,当然是以前者为主,牵制美国在其他地区的军事冒险。毕竟美国前段时间有全球撤侨行动,又在疫情期间通过“台北关系法案”,帝国主义国家有着历史上遇到国内危机深重就对外发动战争的习惯,所以这种信号更多是对美国的一种警告。

最近,东部战区陆军的官方微信公众号发了三篇文章,从题目到内容,都让人浮想联翩。因为东部战区的管辖区域以及战略重点,很多人自然会联想到,是不是要解决统一问题了?

尹国明:东部战区官微连续三篇文章发出了什么信号?统一的最佳时机到了吗?

前段时间,有几篇文章谈现在是解决台湾问题最佳时机的文章,颇有些语不惊人誓不休,读者看得也是心潮澎湃。读者喜欢看这样的文章也可以理解,台湾问题,一直是中国人的一块心病。尤其是台湾岛内现在的政治情势,让和平统一看不到希望。美国连续打出台湾牌,越过中美“三个公报”中美方承诺的“一个中国”红线,台湾问题是不宜久拖不绝了。

但是不是东部战区这几篇文章,就可以视为解决统一问题的信号呢?我认为不是。即便还有一些军事方面的动作会被人联系到一起。下面开始详述原因:

尹国明:东部战区官微连续三篇文章发出了什么信号?统一的最佳时机到了吗?

一、解决台湾的方式只能是以武促统

首先声明,本人是坚定的以武促统派,很早就认为只有以武力促统一,才有可能实现和平统一;以和平方式促统一,统一遥遥无期。这个理由就不需要分析了,因为现在这都属于常识问题了。

所以,大陆一直不做放弃武力统一的承诺,就是有着这方面的考虑。至于什么时候用,在什么条件下用,主动权在我。

以武促统不能简单的认为等同于武统。以武促统包括武力统一,但不以武力统一为唯一手段,更不以武力统一为最佳手段。

以武促统通过做好武力统一的充分准备,包括两种可能,也就是两个选项:

一是我们的实力已经足够强,武统准备足够充分,足以制止任何境外势力武力协防台湾的军事干预行动,把台湾问题从理论上的中国内政问题变成事实上的中国内政问题,统一问题的解决就是水到渠成的事情了。因为一旦没有外援可以倚仗,岛内的分裂势力除了接受和平统一,没有其他选择,到时候连夜绣红旗的都大有人在。

二是我们的武统准备还不足以吓阻境外军事力量干预,但能够确保战而胜之,最终以战争手段解决问题。

第一种选项,解决统一的直接成本最低,但需要付出更多的时间成本,因为要等我们实力更强,才具备更大的把握性。在我们具备这种能力之前,一旦出现绝佳的窗口期,天时地利人和等条件齐备,让我们胜算在握,或者因为有人要在台湾问题上明显越线,公开独立,即使胜算没那么大,那也不妨用第二种选项解决问题。

所以,官方多次发出信号要做好军事斗争准备,就是为了随时做好应对准备,确保不战则已,战则必胜,因为一旦出现不理想的结果,就可能出现无法控制的连锁反应。

二、台湾问题对于中国的极端重要性,不因时间而改变,且不接受任何质疑。

台湾问题对于中国来说,怎么强调其重要性都不过分,这是中国核心利益之一,收复台湾,也是中国要从地区强国变成全球强国必须迈过的一道坎,是实现中华民族伟大复兴的必备条件之一。

台湾问题到底有多重要?我们先不从地缘和军事战略角度分析,因为这方面的分析相信大家已经看了很多了。

我们就不走寻常路,先从金融角度进行分析。

大家津津乐道的人民币国际化,在实现统一之前,也不会真正走向世界,成为可以跟美元一较高低的世界货币。道理很简单,以前的文章也分析过:世界货币需要具备的关键职能,比如计价、结算、储备,都以安全性作为信任的基础。一个还未实现统一的国家,主权货币的安全性是要大打折扣的。在此之前,人民币虽可可以实现部分国际化的目标,但不会成为世界货币。

当今世界,真正的世界货币,还是唯一的,就是美元。欧元虽然在结算方面跟美元的份额差距没那么大,2019年7月份的数据是在国际支付市场份额美元和欧元在国际支付市场的占有率分别达到了40.51%和32.77%,但是在计价和储备方面的差距是很大的。后两者,才是检验一个货币在世界金融版图地位的最重要标尺。欧元跟美元的差距,就是欧洲跟美国的实际差距,这个差距不能充分体现在GDP上,而是充分体现在一些核心能力上,军事能力、地缘控制力等,这些才是让投资者感觉到货币安全性的最重要因素。当然,货币主权国家的经济和财政状况,也是重要的参考指标。美元的地位有所下降,就是与美国的财政状况变差,美国的经济竞争力没有过去那么明显,都有相当的关系。即便如此,美元还是世界上唯一的世界货币,因为美元的安全性,暂时是其它货币没法比的。美国想对付欧元,只要制造一场地区冲突,就可以实现,而欧元是没有能力单独制止的。这种能力,就体现在货币的安全性上,最终表现为投资者对货币的信任程度。

从这个角度说,一个主权货币的扩张范围是跟一个国家的军事能力能够到达多大的地缘范围,是直接相关的。美军势力暂时还是世界第一,美国还是世界上唯一能够在全球布置军事资源,并且能够控制全球主要黄金水道的国家。美国能够掌控资源定价权,大宗货物和主要商品要以美元结算为主,而欧元不具备这个能力,差距就在这里。这个差距有多大呢?看欧洲人自己怎么说:

尹国明:东部战区官微连续三篇文章发出了什么信号?统一的最佳时机到了吗?

2018年9月,欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)指出,欧盟作为能源进口大国,在只有约2%的能源进口自美国的情况下,80%的能源进口都以美元结算,令人感觉实在“荒谬”。

来源 : 明人明察
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

明人明察
明人明察
察网专栏作家