你知道疫情发生后,社区干部做了多少事?

党人碑 2020-04-20 浏览:
基层的复印机不停的工作,各个归口每天在做各种“奇葩”的数据报表,千手千眼,下沉执勤,各种上传下达最后都得归到基层。任你再好的政策,最后也得从基层这个针眼里穿过去。所以说治国安邦重在基层,提高社会治理现代化水平的重点难点,也在基层。只有抓好、抓实基层治理,才能彻底打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

你知道疫情发生后,社区干部做了多少事?

【党人碑按】还是先要说,这不是我写的,是我的一位上海朋友写的,我只是整理者,因为作为“宋代政治制度史”专业出身的敏感使然(这个我后面啰嗦)。
我没啥本事,史料整理,还是能做做的,仅此。
这位朋友负责上海静安区,一个很普通的老旧公房小区,虽然不是核心疫区,但他们同样面临考验,同样需要做大量细致繁琐的基层工作。
具体有哪些呢?
他在笔记本上,总结了下一共24种:

你知道疫情发生后,社区干部做了多少事?

1、摸排小区的所有出租户和外来人口,尤其是湖北籍人员;

2、摸排小区的实有户数,要精确到家里的每个人;

3、摸排市级重点名单,完成其他与防疫直接有关的基础报表;

4、动态更新人口数据;

5、每天和街道开视频会议,汇报工作,领取新的任务;

6、督促物业加强小区出入口管控,对辖区内公共部位进行消杀;

7、登记口罩(需求量)并为全小区居民集中去药店购买,再挨家挨户上门送口罩;

8、照顾居家隔离居民的生活,为他们送菜,倒垃圾,记录体温,做好台账;

你知道疫情发生后,社区干部做了多少事?

9、管理居家隔离居民,严防隔离期间私自外出,一旦发现立刻报警(后期有了门磁感应器,一旦监控到异常开门,会发送短信到事先绑定的手机上,让社区干部知道);

10、照顾小区内的高龄老人,残疾人,和其他特殊人群,不使他们因为疫情影响正常生活,包括但不限于电话慰问、买菜、配药、倒垃圾和送口罩;

11、及时辟谣。针对事关自己辖区或兄弟辖区的不实流言,主动澄清,安抚居民的焦虑恐慌情绪;

12、及时主动学习最新防疫政策。教育管理居民遵守特殊时期的政策,包括但不限于禁止扎堆,出门必须佩戴口罩,外来人员主动申报,不要打麻将。对于屡教不改的,按照流程上报,情况紧急的报警;

13、发放社区出入证。与门卫一起执勤,测体温,劝返外来人员与车辆,劝返无证,但坚持要出门的居民,劝返不带口罩出门的居民。对于无正当理由拒不配合工作的人员,视情况报警;

14、完成一些与防疫没有直接关系,但又不得不填的报表;

你知道疫情发生后,社区干部做了多少事?

15、妥善处理居民之间的纠纷,教育居民不能歧视来返沪人员。做到科学防护,提防过度防疫;

16、应付各类检查人员并按要求整改。接待审计人员;

17、宣传防疫知识,国家政策,宣传上海市对待不同地区返沪人员的隔离政策,解答居民关于确诊,疑似病例社区管理的政策。做好微信公众号,及时发布社区最新消息;

18、领取各类消毒防疫物资,宣传资料,合理使用,并做好台账;

19、组织社区党员,楼组长,志愿者,普通居民开展各类基层防疫工作。包括但不限于执勤,巡逻,发口罩,清洁家园,关心特殊人群;

20、配合社区医院,基层防疫部门工作,对接疑似病例,密切接触者;

21、摸排家里有留学生和外籍人士的家庭,提前与他们取得联系,询问是否有归国计划;

你知道疫情发生后,社区干部做了多少事?

22、对于有归国计划的留学生、在外人员,亲自上门走访,查看其是否有符合市政府规定的居家隔离的居住条件,如实上报。没有条件的隔离人员,上级会在接到人以后,直接送去集中隔离;

23、和公安、疾控、社区医院、街道一起,接境外回沪居民,坐专车回小区(没有宣布一律集中隔离14天时的操作方法),告知该居民居家隔离的应知事项和违反规定的法律后果;

24、在楼组群内安抚因境外人士归来而“炸锅”的居民,正面回击一些明显带有歧视性攻击性的不理智言论,并及时准确回应居民的合理意见诉求。

————————————————————

我的感想,换言之就是我的啰嗦:

当年读研,我的本专业是“宋代政治制度史”,家师一直强调“活”的制度史,即把貌似抽象的制度“还原”到鲜活的政治生活场景中加以认识。这点我不陌生,因为读研之前,我就是一名公务员。读研之后,结合工作经历和学术研究,我认为制度的运作,越是到了国家与社会互动的层面,就越是需要研究基层治理。

你知道疫情发生后,社区干部做了多少事?

中国人向来讲究“读史明智”,善于总结历史的经验教训,不管是宋代,还是我现在研究的民国史和革命史,抑或是当下正在发生,未来也将成为历史的疫情防控阻击战,都在提醒我们:

必须重视基层治理。

老话说得好,上面千根线,基层一根针;现在的说法是上面千把刀,下面一个头。

很多人未必理解其中的含义,这么说吧?仅国务院就有组成部门26个,直属机构10个,直属特设机构1个,办事机构2个,事业单位9个,国家局16个,这下面还多少局委,局委下面还有多少处室?

他们的工作到了基层,没有那么多部门和人手,都落在几个人,甚至一个人身上。基层的复印机不停的工作,各个归口每天在做各种“奇葩”的数据报表,千手千眼,下沉执勤,各种上传下达最后都得归到基层。

来源 : 党人碑的熟人茶馆
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

党人碑
党人碑
察网专栏作家