肖志夫 | 美国媒体:比起人命 总统更关心连任

肖志夫 2020-04-17 浏览:
特朗普好几次发表电视讲话时,都像发癔症一样的念叨:“复工,复工,复工……”他最关心的是复工,尽快重启和恢复经济,为自己竞选连任创造条件。他真的不拿美国民众的命当一回事,在要钱还是要命这件事上,他选择要钱不要命,因为他“把连任的赌注押在了经济上”。4月14日,白宫首席经济顾问、国家经济委员会主席拉里·库德洛说,“特朗普总统将经济作为他连任活动的核心内容”,他显然渴望取消联邦的社交距离准则,他宣称拥有“完全权力”来指示各州何时取消这些限制。

肖志夫 | 美国媒体:比起人命 总统更关心连任

特朗普:美国因新冠死10万人,都算我们的very good job(干得非常棒)

《纽约时报》近日刊发长篇报道复盘美国新冠疫情暴发,题为《特朗普为何忽视警告、一错再错》,清晰地拉出一根特朗普应对疫情暴发的“时间线”。

警告,警告,警告……总统一拖再拖一错再错

1月3日,特朗普政府收到了冠状病毒在中国暴发的第一个正式明确的警告。几天之内,美国情报机构和国家安全委员会在给总统的每日简报中警告新冠病毒可能会蔓延到美国、可能发展成一场全球大流行病,并提出了一些选项,比如让美国人居家工作、让芝加哥这样的大城市封城……

1月21日,美国发现第一个新冠病毒病例后,退伍军人事务部高级医学顾问卡特•梅彻发出警告:“预期的疫情规模看起来已经让人难以置信。”美国政府内部的大批人物——从白宫高级顾问到内阁部门和情报机构的内部专家都确认了这一威胁,发出了警告,并明确表示必须采取积极应对措施。但是特朗普总统对警告置之不理一再淡化这种病毒的严重性,没有及时采取行动,而是着重于控制信息传播,保护经济利益,以避免在选举年对经济和增长造成任何不利影响

在1月30日的一次通话中,美国卫生和公共服务部部长亚历克斯•阿扎尔直接警告总统暴发疫情的可能性,这是他在两周内第二次向总统发出警告。总统当时正乘坐“空军一号”前往中西部地区为竞选连任公开露面,他回应说,阿扎尔是在危言耸听

到了2月的第三周,美国政府高级公共卫生专家得出结论,他们应该向总统推荐新的应对方案,其中包括提醒美国人民注意风险,敦促他们采取保持社交距离、居家办公等措施。

到2月最后一周,政府的公共卫生团队已经清楚意识到,必须关闭病毒热点地区的学校和企业

2月25日,就在特朗普登上“空军一号”从印度访问返回美国时,国家免疫和呼吸道疾病中心主任南希•梅索尼耶博士向公众发出了他们一致认为有必要的直率警告。特朗普眼看着梅索尼耶的警告导致股市崩盘,这让他怒不可遏,飞机一降落,就怒气冲冲地打电话给阿扎尔,对梅索尼耶不必要地让人们惊慌大发雷霆。

原定在特朗普回来的当晚向他提交保持社交距离等建议的会议被取消,取而代之的是总统召集的一个新闻发布会,宣布由副总统迈克•彭斯负责白宫的抗疫工作,重点很明确:不要再发出危言耸听的信息。并明确,福契和雷德菲尔德等卫生官员的声明和媒体露面都必须首先经过彭斯办公室批准。

从2月26日到3月16日的近三周时间里,美国的确诊病例从15例增加到4226例。但特朗普政府并未采取行动大规模订购口罩和其他防护设备,以及呼吸机这样的关键医疗器材。直到接到最初通知70天后3月中旬,总统终于同意建议全国保持社交距离。但是在回应他的商界友人和其他人的观点时,他继续拒绝呼吁保持社交距离、学校停课和其他可能危害经济的措施

随后严重的金融动荡促使总统反复提出取消限制,甚至包括那些临时的限制。他频繁地问助手,为什么在新闻中,他的政府仍然因检测上的全面失败被责怪,并坚持把责任推给各州。

经过数周的拖延和无所作为后,令总统及其助手焦虑不安的问题是:这下该怎么办?

大部分经济活动因此陷入停滞后,一些最亲密的助手发现他备受打击,灰心丧气。有人说他对危机愈演愈烈感到“郁闷”和“困惑”。他本来把连任的赌注押在了经济上,而现在经济突然变得一团糟。

在病毒传播过程中出现过一些关键转折点,一些让总统能够战胜病毒而不是在其后一味追赶的机会。政府内部的讨论为他提供了明确的选择,在一些时刻,他本可以提出更深刻的问题,了解更多东西。他处理这一切的方式可能会影响他的连任竞选,也绝对会塑造他的政治遗产。

肖志夫 | 美国媒体:比起人命 总统更关心连任

胡安·威廉姆斯:特朗普必须为新冠肺炎疫情在美国暴发负责

福克斯新闻频道记者兼政治分析师胡安·威廉姆斯在《国会山报》上发表题为《特朗普必须为新冠肺炎疫情在美暴发负责》的观点文章指出,正是因为特朗普政府对新冠肺炎疫情采取措施不力,才使得近日的美国金融市场如同过山车,同时也引发了公众焦虑,而且他对新冠肺炎疫情的错误应对没能保护任何人。在没有联邦政府领导的情况下,地方官员率先关闭了学校、大型体育联盟和百老汇的演出。但特朗普将自己的失败归咎于制造假新闻的媒体和民主党他指责美联储主席杰罗姆·鲍威尔,他指责前总统奥巴马……而现实情况是,特朗普未能保护美国人免受病毒侵害,他的失败无法用政治谎言遮盖。胡安·威廉姆斯指出,正是特朗普政府这种不当的应对措施造成目前疫情大暴发的局面。面对疫情,美国人正在陷入恐慌,经济市场也已经陷入低迷。这一切明确地指出了特朗普政府应对疫情举措的失败,他们需要为此承担应有的责任。

来源 : 老夫子杂货铺
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

肖志夫
肖志夫
察网专栏作家