鹿野:美国暂停资助世卫组织恐怕只是第一步

鹿野 2020-04-16 浏览:
我们不能简单地把中国的情况和西方特别是美国的情况做类比。中国共产党是真正以人民的生命健康为中心的,也是真诚的希望各国共同发展的,但是西方特别是美国居于统治地位的资本势力则是以利润为中心的,是把自身的霸权放在第一位的。“暂停资助世界卫生组织”这种对美国自身抗疫也不利的行为,恰恰是为了西方资本势力维护其舆论话语霸权的必然选择。绝不能把特朗普政府“暂停资助世界卫生组织”看成是一个偶发的孤立事件,而应该看成西方资本势力加强对华舆论战的第一步。

【本文为作者鹿野向察网的独家投稿】

鹿野:美国暂停资助世卫组织恐怕只是第一步

4月14日,美国总统特朗普宣布“暂停资助世界卫生组织”,这一消息再次震动了世界。随后,中国外交部发言人赵立坚15日在北京就“美国总统特朗普宣布暂停资助世界卫生组织”一事做出回应,明确指出“美方这一决定将削弱世卫组织的能力”,“受影响的是包括美国在内的世界各国”:

【在当日的例行记者会上,有记者问:4月14日,美国总统特朗普宣布暂停资助世界卫生组织,请问中方对此有何评论?
赵立坚回应称,中方对美方宣布暂停资助世界卫生组织表示严重关切。
他说,作为全球公共卫生安全领域最权威、最专业的国际机构,世卫组织在应对全球公共卫生危机方面发挥着不可替代的作用。尤其是新冠肺炎疫情发生以来,世卫组织在谭德塞总干事带领下,积极履行自身职责,为推动国际抗疫合作发挥了中心协调作用,得到国际社会普遍认可和高度赞誉。
赵立坚说,当前,全球疫情形势严峻,正处于关键时刻。美方这一决定将削弱世卫组织的能力,损害国际抗疫合作,受影响的是包括美国在内的世界各国,特别是能力脆弱的国家。我们敦促美方切实履行自身的职责和义务,支持世卫组织领导国际抗疫行动。
中方:对美方宣布暂停资助世卫组织表示严重关切
http://www.chinanews.com/gn/2020/04-15/9157781.shtml】

应该说,赵立坚的这个发言是实事求是的,因为破坏了世界卫生组织的正常工作,对于美国自身的防疫工作也是有百害而无一利的。虽然说美国这几天来一直指责世界卫生组织“亲中”,并且威胁过停止向世界卫生组织缴纳会费,但是真的做出这种“损人不利己”的行为,相信还是出乎很大一部分人意料之外的。

那么,美国方面为什么要做出这种似乎“损人不利己”的行为呢?现在大部分网友说是特朗普政府想要就美国应对相关肺炎疫情不利的责任进行“甩锅”,应该说也的确有这方面的因素。但是,笔者个人认为,美国方面更多的还是一种维护舆论话语霸权的行为。

在某种意义上讲,世界卫生组织是当下世界中极少数相对比较公正的组织之一,受到西方国家政治操纵比较少。以这次新冠肺炎疫情为例,其曾经多次实事求是的肯定中国经验,并呼吁世界各国学习:

【——“当地时间2月25日,世卫组织在日内瓦召开发布会,刚刚结束中国考察行程的世卫组织专家组代表向各国记者介绍相关情况。中国—世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组外方组长布鲁斯·艾尔沃德表示,中国在标准公共卫生措施上,采取了严谨创新的方式,其规模是历史上从未见过的。中国在六周时间内,就把新冠肺炎诊疗方案更新到了第六版,在大规模的科学驱动灵活机制下,体现了中国对疫情的掌控。中国应对机制成功阻止了疫情传播,改变了疫情进程,避免了更多人被感染。”
(世卫组织专家组代表:世界需要学习中国经验 http://news.youth.cn/gj/202002/t20200226_12212405.htm)】
【——“世界卫生组织欧洲区域办事处主任汉斯·克鲁格3月17日表示,每个国家都应该行动起来,学习中国的经验,采取最大力度来控制疫情。汉斯·克鲁格:中国的经验显示,迅速有效地进行检测,追踪确诊病例的接触者,结合保持社交距离的措施及动员社区防控的做法,可以阻止感染。我们需要学习的是全政府及全社会一起行动起来,控制疫情蔓延。”
(世界卫生组织:应学习中国经验 积极控制疫情 http://www.cneb.gov.cn/2020/03/19/ARTI1584584203929605.shtml)
【——“本报布鲁塞尔4月6日电 (记者张朋辉)日内瓦消息:世界卫生组织5日发布第七十六期新冠肺炎疫情报告。报告认为,目前中国已从疫情遏制阶段进入缓解阶段,中国经验正在帮助其他国家的抗疫行动。世卫组织驻华代表加莱亚专门介绍了中国抗疫经验。加莱亚说,中国在防控疫情方面积累了非常重要的经验,特别是因地制宜,采取了适合各地不同情况的公共卫生措施,非常有效地控制了疫情蔓延。”
(世卫组织:中国经验正在帮助其他国家抗疫
http://www.tibet.cn/cn/Instant/expo/202004/t20200408_6762907.html)

而西方特别是美国如果实事求是地承认了“中国对于新冠肺炎疫情的应对优于西方,美国需要向中国学习”这一点,对于其多年来利用舆论话语霸权构建的西方资本主义体制与价值观是“历史的终结”等一系列歪理邪说便会在很大程度上动摇。这对于西方资本势力的损失要远大于新冠肺炎疫情,因此“暂停资助世界卫生组织”这种对美国自己应对疫情也有百害无一利等看似不可思议的反应,其实也是在情理之中的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家